Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Красота по-древнеримски: наклеенные брови, пот гладиаторов и ядовитые белила

Много тысячелетий тому назад женщины, как и теперь, думали о том, как выглядеть красивее и утончённее, а значит, покорять сердца. Из чего древние римлянки делали свою косметику, и каким был идеал красоты великой империи?

Уже в период расцвета древних цивилизаций красавицы стремились к тонкостям ухода за кожей и волосами, чтобы иметь неповторимый и цветущий вид. Какие же тайны хранили очаровательные римлянки, сводившие с ума грозных воинов?

Известно, что основа красоты заключается в гигиене и соблюдении основных правил для поддержания тела в чистоте. Ещё задолго до наступления нашей эры римлянам были известны рецептуры по изготовлению мыла. Традиционными его ингредиентами были животный жир и зола дерева (чаще всего использовали перегоревший бук). Гораздо позднее появляются ароматические вкрапления в виде масел и настоек, которые улучшили запах мыла.

-2

Большим преимуществом римлянок перед прекрасными представительницами других народов было само могущество их государства. Благодаря тому, что Рим завоевал огромные территории, его красавицы могли узнавать о косметических средствах других народностей. Некоторые знатные женщины даже специально путешествовали с этой целью, а большинство других узнавали нужную информацию от рабынь, которые служили у них.

Изначально косметика предназначалась лишь для проведения специальных религиозных обрядов, однако вскоре начинает проникать и в повседневную жизнь. Массово начинают ввозиться различные мази и препараты из стран Азии. на тот момент они считаются чудесными новинками, а потому лишь римлянки из богатых семейств могут позволить себе приобрести какое-нибудь китайское средство. Те же, кто не может позволить себе потратиться на дорогостоящую косметику, не опускают руки и делают её сами. Однако у продукции собственного приготовления имелись значительные минусы. Из-за погоды нередко приходилось несколько раз в день накладывать макияж. Если знатным дамам это делали рабыни, то у женщин низших классов подобные процедуры вызывали затруднения.

-3

Но и у знатных римлянок было немало своих проблем. Главная из них заключалась в обелении лица. Это считалось основной отличительной чертой патрицианок, ведь показывало, что человек днём не работает в полях под солнцем, а наслаждается негой садов и дворцов. Часто дамы того времени наносили на лицо смесь мела и минерального порошка. Придав необходимый белый оттенок коже, римлянка проводила на щеках несколько синеватых линий. Это должно было подчеркнуть «природную» бледность, при которой даже вены светились из-под кожи. А вот красавицы из бедных семей не имели доступа к мелу, потому использовали смесь дроблёного кальция и свинца. Из-за того, что свинец принадлежит к ядовитым компонентам, многие римлянки становились жертвами красоты, долго болея и даже умирая от мучивших их болей.

Самыми красивыми в Древнем Риме считались брови, которые представляли бы собой одну густую тёмную линию. Это говорило о талантах человека, его уме и привлекательности. Те девушки, которые не имели с рождения подобной формы, вынуждены были идти на ухищрения. Они зарисовывали участок между бровями углем, а порой даже приклеивали чёрные козьи волоски, чтобы создать естественный эффект.

-4

Когда же лицо римлянки приобретало необходимый белый оттенок, к которому добавлялась линия бровей, необходимо было «оживить» его. Румяна готовили из самых разных компонентов. Патрицианки нередко приобретали на рынках охру, что привозили из восточных стран. Девушки беднее пользовались соком лепестков алых роз, шелковичным соком или киноварью (тоже ядовитое вещество). Нередко румянящим косметическим средством становились продукты жизнедеятельности крокодила или кровь овец, пропитавшая клочок шерсти.

Чтобы кожа сохраняла упругость и нежность, римлянки пользовались специальными масками. В косметологии древности было очень популярно применение в косметике масел. Помимо них, в состав кремов и масок добавляли семена укропа, уксус, сок растений. Достаточно необычным компонентом был пот гладиаторов. Считалось, что в момент битвы у воинов выделялись особые капли пота, которые обладали чудодейственными свойствами.

-5

Настоящая красавица Древнего Рима должна была иметь густые и длинные волосы, но – только на голове. Всё тело тщательно очищалось от ненужных волос. При этом для процедуры депиляции использовалась древесная зола, смесь из которой наносили на необходимый участок. Избавляться от волосков помогали и специальные скребки, которые делали из бронзы.

Красивая причёска также была результатом многих процедур. При мытье в голову втирали масло, а сами волосы полоскали раствором из яиц и уксуса. Римлянки также известны своей любовью к окрашиванию волос. Для этого они использовали щепки бука, хну или сурьму для получения светлого, красного или чёрного оттенка соответственно.

-6

Специальные маски использовались не только для волос или лица, но и для всего тела. Наилучшим способом получить приятную расслабленность и нежную кожу были ванны. Их делали с добавлением молока ослиц, к которому добавляли различные компоненты – от меда до лепестков роз. Когда же процедура была завершена, важным моментом было нанесение парфюма. Так как сама косметика имела далеко не самый приятный запах, то использовались специальные духи, изготовленные собственноручно. К различным маслам добавляли лепестки цветов или пряности, которые придавали субстанции приятный аромат.

Древние римлянки, возможно, совсем не походили на нынешних красавиц, однако они знали секреты очарования и молодости. Они очаровывали мужчин, что завоёвывали мир, но не покорно сдавались перед женским очарованием. Порой такая победа и использование косметики стоила жизни красавицам (нанесение свинца не проходило бесследно), но красота, как известно, не гнушается жертвами.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.