Жизнь пчел загадочна и интересна. Ученые и натуралисты изыскивают все новые способы проникновения в их жизнь. Немало пришлось им «поколдовать» с хитрыми приборами около ульев, чтобы отыскать ответы на вопросы: как узнают пчелы, где находится пища? как передают они друг другу эту ценную информацию?
Пчела-разведчица, обнаружив медоносные растения, спешит в улей. В пчелином жилище темно, и другие насекомые не могут ее увидеть, но улавливают подаваемые ею звуковые сигналы о месте нахождения пищи. Чем короче сигнал, тем ближе лететь до медоносных растений, и наоборот...
Чтобы пчелы могли в разных местах добыть больше корма, одновременно на сотах «работает» несколько сигнальщиц. Однако они не мешают друг другу. Потому что издаваемые ими слабые звуки могут воспринимать лишь те пчелы, которые находятся поблизости, на расстоянии в полсантиметра.
Движется сигнальщица по сотам, соблюдая то направление, куда пчелам нужно лететь за пищей. Насекомые, следующие за сигнальщицей, должны не столкнуться с ней, но и не отстать. Ориентироваться им помогает природное электричество.
От трения пчел о соты и другие поверхности возникает электростатический заряд. При перемещении заряженных пчел или колебаний частей их тела возникает переменное электрическое поле. Чтобы подавать сигналы о найденной пище, разведчица машет брюшком с частотой около 15 Гц. Именно такую частоту имеет электрическое поле, регистрируемое электрическим зондом на расстоянии 0,5—1 сантиметра от пчелы-сигнальщицы.
Антенны (усики), имеющиеся у пчел, притягиваются к заряженному брюшку сигнальщицы. Это и позволяет насекомым, в зависимости от силы притяжения антенн, то приближаться к сигнальщице, то отдаляться от нее, строго соблюдая определенную дистанцию.