Человеческий организм – это очень сложная штука. В нем происходит множество химических и физических процессов. Человек и представления не имеет о том, как все невероятно научно в нем устроено. Но всё же мы знаем, что для нормальной работы нашему организму необходимы различные микроэлементы. В том числе йод. Давайте разберемся, за что он отвечает и почему его недостаток – это очень плохо.
Зачем нам этот химический элемент
Йод участвует в процессе синтеза гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны нам очень нужны, потому что они влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие и даже настроение. Если йода не хватает, человек может чувствовать утомляемость, вялость, снижение работоспособности.
Кроме того, о дефиците йода могут говорить:
– сухость кожи, ломкость и выпадение волос, расслаивание ногтей;
– низкая стрессоустойчивость;
– замедление реакции, ухудшение процессов запоминания и концентрации внимания;
– бесконтрольное увеличение веса;
– отечность, одутловатость лица;
– снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
– признаки анемии;
– проблемы в репродуктивной сфере – нарушения менструального цикла у женщин, снижение полового влечения и потенции у мужчин, бесплодие;
– нарушение обмена веществ, запоры, признаки желчнокаменной болезни.
Если вы обнаруживаете у себя сразу несколько симптомов из этого списка, нужно обратиться к врачу.
Сколько и где его брать
По данным ВОЗ в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода.
В организм йод поступает с продуктами питания. Больше всего его содержат:
– морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки;
– фейхоа;
– молочные продукты;
– гречка;
– грецкие орехи;
– лимон;
– черноплодная рябина;
– ламинария (морская капуста);
– запеченный картофель;
– свекла;
– клюква;
– чернослив;
– бананы;
– клубника;
– йодированная соль.
Так что если вы любите морепродукты, это уже хорошо. За это организм скажет вам спасибо, получая нужный ему йод. Если в вашем рационе нет морской капусты или морепродуктов, выбирайте из списка что-то другое. Ну и соль, конечно, лучше использовать йодированную.
Как узнать, хватает ли йода в домашних условиях?
Скажем сразу – врачи о таком способе отзываются не очень. Говорят, что это научно не доказано, и вообще, у каждого человека все абсолютно индивидуально. Но все же – многие его используют для самодиагностики.
Надо взять спиртовой раствор йода и нарисовать на предплечье, плече или бедре йодную сетку. Главное, не рисуйте сетку на шее в области щитовидной железы и в области сердца.
Лучше сделать это вечером, а утром проверить, что от нее осталось. Говорят, если следы от сетки остались достаточно четкие, с количеством йода в организме все в порядке. Если она растворилась без следа, возможно, у вас дефицит йода. Следует обратиться за консультацией к врачу.
В группе риска
Опаснее всего дефицит йода для детей и для беременных женщин. У детей нарушается развитие, а у беременных возникают разные риски, про которые и писать страшно. Поэтому стоит отнестись внимательно к этому вопросу и при необходимости проконсультироваться со специалистами. Будьте здоровы!
Ставьте палец вверх, если понравился материал и подписывайтесь на наш канал.