Найти тему
Balysh

Почему Кутузов принял решение оставить Москву.

Всем привет,меня зовут Дмитрий и это моя первая статья,в ней я вам расскажу о том,почему Кутузов принял решение оставить Москву.Итак,начнём.
На фронте и в поселениях люди думали,что после Бородинской битвы,наш с вами полководец,а именно Кутузов,даст второе сражение,чтобы защитить столицу от французов.Но Кутузову в ночь на 27 августа доложили,что русская армия потеряла большую часть своего состава,что не хватает продовольствия и вообще на фронте всё очень плохо. 1 сентября был создан Военный совет,он находился в городе Фили.Большое количество генералов и полководцев были за второе сражение,но также были и те полководцы,которые были против этого боя,один из этих генералов был М. Б. Барклай-де-Толли,который сказал:

«Главная цель заключается не в защите Москвы, а всего Отечества. Позиция невыгодна, и армия подвергнется несомненной опасности быть разбитой».
«Главная цель заключается не в защите Москвы, а всего Отечества. Позиция невыгодна, и армия подвергнется несомненной опасности быть разбитой».

После этого Кутузов сказал:«С потерею Москвы не потеряна ещё Россия, — сказал фельдмаршал. — Первою обязанностью своею поставляю сберечь армию. Доколе будет существовать армия — до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну. Знаю, ответственность падёт на меня, но жертвую собою для спасения Отечества. Приказываю отступить».

После таких слов,как вы понимаете,Москва начала пустеть.Некоторые жители не верили в то,что это на самом деле происходит и отговаривали своих друзей и знакомых от покидания города такими словами: «француза до Москвы не допустят». Чуть позже,лавки перестали торговать.Ремеслинники,дворяне,купцы,мещане-уходили все. Москвичи, подобно жителям Вильно, Витебска, Смоленска, не хотели жить «под Наполеоном».
Александр I получил донесение от Кутузова об оставлении Москвы без боя. В письме к шведскому принцу Бернадоту Александр Павлович писал: «Случилось то, чего я боялся. Кутузов не сумел воспользоваться прекрасною победою 26 августа. Неприятель, потерпевший страшные потери, в шесть часов после обеда прекратил огонь и отступил за несколько вёрст, оставляя нам поле битвы. У Кутузова не достало смелости напасть на него в свою очередь». В этот момент времени огромный город уже успел опустеть.Многие документы Государственного архива и ценности увозили в Нижний Новгород или Вологду.В этот день всё,что было людям ценно вывозилось из Москвы.Многие купцы оставили половину своего имущества противнику,ведь не хватало повозок,чтобы увезти все свои сбережения.Огромный город опустел и в нём осталось менее 6 тысяч человек,из 280-ти.
Как вы думаете,Кутузов поступил правильно?

-2

Спасибо большое за прочтение данной статьи,я очень старался и надеюсь,что вам она понравится.