Найти в Дзене

Божья коровка факты

На разных языках божья коровка называется по-разному, но зачастую ее имя так или иначе связано с Богом.

Наверное, все знают этого симпатичного красненького жучка с черными пятнышками или точками на крылышках. В России его издавна называют — божья коровка. Название «божья» идет скорее всего оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. По аналогии «божий человек» — так называют доверчивых и безобидных людей.

А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у божьих коровок.

Божья коровка в большинстве европейских языков имеет схожее по смыслу название либо зовётся коровкой Божьей матери, а в Израиле — коровкой Моисея. Во многих языках есть также похожая на нашу, в которой просят полететь на небо и принести хлеба, считалочка.

Еще одно, менее известное название – коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!). Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах:

в Германии – это «Marienkaefer» - жучок Девы Марии;

в Англии, США, Канаде, других англоговорящих странах – Ladybird (птичка Богоматери), Lady-beetle (пчела Богоматери), Ladybug (жучок Богоматери);

во Франции - poulette a Dieu – что переводится как «курочка бога»…

Перечислить все современные страны и языки, но на всех наша «божья коровка» называется каким-либо животным или насекомым, принадлежащим Богу, Богоматери или, по крайней мере, кому-либо из святых (как в Аргентине – «коровка Святого Антония») или языческих божков. Есть и еще названия, но все они тоже связаны с небесами.

Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный.

Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.

-2

Интересные факты о божьих коровках.

В мире существует около 5000 видов божьих коровок. Они бывают желтого, оранжевого, коричневого, розового или даже полностью черного цвета. Некоторые виды божьей коровки вообще не имеют пятен.

* * *

Согласно легенде в средние века, посевы зерновых культур на территории Европы страдали от вредителей, поэтому фермеры начали молиться. Вскоре они заметили божьих коровок, с появлением которых, урожаи чудесным образом были спасены от вредителей. Фермеры связывали свое счастье с красно-черными жуками, что впоследствии стало причиной божественного названия насекомого.

Садоводы приветствуют божьих коровок с распростертыми объятиями, так как они истребляют самых плодовитых вредителей. Коровки питаются червецами, белокрылок, клещей и тлей. Голодная взрослая особь божьей коровки может съедать до 50 тлей в день. Многие специально разводят для этих целей.

* * *

Один из видов божьей коровки – родолия - знаменит тем, что спас цитрусовые плантации в Калифорнии, Флориде, Алжире, Франции, Японии, Новой Зеландии, на Черноморском побережье Кавказа, когда на них напал страшный вредитель, привезенный из Австралии – желобчатый червец, который не боялся даже синильной кислоты. Люди привезли из Австралии родолии, которые испокон веков воевали с желобчатым червецом. Эта красная божья коровка с черным рисунком нападает на самок, особенно на яйцевые мешки с яйцами, быстро с ними расправляясь.

* * *

Во время полета божья коровка делает 85 взмахов крыльями в секунду.

* * *

Пятна у божьих коровок предназначены для отпугивания хищников.

* * *

Божьи коровки многолетние насекомые и во время зимы они живут только на накопленных за лето запасах.

* * *

Интересный факт божьи коровки бывают разных цветов: розового, желтого, белого, оранжевого и даже черного.

* * *

Чем старше божья коровка, тем меньше у нее пятен на спинке.

* * *

В зависимости от разновидностей божья коровка может отложить до 2000 яиц за свою жизнь.

* * *

Божьи коровки - большой естественный пестицид их даже разводят с этой целью. Они поедают тлю, которая является врагом растений.

* * *

Когда божья коровка подвергается нападению, она может впрыснуть пахнущую жидкость из коленных суставов своих ног. Запах предупреждает птиц и хищников, что божья коровка ядовита.

* * *

Знаете ли вы, что Божьи коровки также известны тем, что они умеют претворяться мертвыми, для того чтобы обмануть хищника и спасти свою жизнь.

-5