Группа ученых провела сложное исследование внутренностей нашей планеты новым способом. Результаты уникального эксперимента позволили определить, что же находится в центре Земли.
Исследователи из Австралийского национального университета под руководством Хрвое Ткальчич (Hrvoje Tkalcic) и Тхан-Сон Пхамом (Than-Son Phạm) использовали новый способ для изучения ядра Земли. Полученные данные подтвердили, что центр планеты все-таки тверд, но структурно он гораздо мягче, чем предполагалось ранее. Группа ученых предположила, что по свойствам вещество ядра напоминает платину или золото. Центр Земли оказался на 2,5% мягче, чем принятая ранее эталонная модель. Хрвое Ткальчич назвал ядро капсулой времени: «если мы сможем разгадать тайну этой капсулы, тогда мы узнаем, как наша планета сформировалась, и как она с тех пор развивается». Однако, до этого еще очень далеко. «Мы еще не знаем точную температуру внутреннего ядра Земли, его возраст, скорость затвердевания и другие параметры, но мы уже стали ближе к ответу на эти вопросы», добавил руководитель группы.
Новое исследование было направлено на поиск J-волн (сдвиговые волны), сообщает Gamebomb.ru. Они могут проходить только сквозь твердые вещества. J-волны очень слабые, поэтому их сложно наблюдать. Группа ученых Ткальчича и Пхама решили не напрямую пытаться обнаружить сигнал волн, а сравнить данные двух радаров после мощного землетрясения. Первые три часа после природного явления были отброшены, а последующие семь тщательно изучались при помощи глобальной сети станций. К полученным сейсмограммам был применен метод перекрестной корреляции.
Способ позволил ученым создать новую модель внутренней части Земли. Ткальчич считает, что это только начало. Новые данные позволят провести еще ряд исследований и экспериментов по изучению сдвиговых волн и ядра планеты.