В настоящее время проводят иногда вечеринки, тематические праздники в стиле 30-х, 60-х или 70-х годов. В Российской Империи тоже увлекались историческими костюмами, только обращались к еще более ранней эпохе. Благодаря дошедшим до наших дней костюмам и фотографиям особенно прославился бал-маскарад 1903 года. Он проходил в Зимнем дворце и предполагал воссоздание одежды времен царя Алексея Михайловича, годы жизни которого 1629-1676.
Праздник решили провести по окончанию Рождественского поста и посвятить годовщине дома Романовых. Исполнялось 290 лет, как первый представитель фамилии, Михаил Федорович, взошел на российский престол.
Празднование проходило два дня. Вечером 11 февраля гости собрались в Зимнем дворце в Романовской галереи. Все шли попарно и приветствовали глубоким поясным русским поклоном императорскую семью. Затем отправилась на концерт в Эрмитажный театр. Там исполняли самые лучшие отрывки из опер и балетов. Федор Шаляпин пел партию Бориса Годунова. Выступала известная оперная певица итальянского происхождения Медея Фигнер. В отрывке «Лебединого озера» станцевала очаровательная Анна Павлова. Показали также отрывок из «Баядерки» в постановке Петипа. Не обошлось без праздничного ужина и танцев.
13 февраля состоялся непосредственно костюмированный бал. В нем принимали участие 390 гостей.
К изготовлению костюмов подошли с размахом и исторической точностью. Их эскизы делал художник Сергей Сергеевич Соломко, известный своими историческими акварелями и книжными иллюстрациями. Привлекались консультанты, которые подсказывали, какой выбрать фасон и применять материал, какие аксессуары использовать. Из Оружейной палаты были выписаны подлинные предметы 17 века в количестве 38 штук.
Николай II был наряжен в праздничные одежды царя Алексея Михайловича, а его жена Александра – в костюм царицы Марии Ильиничны. Специально для танцев императрица назначила 65 кавалеров, одетых в костюмы стрельцов и сокольничьих.
Наряды были украшены редкими мехами, кружевами, драгоценными камнями и жемчугом в старинной оправе. Многие достали на свет божий фамильные драгоценности, хранившиеся в ларцах, и, казалось, давно вышедшие из моды.
В Концертном зале Эрмитажа танцевали до часу ночи. Началось все с русского хоровода и плясовой. Эти танцы были заранее отрепетированы с участием профессионалов.
После танцев и ужина, во время которого пел Архангельский хор, делали одиночные и групповые фото у лучших фотографов Петербурга. Позднее из них был создан альбом. В 1911 году на немецкой фабрике карточных игр на основе костюмов бала 1903 года были созданы рисунки героев для колоды карт. Такая колода получила название «Русский стиль». Впоследствии фигуры перерисовывались для более современной офсетной печати.
Фото с сайта vintag.es также использовались материалы с сайта
Прототипом короля червей стал Николай II, короля треф – граф М. Н. Граббе, короля бубен – действительный статский советник Н. Н. Гартунг, для короля пик прототипа не было, но использовался костюм Ивана Грозного.
У дамы червей был прототип великая княгиня Ксения Александровна, дамы бубен – предположительно графиня А. Д. Толстая. Трефовая дама – великая княгиня Елизавета Федоровна. Пиковая дама – красавица княгиня Зинаида Юсупова.
У червового валета был прототипом костюм военного моряка Н. А Волкова, бубнового валета – великого князя Андрея Владимировича, трефового валета – Михаил Александрович, тоже великий князь, а пикового валета – штаб-ротмистр А. Н. Безак.
Рубашка карт была стилизована под ковровый узор. Присутствовала также карта с изображением пеликана, доход от продажи колоды, приходившийся на ее долю, использовался в благотворительных целях - в помощь детским приютам.
Некоторые костюмы попали в музей Эрмитажа, где сейчас хранятся.