Найти тему
Дух времени

Десантная операция союзников в Салерно. Как это было

Еще в середине августа 1943 года на конференции союзников в Квебеке пришли к соглашению, что захват Рима и его окрестностей является минимальной территориальной задачей, которую нужно решить при вторжении в Италию. Однако, поскольку глубина удара, который могли нанести англо-американские войска, полностью зависела от радиуса действия союзной авиации, базировавшейся на аэродромах в Сицилии, до падения Муссолини о десанте севернее Неаполя на могло быть и речи. Уже перед самым вторжением, в пределах одних суток после смещения дуче Виктором Эммануилом, Эйзенхауэр дал указание разработать план операции «Эвеланш» - десантирование около Неаполя в заливе Салерно. В качестве командующего группой армий союзных войск операцией по
высадке руководил британский генерал Александер.

Десантирование должно было осуществиться силами 5-й американской армией по командованием Кларка. В первые минуты 9 сентября американские и английские солдаты, спустившись по сетям с транспортов, доставивших их в залив Салерно, в десантные катера, направились к берегу. Немцы открыли огонь только тогда, когда первая волна американских рейнджеров и английских «коммандос» прочно закрепилась на берегу и стали заминать позиции на северной окраине Салерно. Неожиданно все побережье, где окапывались десантники, оказалось ярко освещено десятками ракет. В тот же миг с немцы, укрепившись в горах вокруг залива, открыли огонь из пулеметов и минометов. Некоторые солдаты бросились на песок, пытаясь руками создать перед собой нечто вроде бруствера. Другие, петляя и прыгая, кинулись под прикрытие дюн, или пытались проскочить вперед, чтобы спрятаться от путь противника у древней городской стены.

-2

На плацдарме союзников царила полная неразбериха. За вспышками немецких орудий, которые вели огонь с позиций в горах, следовали взрывы во всему берегу или поднимались мощные столбы воды между десантными лодками. Отдельные катера повернули обратно, другие, постоянно меняя курс, пытались высадить солдат в более менее спокойном месте. Потеряв всякую надежду на внезапность, Кларк приказал минометным катерам подойти к берегу и обстрелять позиции противника. Одновременно корабельная артиллерия открыла непрерывный огонь, залп за залпом извергая свой смертоносный груз в сторону гор.

-3

Несмотря на все это, большая часть солдат высадилась на берег и начала продвигаться в сторону дороги. На позициях против плацдарма союзников в ту ночь сражалось всего около 400 немецких солдат из танковой дивизии. Однако десанту показалось, что их встречает целая армия. Нанеся противнику максимально возможный ущерб, немцы отошли на соединение со своей дивизией, которая с рассветом контратаковала армию Кларка.

Во второй половине дня сопротивление заметно ослабело, и американцам удалось подойти к подножью первых гор, окаймлявших прибрежную равнину. В целом, Марк Кларк оценивал итоги первого дня операции «Эвеланш» как успешные. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника в первые часы высадки, американцы потеряли убитыми всего 100 человек. Войска немцев были скованы, так они опасались еще одного десанта союзников в другом месте побережья и ждали приказа Гитлера отходить на север Италии. В силу этих обстоятельств, исход союзного десанта оказался благополучным.

-4

Войска Кларка находились в 200 милях по морю и по воздуху от своих баз на Сицилии. Из-за недостатка транспортных средств,суда, высадив первую волну десантников, направились на остров за вторым. Таким образом, наращивание сил на захваченном плацдарме проходило медленно и только нерешительность немцев пасла армию Кларка от поражения. Только к вечеру 11 сентября давление вермахта на американцев усилилось. Кларк был обеспокоен тем, что до сих пор ему не удалось соединить два плацдарма, захваченные американцами и англичанами.

-5

Крупное контрнаступление немцев началось 13 сентября. Немецкие танки смяли два пехотных батальона и устремились к берегу, где был расположен штаб Кларка. На их пути остались только два артиллерийских дивизиона. Телефонисты, повара и писари были сняты и стали окапываться позади батарей, получив приказ стоять до последнего солдата. Генерал Кларк стал опасаться как бы не пришлось эвакуировать войска и принялся за план переброски американцев на удерживаемый англичанами плацдарм. Положение спасли полторы тысячи парашютистов, сброшенные ночью в тыл к немцам. Помня горьких опыт Сицилии, Кларк приказал всем артиллеристам не при каких обстоятельствах не открывать огонь по самолетам, кому бы они не принадлежали.

15 сентября генерал фон Фитингоф, поняв, что сбросить Кларка в море не удастся, начал отступление на север. Используя горную местность, немецкие группы прикрытия заставляли союзные войска дорого платить за каждый метр своего продвижения. Вермахт оставил Неаполь только 1 октября, полностью уничтожив систему водо- и энергоснабжения, разрушив порт и захватив с собой все, что можно было унести. Перед его уходом в городе началось восстание, местные жители пытались помешать немцам разрушить порт,бои на улицах Неаполя продолжать вплоть до вступления в город войск союзников.

Кадр из фильма"Четыре дня Неаполя"
Кадр из фильма"Четыре дня Неаполя"