Пробковый пол — не самое популярное покрытие. Однако, его очень ценят люди, которые понимают какой комфорт и уют придает пробковое покрытие помещению. При всей его необычности, материал имеет массу преимуществ. Он экологически чист, так как напрямую относится к древесине, легкий и приятный на ощупь. В данной статье мы подробно расскажем что собой представляет пробковый пол, его применение в интерьере и в итоге рассмотрим все плюсы и минусы пробкового пола.
Что такое пробковый пол, его применение в интерьере
Создается такое покрытие, как вы уже наверняка поняли, из коры пробкового дерева. Спустя 30 лет роста, каждые 9-10 лет с дерева можно снимать кору без вреда для самого растения. Далее кора отправляется на производство, где ее измельчают, обрабатывают и нагревают в специально предназначенной для этого печи. Прогретую измельченную массу прессуют, в итоге получается смесь пробки и пузырьков воздуха, которая называется суберин.
Покрытие составляется из двух слоев суберина, прочно склеенных слоем смол и древесной пыли. Лицевую поверхность покрытия зачастую обрабатывают шпоном либо винилом. Существуют и замковые пробковые полы, выполненные в виде пластин. Они идентичны ламинату, укладываются с помощью замковых соединений, имеют схожие с ламинатом характеристики. Поверхность замковых пробковых полов покрывают прозрачным слоем лака либо декоративным шпоном.
В первую очередь, пробковый пол очень сильно ценится за тепло- и звукоизоляционные свойства. Его любят применять на кухне, либо в коридорах. Пробковое покрытие пола имеет теплый желто-коричневый оттенок, создающий невероятный уют. Так же пробку применяют в качестве напольного покрытия и в детских комнатах, где как никогда важен качественный, экологически чистый и теплый пол. При помощи современных технологий, можно нанести на пробковое покрытие текстуру шпона различных пород дерева, таких как дуб, сосна и так далее. Так что, если кому-то это покрытие покажется скучным, можно посмотреть в сторону покрытий с имитацией дерева.
Пробковый пол — плюсы и минусы
Цена пробкового пола намного выше стоимости того же ламината либо линолеума, но и ценность на порядок выше. Пробковое покрытие имеет множество характеристик, дающих ему явное преимущество перед конкурентами. Давайте подробно разберем все плюсы и минусы пробкового пола.
Достоинства:
• Экологичность. Это полностью натуральное природное покрытие, не выделяющие вредных веществ. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не вызывает аллергии и может без сомнения применяться в детских комнатах.
• Теплый. На ощупь и при хождении по нему передает приятные ощущения исходящего от него тепла. Такой эффект создается благодаря тому, что пробка очень медленно поглощает тепло, исходящее от человеческого тела.
• Имеет прекрасные звукоизоляционные свойства. Очень часто подложки из рулонного пробкового материала применяются в качестве звукоизоляции пола и укладываются под основное покрытие. Такие же свойства имеет и само покрытие из пробки. Оно незначительно снизит уровень шумов, исходящих от соседей снизу.
• Устойчивость к загрязнению. На покрытии не остаются пятна от большинства жидкостей, оно не собирает на себе пыль, тем самым не вызывая аллергии на нее. Так же покрытие прекрасно впитывает неприятные запахи, приятно очищая воздух в помещении.
• Устойчивость к деформации. Пробковый пол быстро восстанавливается после вмятин от падения предметов и даже после продолжительного давления на поверхность ножек мебели.
• Снимает нагрузку на позвоночник. Ходить по пробке не только приятно, но и полезно. Ее амортизационные характеристики снимают часть нагрузки на позвоночник, такой эффект очень похож на эффект от хождения по песку.
• Долговечность. При всем этом огромном количестве достоинств, данное покрытие сохраняет свои свойства и первозданный внешний вид на протяжении долгих лет. Производители дают гарантию на покрытие в районе 10-15 лет, однако, пробковый пол может служить 20 и даже 25 лет.
Идеальных покрытий не существует и даже у такого прекрасного материала, имеющего множество преимуществ, есть свои слабости.
Недостатки:
• Высокая стоимость. На сегодняшний день, цена за м2 хорошего пробкового пола колеблется в районе 600-1000 рублей. Это самый главный недостаток пробкового пола. Но как уже говорилось ранее, своих денег он стоит. Для людей, ставящих комфорт и уют на первое место он представляет огромную ценность.
• Не устойчив к влаге. Данное покрытие не рекомендуется укладывать в помещениях с повышенной влажностью. В таких условиях пробка набухает и вздувается.
• Уязвим к повреждениям острыми предметами. Хотя он и устойчив к давлению и ударам тупыми предметами, царапанье острыми металлическими предметами, кошачьи когти и даже шпильки женских туфлей покрытие переносит очень плохо.
Взвесив все плюсы и минусы пробкового пола, становится очевидно, что достоинства перекрывают все недостатки. Однако, каждому свое и выбирать между имеющим более приемлемую стоимость ламинатом или имеющим значительные преимущества пробковым полом только вам. Мы надеемся данная статья была вам полезна, удачного ремонта!
Поставьте свой лайк и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить ничего важного.