Маленький японский поэт, недавно похищенный, но затем вернувшийся, все же добрался до Веряжского сквера.
Скульптор Вячеслав Смирнов вспоминает: «Работали, пошли попить чай, вернулись, а он лежит на камушке. Через три дня его, получается, вернули».
Слава Богу, что вернули миниатюрную копию японского поэта Исса Кобаяси в целости и невредимости. Руки-ноги на месте, рост по-прежнему 18 сантиметров. Надеемся, что приключения ему понравились, потому что на этом похождения знаменитого восточного мыслителя заканчиваются. Сегодня он отправился в свое последнее путешествие. Под чутким руководством собственного создателя.
Погрузить почти двухсоткилограммовую фигуру в транспорт не так сложно. Труднее найти ей нужное место в рамках всей композиции. Ведь по соседству с холмом, на котором расположился Кобаяси, стоит и еще одна возвышенность. По ней целеустремленно движется компания улиток. Они родом прямиком из стихотворений самого поэта.
Все это про любовь к жизни и усердие. Метафора во многом сложная, но таких вещей на новгородских улицах сегодня не хватает, уверены авторы проекта «Веряжский сквер».
Кирилл Кузьмин, автор проекта Вяряжский сквер, отметил: «Я считаю, что городская скульптура очень нужна для города, потому что она делает пространство дружелюбным, создает душевность места, определенный характер. И люди начинают более бережно относиться к этому месту, у них просыпаются какие-то чувства. Они уже не думают, что это ничейное пространство, они начинают считать его своим».
Хорошо, если так. Ведь гарантий, что японец вновь не вызовет у окружающих желание забрать его к себе домой – нет. И от такой любви, считает автор скульптуры Вячеслав Смирнов, ничто не сможет защитить.
«Надо воспитывать культуру в людях, мне кажется. Только так. Никакие заборы не удержат, это должно быть внутри. Уважение к чужому труду», – уверен Вячеслав Смирнов.
Теперь остается только любоваться гармонией природы и искусства на территории сквера, размышлять здесь о жизни и надеяться, что поэт Кобаяси сможет делиться с нами своей мудростью, как можно дольше.
«Тихо-тихо ползи улитка по склону Фудзи, до самых высот». Эти строчки из стихотворения Исса Кобаяси – призыв самого автора ко всем, кто идет к своей цели, но по каким-то причинам устал или отчаялся. Как долго эта история сможет вдохновлять новгородцев, как долго скульптуры смогут украшать сквер, конечно, зависит только от нас с вами.