Найти тему
Daily opinion

Американская мечта: российские фигуристы везут домой медали со Skate America

В США завершился первый этап серии Гран-при Skate America. И можно смело сказать, что для российской команды он оказался более чем успешным. Во всех видах спортсмены из нашей сборной смогли оказаться на призовых позициях. Но максимум выдали из них далеко не все.

О первых победах и упущенных возможностях – в нашем специальном обзоре.

Американский этап чаще всего следует первым в календаре ISU. Этим турниром всегда знаменуется начало большого сезона в фигурном катании. И несмотря на тот факт, что для российского зрителя трансляции идут не всегда в удобное время, большинство болельщиков ждут этого Гран-при или пересматривают видео в Сети. За время длительного перерыва многие успели соскучиться по любимым фигуристам, элементам, многие хотят увидеть новые программы спортсменов во всей красе, да и вообще насладиться атмосферой соревнования.

В парном катании на турнире в США россиянам удалось занять верхние строчки в турнирной таблице. Об этом мы рассказали в отдельном материале. Примечательно, что Тарасова и Морозов неоднократно выступали именно на Skate America.
В парном катании на турнире в США россиянам удалось занять верхние строчки в турнирной таблице. Об этом мы рассказали в отдельном материале. Примечательно, что Тарасова и Морозов неоднократно выступали именно на Skate America.

А вот для этого этот турнир действительно стал счастливым, так это для ветерана (в хорошем смысле этого слова) нашей сборной Сергея Воронова. Ему уже третий сезон подряд выпадает именно этот этап. И результаты в Америки у Сергея довольно неплохие. В прошлом году, как и в этом, он поднялся именно тут на третье место. Сейчас он повторил собственный успех.

Сергей вообще заслуживает множества положительных слов. Спортсмену 31 год, а он не только не заканчивает кататься, а еще занимает призовые места на крупных турнирах.

Хотя, конечно, в прошлом году Воронов выглядел на серии Гран-при просто шикарно. В Японии он выиграл свой этап с практически безупречным катанием. В США тогда были помарки, но в целом смотрелся и по первой и, по второй оценке на высоком уровне. Сейчас же помарок было в катании было достаточно много. Спортсмен сделал в короткой программе каскад из четверного и лишь двойного тулупа, а не тройного. В произвольной же программе каскад 4+3 Воронову покорился на приличный плюс, но вот попытка исполнения четверного ритбергера не увенчалась успехом. Спортсмен также упал на втором тройном акселе. При этом остальные спортс мены блестящего катания также не показали. Это и позволило Воронову, который шел четвертым после короткой программы, пробиться в тройку.

-2

Впереди оказался американец Нейтан Чен, который заслуженно победил, а также чем М. Брезина, который на этом этапе выступил очень достойно. А вот второго американца Винсента Джу судьи не пощадили. Прыгал спортсмен и лутцы и флипы в четыре оборота, но техбригада повсюду нашла недокруты. И оценка стремительно падала с каждым новым пересмотром.

В женском турнире состав от России был не самый сильный. И многие беспокоились, что в нашем виде мы останемся без медалей. Дело в том, что Елена Радионова с турнира снялась, да и находилась она не в форме. Полина Цурская провально выступила на турнирах серии "Б". Здесь она уже после короткой программы шла внизу. А Софья Самодурова вообще практически дебютировала на взрослом уровне.

И ученице Алексея Мишина этот этап покорился. В короткой программе она получила довольно средние баллы по меркам взрослых соревнований, но этого хватило, чтобы идти третьей. В произвольной программе Соня закрывала турнир. И откатала она просто без единой ошибки, с настроением, с задором. Прекрасное выступление россиянки позволило ей не только сохранить свое промежуточное место, но и не пропустить вперед чемпионку США Бреди Теннел, которая недавно обыграла Евгению Медведеву. Тут же американка осталась за бортом тройки лидеров. А первые два места справедливо завоевали две японки – Сатоко Мияхара и Каори Сакомото.

-3

Могли получить и больше баллов, но после травмы не до конца восстановилась наша танцевальная пара Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Ребята впервые на турнире показали новые программы. И можно сказать, что они отличные. Ритмический танец в стиле танго-романтика оказался весьма запоминающимся. Но вот партнерша была в нем настолько яркой, что иногда про Джона просто забываешь. Ему есть над чем работать в этой программе. А вот произвольный танец, который им поставил Кристофер Дин, оказался еще не до конца вкатан.

При этом уже сейчас видно, что танец весьма стильный, со многими находками, прекрасными костюмами. А также он оказался весьма экспрессивным. Татьяна Тарасова отметила, что пока он еще катается немного монотонно. В этом есть доля истины. Сами ребята согласились, что пока не наработали именно произвольный прокат. На турнире в США они уступили только американцам Мэдисон Хамбел и Захрию Донахью, а также новоиспеченной первой паре Италии.

-4

Если же они подтянутся, то смогут претендовать и на более высокие баллы.

Одно можно сказать точно – работать есть над чем всем. Но при этом пять наших спортсменов (пары мы считаем за одну спортивную единицу) уезжают домой с медалями. И лишь Полина Цурская не смогла подняться на подиум.

Больше новых обзоров и интересных материалов – в наших следующих публикациях. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте наши материалы.