Для граждан России в ноябре предвидятся первые длинные выходные, которые будут три дня с 3-го по 5-е ноября.
4 ноября вся Россия празднует «День народного единства», который в этом году выпадает на воскресенье. И по заявлению Росструда, этот праздник переносят на понедельник, что дает граждан еще один выходной день.
Официально, праздник «День народного единства» начали праздновать с 2005 года. А сам закон, по признанию этого праздника государственным, был подписан еще в 2004 году, Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России».
Данный праздник был приурочен к памяти о событиях 1612 года, а именно когда народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, освободило Москву от польских интервентов. Тогда ополченцы взяли Китай-город штурмом, 22 октября. Но эта дата, 22 октября считалась по юлианскому календарю, а вот по григорианскому, 4 ноября выпадало, поэтому была выбрана эта дата, в качестве дня государственного праздника.
Также в этот день, согласно церковному календарю отмечают Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Вот и получается, что как бы «День народного единства» по сути не совсем новый праздник, а вроде бы как возвращение к старой традиции.
В этот день в России, в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.