В ноябре 1939 года после ряда ультиматумов и стычек на границе началась советско-финская война, называемая также "зимней войной". Длилась она до марта 1940 года и завершилась убедительной победой СССР. Но в наши дни ряд либерально настроенных историков и "экспертов" заявляют чуть ли не о "поражении" Советского Союза. В этой статье мы разберём, что приобрёл и что потерял от этой войны СССР.
Плюсы. Изначальная официальная цель войны по сдвигу государственной границы на запад от Ленинграда была достигнута. После поражения Финляндия согласилась передать Советскому Союзу Карельский перешеек с городом Выборг, а также некоторые территории на побережье Ладоги, в Карелии и Заполярье.
На первом этапе войну с Финляндией начали вести силами одного Ленинградского военного округа. Это произошло из-за недооценки противника и переоценки собственных сил. На втором же этапе войны операции уже готовились намного тщательнее и с учетом реальной обстановки и условий. Таким образом эта война помогла советкому руководству избавиться от иллюзий, что будущая война будет легкой прогулкой и обойдётся малой кровью, и что нужно трезво подходить к оценке обстановки. Это довольно важный момент. К примеру у Франции и Англии не было своих "финских" войн и им не о чего было отталкиваться готовясь к войне с Германией. В итоге поражение в 1940 году, а для Франции ещё и оккупация.
За три месяца войны РККА получила боевой опыт на много превосходящий опыт Гражданской и Испанской войн, и сражений на Хасане и Халхин-Голе. В первую очередь это касается комсостава армии. Разница между военнослужащими имеющими боевое опыт и не имеющими огромна. Через два года этот фактор сыграет свою положительную роль в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Минусы. Для РККА война началась неудачно и были понесены большие потери - около 100 тысяч убитых (цифры не точные), при том что потери финнов составили 25-30 тысяч убитых. К слову 100 тысяч - это штатная численность общевойсковой армии того времени. Лишиться целой армии в локальной войне - это огромная потеря и оправдывать её глупо.
Руководство Германии увидело слабость РККА и этот подтвердило их предположение о "колоссе на глиняных ногах". Это создало у немцев иллюзию того, что Советский Союз можно победить и послужило доводом ЗА нападение на СССР в 1941 году. Хотя в итоге Германия проиграла, но вот только 27 миллионами погибших от этого не легче.
Неофициальная цель войны - советизация Финляндии и её присоединение к СССР не было достигнуто. Финляндия осталась независимым государством и более того, в Великой Отечественной войне выступила на стороне Германии.
В политическом плане та война до сих пор аукается России. Её используют в свой антироссийской деятельности разного рода либералы и русофобы. Также нельзя исключать, что Финляндия может предъявить территориальные претензии если вдруг что-то пойдет не так. А пока всё идёт так Вы, уважаемые читатели, можете поставить лайк и подписаться на канал : )