Квазар - это активное ядро галактики, в центре которой находится сверхмассивная чёрная дыра. Когда черная дыра поглощает материю, часть выбрасывается в виде струй энергии и вещества (релятивистских джетов) и может лететь в нашу сторону, тогда мы видим яркий точечный объект, похожий на звезду, который сильно излучает, но находится очень далеко - в нескольких миллиардах световых лет от нас.
Увидеть структуру объекта мы не можем, поэтому считаем, что это точечный источник света, похожий на звёзду. Поэтому и назвали квазар - квази-звёздный радиоисточник, а почему радио? Потому что в струе газа (джете) генерируются радиоволны и долетают до нас.
Абсолютная звёздная величина (светимость) квазара в районе -25*, что примерно по яркости как Солнце на дневном небе (видимая звёздная величина Солнца -26,7). Абсолютная звёздная величина измеряется как видимая звёздная величина (яркость объекта) на расстоянии в 32 световых года или 10 парсек от нас. Сделано это для стандартизации и удобства расчёта реальной светимости удалённых от нас объектов.
Только представьте, если бы средний квазар оказался от вас на расстоянии 26 световых лет или на расстоянии звезды Вега в созвездии Лиры (до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра 4,24 световых года), то светил бы почти так же ярко как наше Солнце!
Для сравнения, расстояние в 26 световых лет больше расстояния от Земли до Солнца (145 млн км) в 2 000 000 раз! Теперь, если мы проделаем аналогичный эксперимент с галактикой Млечный Путь и представим всю галактику на расстоянии в 10 парсек от нас (это сделать сложно, т.к. размеры Млечного Пути в тысячи раз больше, поэтому мы сожмём его до размеров звёзды или точечного источника), и тогда его абсолютная звёздная величина будет в районе -20, что примерно в 100* раз тусклее квазара на том же расстоянии. Т.е. квазар светит (в реальности) примерно в 100 раз ярче Млечного Пути.
Вот поэтому квазары классные!
Примечание:
*) звёздная величина - это логарифмическая характеристика, поэтому -20 ярче -25 в 100 раз, потому как отличается на 5 величин, а это 2,5 в 5-й степени, основание логарифма в данном случае 2,5 - именно такое изменение по яркости принято за 1 звездную величину. Поэтому разность яркости в 5 звёздных величин - это различие по яркости в 100 раз между 0 и 5-й величиной, к примеру. Венера обладает видимой звёздной величиной около -5, а звезда Вега - около 0, значит Венера ярче Веги в 100 раз. А Луна в Полнолуние - 12,7, значит она ярче Венеры на 12,7 - 5 = 7,7 величин или в 2,5 в 7-й степени раз, что равно 600. Т.е. Луна в Полнолуние ярче Венеры в 600 раз.