Несмотря на то, что организм действительно способен подстраиваться под низкие температуры, его возможности не безграничны. Переохлаждение поначалу незаметно человеку. Дело в том, что начинается оно постепенно и протекает в несколько этапов.
Когда температура тела начинает падать ниже 35 градусов, то сначала организм сопротивляется, а потом у человека начинается озноб, кожа покрывается мурашками, давление, пульс и сердцебиение повышаются.
Дальше, если нет источника тепла, то температура уменьшается еще на пару градусов, кожа бледнеет, холод уже ощущается как боль, нервная система возбуждается, но сознание все равно ясное.
Если температура падает и дальше, то кожа становится синей, боль уже не чувствуется, пульс замедляется, давление падает, а дыхание становится редким. Говорить становится очень сложно, человек перестает ориентироваться в пространстве и ему хочется спать. Кроме того, начинают страдать и органы. К примеру, в печени начинается гипогликемия, а также развивается сердечная недостаточность.
Когда температура тела падает до 27 градусов, то состояние можно назвать предсмертным. Кроме того, можно потерять сознание, могут возникать спазмы мускулатуры, дыхание очень медленное, пульс очень редкий, а давление падает еще ниже. Такое состояние может привести к остановке сердца.
Если вдруг температура тела упадет меньше 24 градусов, то запустится уже необратимый процесс для организма. Смерть в данном случае наступит вследствие того, что нервная система перестает работать нормально, особенно функции, отвечающие за работу сердца и дыхание.
Переохлаждение наступает не всегда в результате длительного нахождения на морозе. Это может быть купание в слишком холодной воде или ношение мокрых вещей. Кроме того, терморегуляция нарушается при употреблении алкоголя или некоторых лекарств.
Чтобы не было переохлаждения, нужно обязательно следить за температурой окружающей среды и пользоваться средствами защиты от гипотермии.