Нет, эта статья не о том, что надо вставать когда заходит учитель или поднимать руку когда отвечаешь на вопрос.
Это статья для "взрослых учеников", а именно - тех, кто занимается на курсах вождения/ английского/ кулинарии или получает любое другое дополнительное образование.
Я СЛИШКОМ СТАР ДЛЯ ЭТОГО...
Почему-то после окончания школы мы выходим с ощущением, что все усвоенные там правила этикета пованивают нафталином. Нам тут же хочется вычеркнуть их из своей памяти и жить новой, взрослой жизнью.
Действительно, некоторые порядки вроде "собирай портфель с вечера" или "зимой обязательно в сменке" неприменимы во внешкольной реальности. Но в то же время, многие школьные правила этикета универсальны. К примеру, никто не будет спорить, что на занятие нужно приходить без опозданий, а если уж опоздал, стоит постучать и извиниться.
К сожалению, в моей практике часто бывают случаи когда ученик вваливается в класс через пол часа после начала группового занятия и вся работа идет коту под хвост. Надо же ввести его в курс дела, влить в классную работу с учетом того, что он пропустил разминку и, возможно, объяснение нового сложного материала. Естественно, из-за этого пропадает часть заготовленного материала и урок получается скомканным. Плюсом приходится объяснять пропущенный кусок урока дополнительно или вздыхать над тройками когда настает период проверочных работ.
А вот еще один типичный случай на моем занятии: я объясняю новый материал и у одного из учеников звонит телефон. Вместо того, чтобы отключить звук и продолжать слушать, он выходит в коридор на 10-15 минут по "очень важному вопросу". В чем же тут проблема, спросите вы?
Во-первых, звонок отрывает остальных учеников от активного слушания.
Во-вторых, семеро одного не ждут, а значит один из учеников не получит нормального объяснения материала. Дальше начинаются проблемы с практическими заданиями и по накатанной, со следующими темами, основанными на этой. Казалось бы, это проблемы ученика а не учителя. Но постойте, разве учитель не должен убедиться, что все ученики хорошо понимают и умеют применять материал с занятий на практике? Разве потом не учителя ругают за то, что он не смог подтянуть ученика до нужного уровня?
В-третьих, неожиданный звонок может отвлечь и учителя тоже. Особенно во время объяснения материала, когда учитель сконцентрирован на своих мыслях и старается не упустить ни одной важной детали. Резкий, разрывающий тишину сигнал может легко сбить с мыслей и заставить "тупить" даже самого опытного педагога.
Конечно, бывают действительно экстренные случаи, когда на звонок необходимо ответить в ту же минуту. Но согласитесь, такие ситуации случаются крайне редко. В любом случае, можно поставить мобильник на беззвучный перед началом урока и при возникновении такой ситуации выйти, не отвлекая остальных от работы.
Честно сказать, гудящие мобильники - это лишь иголка в стоге сена ученического невежества. Чего только не было на моих уроках за годы преподавания: нецензурная брань (как на английском, так и на русском); ковыряние в носу прямо во время урока; рисование на партах ВЗРОСЛЫМИ людьми; неприличные позы, жесты и много, много чего еще...
Вы только не подумайте, что я всех учеников считаю невеждами и хамами. Большинство из них, к счастью, действительно достойные, вежливые и уважительные люди. Именно поэтому становится особенно обидно в моменты, когда один персонаж своим неуместным поведением портит любовно-созданную атмосферу урока!
А вы знакомы с ученическим этикетом? Если нет, то сейчас самое время ознакомиться! А если пост пришелся вам по душе, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и заходите на мой канал почаще! Там еще много всего интересного)