КВ-1 – именно этот танк, вплоть до конца 1942-го года был одним из злейших противников для немецкой бронетехники. Советские конструкторы смогли совместить в нем хорошую броню и огневую мощь, но в итоге подкачала надежность танка, что и поставило на нем крест. Тем не менее вплоть до конца войны КВ-1 использовались советскими танкистами, а их орудия поражали немецкую технику.
Сегодня нас интересуют снаряды этого танка, и конечно же его орудия. Нет, пушка у КВ-1 была всегда одна, а вот вариантов ее было несколько. Так, вплоть до осени 1941-го года советский тяжелый танк оснащался орудием Л-11, разработанным в конце 30-х годов. Несмотря на то, что пушка была очень даже неплохой для своего времени, она обладала существенными недостатками, которые прежде всего заключались в действии ее снарядов.
Основным боеприпасом орудия л-11 был бронебойный тупоголовый каморный снаряд, под индексом БР-350А. Имея неплохую начальную скорость в 615 метров для раннего этапа Великой Отечественной, он справлялся со всеми немецкими танками вплоть до Т-4, тем не менее имел существенный недостаток – большую задержку взрывателя. Так что если советский танкист стрелял по ходовой части, взрыв мог произойти вне брони, и немецкий танк не получал никаких повреждений. Второй снаряд, под индексом БР-350СП с такой же начальной скоростью, давал противоположный эффект: то есть заброневое действие его было куда выше, однако бронепробиваемость его была значительно ниже.
Тем самым, советские инженеры еще до начала Великой Отечественной вели разработки по созданию нового танкового орудия для КВ-1. Когда осенью 41-го все было готово, пушку начали выпускать под индексом ЗИС-5. Калибр ее также был 76-мм, однако длина ствола была больше, чем у Л-11, 41.6 мм против 30.5 мм. В итоге удалось повысить начальную скорость снарядов, а значит и их пробиваемость.
Конечно, в основу, как всегда, лег бронебойный снаряд, но теперь их было уже 4 вида, вместо 2. Использовались уже знакомые нам БР-350А и БР-350СП, которые на расстоянии в 100 метров под углом встречи в 60 градусов были способны пробить броню в 86 мм, и тем самым поражать немецкие танки удавалось даже на дальних расстояниях, если не говорить о новейших тяжелых моделях. Самое главное — это то, что орудие ЗИС-5 использовало до этого неизведанный снаряд – подкалиберный, под индексом БР-350П. Начальная скорость его составляла 950 метров в секунду, и теперь пробивалась броня толщиной в 102 мм на расстоянии в 100 метров.
Впрочем, против немецкой тяжелой техники в итоге и этого стало недостаточно, и по совокупности проблем от КВ-1 пришлось отказаться, ради более совершенной линейки танков ИС.