Елена Радионова – фигуристка топ-уровня, которая долгое время была на слуху не только у болельщиков из России. Елена входила в мировую элиту фигурного катания и держалась в ней ни один сезон. Сейчас фигуристка до сих пор находится в сборной России, но открыть сезон на первом этапе Гран-при Skate America ей не удалось. Спортсменка вынуждена была сняться с турнира из-за травмы спины.
Но еще до известия о травмы Лены россиянка испытала несколько потрясений. Первый из них произошел на контрольных прокатах в Мегаспорте в Москве в сентябре. После представления новых программ в адрес спортсменки посыпалась критика со стороны легендарного тренера Татьяны Тарасовой – той женщины, которая Радионову обожала все прошлые сезоны.
Фраза Тарасовой о том, что спортсменка не может перестать есть разошлась буквально по всем СМИ. Можно только представить, что испытала на себе Радионова после того, как весь интернет был заполнен новостями о ее излишнем весе, с которым она бороться якобы уже не может.
Второе потрясение для Лены случилось на этапе Кубка России. Она вышла катать свою новую короткую программу сама не своя. Складывалось такое ощущение будто Лена находится где-то в другом месте, не отдает себе отчет, что катается на соревновании. Слишком она была потерянной. Программа естественно совершенно не вкатана. "Зажигалочка" Радионова смотрелась довольно блеклой и разобранной. Как итог – срыв сразу нескольких элементов.
Даже дорожку шагов арбитры оценили лишь на первый уровень сложности, а какого-то катания спортсменка не продемонстрировала вовсе. С произвольной программы фигуристка снялась, сославшись на травму, которая была получена на этапе Кубка России. При этом спортсменка была нацелена готовиться к Гран-при.
Но уже тогда было понятно одно: чудес не бывает, а за такой короткий срок наработать то, в чем на данный момент Лена отстает просто нереально. Слишком слабой она выглядела даже в короткой программе. Конечно, выступить лучше она могла, но бороться за призовые места – вряд ли.
А ведь когда-то Лена подавала большие надежды. Было это еще в те времена, когда она выступала по юниорам. Она стала единственной спортсменкой, которая дважды подряд выиграла чемпионат мира среди юниоров.
На Олимпиаде в Сочи выступать она не могла по возрасту, но в том сезоне она уже дебютировала на Гран-при, после чего даже оказалась в финале. На чемпионате России перед самими Играми она вошла в тройку лидеров. Выше оказались только будущие олимпийские чемпионки – Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.
Казалось, что следующая Олимпиада точно будет отмечена выступлением на ней Лены. В первый постолимпийский сезон она вошла в отличной форме, чем не могли похвастаться ни Сотникова, пропускающая его из-за травмы, ни Липницкая, никак не сумевшая справиться с произвольной программой. Лена же летела к своей мечте, но уже тогда можно было заметить, что удача не слишком сопутствует этой фигуристке. В постоянной борьбе с Елизаветой Туктамышевой Радионова сумела обыграть последнюю лишь на чемпионате России, а титулы победительницы финала Гран-при, чемпионки Европы и мира забрала себе ученица Алексея Мишина, которая к концу сезона запрыгала тройной аксель. На чемпионате мира Лена не смогла даже взобраться на второе место, а оказалась бронзовым призером.
Настал следующий год…Радионова снова оказалась готова, во всеоружии биться за себя, за своего тренера, за свои результаты. Проблемы с изменениями организма уже начали ее накрывать – из маленькой девочки она превращалась в девушку, оформлялась, пропадала легкость прыжков, но оставалась четкость, добавлялась изящность, росла оценка за компоненты. Лена упорно боролась. И плоды этой борьбы были видны невооруженным глазом. Победившая ее почти везде Лиза Туктамышева резко пошла вниз, а Радионова оставалась на подиуме. На этапе Гран-при в Москве Лена обыгрывает только что пришедшую во взрослый спорт Евгению Медведеву. И до чемпионата Европы 2018 года ни одна спортсменка больше не сумеет обыграть Медведеву. Несколько лет похвастаться этим могла только Радионова. Правда, Женя тогда упала в короткой программе, а произвольную и вовсе выиграла. Но баллов Лене хватило на общую победу.
Однако на чемпионате России Женя берет окончательное лидерство, как и в финале Гран-при. На европейском первенстве Лене снова не везет: при двух чистых прокатах судьи снижают ей баллы в короткой программе, а в общем зачете ставят на первое место Евгению Медведеву, которая в произвольной программе падает с двойного акселя. Но Лена железно остается вторым номером. На чемпионате мира она свои позиции сдает. Лишь шестой результат, а вот Анна Погорилая, которая стояла на ступеньке ниже Лены, вдруг взлетает на подиум ЧМ. Медведева – в золоте, Погорилая – с бронзой.
Следующий сезон оказался, пожалуй, решающим для Лены. Стало понятно, что в борьбе с собой она начинает проигрывать. Но сдаваться Радионова не планировала. На Гран-при она билась и сумела выйти в финал. А вот уже там сил не оставалось. Шестой результат. На чемпионате России она занимает пятое место. И это означает, что на главные старты она не едет. Да, ей дают возможность выступить на командном чемпионате мира, но там она тоже похвастаться формой не может.
И тогда фигуристка приняла, возможно, роковое для себя решение: она ушла от своего давнего тренера Инны Гончаренко к Елене Буяновой, оставшись на том же катке в ЦСКА.
В Олимпийский сезон Радионовой было сложно. Конечно, характер спортсменки заставлял ее верить в возможность отобраться на Игры, на которых она очень хотела выступать, думать, что шанс есть. И он, наверное, был, но вот ставок на нее уже мало кто делал. Фигуристка забирается на третье место на одном из этапов, на другом финиширует четвертой и остается без финала. А вот ее коллега по группе Мария Сотскова не просто выходит в финал, а завершает его на второй позиции вслед за Алиной Загитовой. На чемпионате России Радионова упускает все свои возможности поехать в Южную Корею. Она показывает худший результат в своей карьере – 10-е место.
И все это сильно сказалось на ее психологии, но завершать кататься она не хочет. Сейчас Лена совершенно не в форме. И верить в ее возвращение можно с большим трудом. Но, откровенно говоря, абсолютно все находится в ее руках. Если она сумеет поверить в себя и привести в былую форму, то кто знает, чем это все закончится. Например, Лиза Туктамышева выглядит в этом сезоне вполне в неплохой форме, хотя три последних года не могла отобраться не то что на главные старты, в финал Гран-при.
В любом случае Радионова уже показала немало хороших программ и полюбилась публике.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки под понравившимися материалами, комментируйте их. До новых встреч!