Найти в Дзене
Race Control

Обзор Гран-при США: гонка из другой жизни

Этот сезон напоминает большой концерт некогда славной, но в итоге исписавшейся рок-группы. Начинают бодро, с любимых песен, толпа радуется и отрывается – а потом дело доходит до уныленьких композиций с последних альбомов: вроде и нужно их исполнить, но магия неизбежно рушится. Да и силы у стареющих музыкантов уже не те…

Но ближе к концу выступления обязательно наступает момент, когда группа уходит за кулисы, закидывается чем-то бодрящим, а потом возвращается и выдает Самый Главный Хит. И в эти минуты весь зал молодеет лет на десять (двадцать, тридцать) – забывая даже, что реальность за стенами клуба остается той же самой. Так вот, в Остине как раз происходило что-то подобное – Формула-1 в лучшем своем виде.

Все важнейшие события гонки в семи минутах. Тот случай, когда кажется, что мало.

Хочется сказать что-то вроде «Райкконена было не узнать», но как раз наоборот: по трассе ехал тот самый Айсмен, который в 2007 году победил на Ferrari молодого Хэмилтона – тоже, кстати, выступавшего на серебристой (пусть и другой) машине. Выверенно-агрессивный маневр в первом повороте, мудрая тактика, идеальное оттормаживание Льюиса в критически важный момент – да, в новейшей истории Кими были и другие хорошие гонки, но их он по разным причинам не выигрывал. А тут победа. Почти наверняка последняя в карьере, глобально ничего не решающая – но красивая и важная. Можно прятать глаза за солнечными очками, можно сказать тысячу bwoah, но мы знаем, что ему чертовски приятно. И нам.

-2

Благодарить за такую радость нужно не только Райкконена, но и его напарника: будь Феттель чуть меньшим идиотом, командный мостик Ferrari обязательно попросил бы Кими подвинуться, чтобы сохранить эфемерные шансы на титул. Но Феттель, увы, идиот – законченный и беспросветный. Не будем слишком злорадствовать и прыгать на костях: никто не накажет Себа больнее, чем он сам, и никто не пристыдит сильнее, чем миллионы оскорбленных итальянских болельщиков. Но хорошо, что он выступает не в Red Bull – иначе за все эти косяки уже давно отправился бы в Toro Rosso. Тоже, так сказать, вернул бы свой 2007-й.

-3

А вот насчет Ферстаппена доктор Марко в свое время был прав – пусть некрасиво, пусть через гордость Квята, но голландца точно надо было тащить на повышение, что он в очередной раз и доказал. Да, Макс сам создал себе проблемы, сломав машину в квалификации, но это не важно. Важно только то, что он прорвался с восемнадцатого места на второе, опередив обладателя поула и почти пятикратного чемпиона! Это была действительно сенсационная гонка, обеспеченная мощным стартом и нереальным отрезком в 34 круга на суперсофте – притом, что соперникам такая дистанция с трудом давалась даже на софте.

Отбить атаку Хэмилтона, имея в распоряжении Red Bull на более старой резине – бесценно. Впрочем, понятно, что Льюис был мудр, думал о чемпионате и не особо лез в бутылку. В отличие от Феттеля две недели назад, ага.

Дальше можно думать двумя способами. Первый – что дело в персональном умении Ферстаппена работать с резиной: он подобные чудеса показывал уже не раз, и веского повода для сомнений в этом нет. Плюс, суперсофт в Остине держался действительно неплохо – косвенно на это указывают отрезки Феттеля, Магнуссена и Хартли. А вторая версия – в воскресенье машина Red Bull была в принципе лучшей среди всех, и тогда это значит, что очередная поломка мотора Renault лишила Рикьярдо верной победы.

-4

Давайте оставим рассуждения, стоило ли подписывать контракт с французами, самому Дэну. В конце концов, Хэмилтон он или Алонсо в плане карьерных решений, покажет только время, а с квалификационным разгромом от Ферстаппена все равно надо было что-то делать. Давайте лучше о том, почему у Red Bull вообще появилась возможность на равных бороться с Ferrari и Mercedes – а следовательно и о том, почему Хэмилтон пока не стал чемпионом, хотя по всем предстартовым раскладам был обязан.

-5

Причина только одна: в пятницу тренировки смыло дождем, вечером в субботу Pirelli решила перестраховаться и поднять минимальное давление в шинах – и команды элементарно не были готовы к гонке. Пилоты Mercedes страдали от повышенного расхода резины, но не смогли накреативить чего-нибудь годного с тактикой, в Ferrari рискнули и сделали все верно (и не налажали!), а Ферстаппен был хорош либо лично, либо в связке с машиной – это, в сущности, без разницы.

-6

Главное – у нас теперь есть готовый рецепт: надо убить первые тренировки! Причем сокращение уикенда до двух дней заодно привело бы к вожделенному уменьшению расходов – но понятно, что руководство Формулы-1 так поступать пожадничает. А вот почему бы не выдавать в пятницу шины какого-нибудь отдельного тренировочного типа, чтобы новички могли выучить трассу, а все остальные поработать с настройками? А уже в субботу (или вообще в воскресенье) выкатывать «настоящие» составы!

-7

И сразу появится все то, что мы видели в Остине: искомый фактор случайности, разнообразие тактических схем, непредсказуемый сюжет – и валидольный финиш с тремя лидерами из трех разных команд, уместившимися в три секунды. Вот она, та самая Формула-1, выбивающая радостно-ностальгические слезы даже из тех, кто уже во всем разочаровался! Еще и поэтому логично, что такую олдскульную гонку должен был выигрывать Райкконен: в самом деле, либо он, либо (ха-ха) Алонсо. А Хэмилтон пусть оформляет титул во время того, другого чемпионата, в котором он так хорош. Никакого злорадства, просто так будет чуть правильнее.

-8

Впрочем, объединяет обе современные Формулы-1 тот факт, что они так и остаются соревнованием шести машин: очередные прорывы Ферстаппена и Феттеля из хвоста пелотона даже прорывами называть уже стыдно. Вы же не станете взахлеб рассказывать коллегам, как утром почистили зубы, выпили чай, а по дороге в метро обогнали пару бабулек? Вот и здесь не стоит обращать внимание на дефиле гонщиков «первой» формулы мимо участников «полуторной».

Весь *****, который творился на первом круге, можно посмотреть глазами Брендона Хартли.

О ней, полуторной, за искрами лидеров как-то не вспоминалось – хотя еще две недели назад мы были уверены, что это будет главной темой концовки сезона. И все же, там произошло несколько важных штук. Главное – «дубль» от Renault, забросивший французов в зону трехзначных очков. Отрыв от Haas разом вырос до 22 баллов, а это еще два «дубля» плюс «третье» место – при трех гонках до финиша. Дальше будет без кавычек, потому что мне надоело, а принцип вы поняли. Так вот, желтые всерьез метят на чемпионство, и помешать им может только большое невезение на фоне успехов Haas – или проблемы у высших богов, автоматически осыпающие смертных несметными очковыми богатствами. В общем, все возможно.

-9

А в личном зачете по-прежнему плотно: между Хюлькенбергом и Пересом всего четыре очка, и стоит Чеко одержать две победы, а Нико дважды приехать вторым – и в Абу-Даби разыграется чумовое сражение за титул. Причем за обострение интриги надо благодарить Магнуссена и Окона: две жутко обидные (но что поделаешь, правила) дисквалификации за смешной перерасход топлива – и вот уже Перес зарабатывает четыре очка вместо одного.

-10

Драматично выпал из чемпионской гонки Алонсо: математические шансы еще есть, но с нынешней формой машины всерьез говорить об этом не приходится. Тем более, когда тебя на первом же круге выбивает Лэнс Стролл. А ведь не так давно Фернандо возглавлял общий зачет и вполне мог уйти на пенсию красиво, непобежденным, в стиле Росберга!

-11

Ну и, конечно, накуролесил Грожан. Мы уже было подумали, что Роман пришел в себя, но француз опять допустил глупую ошибку, поставил себя на грань дисквалификации (до нее всего два штрафных балла), а главное – лишил Леклера хороших шансов на еще один подиум. Зато благодаря исключению Окона и Магнуссена лучший результат в карьере завоевал Брендон Хартли! Да, это еще не подиум, а четвертое место, и карьеру новозеландца уже не спасти, но все равно напоследок приятно.

-12

Обидно, что не смог блеснуть Сергей Сироткин – хотя в какой-то момент казалось, что в Остине он получил лучший шанс за весь сезон. Россиянин рискнул переобуться под виртуальным сейфти-каром, в какой-то момент выбрался на шестое место, а после пит-стопа Эрикссона стал бы вообще пятым – то есть после дисквалификаций соперников вообще попал бы на подиум! Но резина не выдержала, понадобился второй пит-стоп, а затем дали о себе знать и повреждения, полученные в стартовой стычке с Вандорном. Итог – предпоследнее место, впереди только побившегося и проштрафившегося напарника.

-13

У Сироткина остается всего три шанса показать что-то крутое. Да, он упорно работал весь год. Да, по совокупности выступлений он лучше Стролла. Но он ни разу не выдал ничего по-настоящему яркого – не считая сингапурской битвы с Пересом, которая не трансформировалась в результат. Этого мало на фоне подписанного Расселла и открытых слов Клэр Уильямс о том, что команда всеми силами ищет спонсоров, чтобы позволить себе нанять Окона вместо рента-драйвера. И ведь не сказать, что со спортивной точки зрения Williams поступает подло: и Джордж, и, особенно, Эстебан точно заслуживают места.

-14

Сергей тоже заслуживает быть в Формуле-1 – больше, чем тот же Стролл, и точно не меньше, чем Джовинацци и почти-подписанный-в-Toro-Rosso Алекс Албон. Но чтобы сохранить работу, ему надо хоть раз реально блеснуть. Да, на таком ведре это трудно, но не невозможно – и можно попробовать уже в ближайшие выходные в Мексике. Ну же!

Ах да, еще там оформит пятый титул один британец. Но это так, мелочи.

-15