Те кто интересуются оружием, стрельбой или патронами рано или поздно приходят к идее собрать что-то в коллекцию. Собрать коллекцию оружия хоть и можно но дорого а вот собрать коллекцию патронов финансово более реально. Стоит учесть что коллекционирование оружия и патронов регламентируется законом и для коллекционирования патронов нужна лицензия. Если желания собрать коллекцию есть а лицензию получать не хочется то можно собирать стрелянные гильзы или макеты патронов. Но для того чтобы патрон стал макетом его необходимо деактивировать.
Первая часть статей про изготовление макетов посвящена процессу "распуливания"то есть выниманию пули из патрона. Пуля в патроне сидит крайне плотно, форму имеет круглую и захватить её не так просто. Если воспользоваться для этого тисками и пассатижами то пуля и гильза могут быть повреждены и потерять свою ценность. Правильно будет использовать одно из двух решений либо специальный захват "депулер" для пресса на котором снаряжают патроны либо кинетический молоток.
- Депулер для пресса по своей сути это регулируемый цанговый зажим который устанавливается в специальную матрицу с быстрым зажимом которая в свою очередь устанавливается в пресс для снаряжения патронов. Качество разбора патрона таким депулером считается наилучшим и использование его крайне удобно когда он правильно настроен. Также стоит отметить что после разбора порох остается в гильзе что удобно для исследовательских целей например взвешивания навески. Минус такого депулера это цена - порядка 3000 рублей с одной коллетой (цанговым зажимом под определенный калибр), необходимость покупать коллеты под различные калибры и необходимость купить пресс. Если вы планируете заняться снаряжением патронов или коммерчески производить макеты то это ваш выбор.
- Кинетический молоток по своей сути это пустотелый молоток в который вставляется патрон закрепленный за донце гильзы. Таким молотком необходимо бить по твердому и прочному предмету. В результате таких ударов пуля под собственной тяжестью начнет выдвигаться из гильзы и постепенно выпадет. Преимущество этого инструмента это цена и универсальность. Сделать держатель для гильзы достаточно просто а в комплекте молотков которые есть в продаже как правило есть держатели на все основные калибры. Минус этого инструмента это во первых шанс повредить пулю когда она вылетает из гильзы и порох который просыпается в молоток а во вторых громкость и не стабильность. Некоторые пули выбиваются легко некоторые тяжело, исходя из законов физики чем тяжелее тем легче пуля вылетает.
Прессом для снаряжения патронов я пока не обзавелся и личного мнения не составил но планирую в ближайшем будущем приобрести и подготовится к разрешению снаряжения нарезных патронов. Исходя из личного опыта про кинетический молоток. Перелопатив просторы интернета я получил следующие варианты его получения.
- Изготовить самостоятельно на просторах интернета немало как текстовых так и видео инструкции по изготовлению кинетического молотка. Условно их можно разделить на два типа - из металлической трубы и из ПВХ трубы. Металический молоток значительно более живучий но тяжелее и несколько дороже в производстве. ПВХ молоток сильно дешевле в производстве легче в транспортировке и легко может быть заменен при поломке.
- Фирменный кинетический молоток в интернет магазинах можно найти фирменные молотки фирм Hornady, Leyman и многих других. Удобный и эргономичный молоток со сменными держателями с гарантией относительной надежности. Единственный минус такого молотка это цена порядка трех тысяч рублей. И шанс сломать его что будет обидно.
- Молоток с алиэкспресс на всем известной китайской торговой площадке можно купить копию фирменного молотка примерно аналогичного качества. Молоток стоит примерно 900 рублей. Выбрал я именно этот вариант и о нём и расскажу.
Недорогой удобный легкий молоток пришел примерно за месяц в комплекте с тремя сменными держателями для гильз. Держатели удобные и резиновое колечко позволяет закрепить все гильзы которые попадались мне в руки. Глубины молотка хватает для патронов .300 win mag, длиннее патронов я не пробовал.
Личные выводы от использования:
- Работать молотком удобно но шумно. Стучать дома разбирая подряд несколько макетов не стоит, это гарантировано приведет к конфликту с соседями или домочадцами.
- Молоток есть молоток стучать желательно по твердому и некому не нужному предмету. Мой выбор камень во дворе или бетонная ступенька. Опыт показал что паркет, различные деревянные предметы и стены в штукатурке повреждаются быстрее чем пуля вылетает из гильзы.
- Старые, патроны с коррозией и легкие пули выбиваются сложно но выбиваются. Для работы с такими макетами необходимо терпение. После 10-15 ударов видно что пуля начинает выдвигаться. Удар необходимо делать не столько сильным сколько резким. Исходя из физики процесса главное это скорость движения молотка и жесткость остановки.
Еще одним не совсем очевидным преимуществом легкого универсального молотка на мой взгляд является то что его можно взять с собой на стрельбище. Любители стрелкового оружия в своей общей массе люди доброжелательные и если вежливо и объяснив что это для коллекции попросить редкий интересный патрон у стрелка рядом, и компенсировать его стоимость, то можно быстро пополнить коллекцию. С учетом того что по закону владеть патронами тех калибров на которые у вас нет разрешения запрещено то макет можно сделать прямо на стрельбище, пулю вынуть, порох выкинуть а капсюль наколоть имеющимся у владельца оружием. Таким образом вы легко получите неповрежденную пулю и стрелянную гильзу с минимальным повреждением.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке.