С момента своего появления мессенджер Telegram позиционировался как самый безопасный и надёжный в своём классе. Немаловажную роль сыграло и то, что создатель Telegram — Павел Дуров — также является создателем одной из крупнейших социальных сетей “Вконтакте”.
Постепенно мессенджер начал завоёвывать доверие пользователей, в том числе, благодаря своей системе защиты персональных данных.
Причины утечки информации
К сожалению, даже самый совершенный мессенджер не защищён от возможных взломов. Причиной утечки данных могут быть:
• уязвимости системы
• проникновение зловредной программы типа кейлоггера
• фишинговые сайты
• банальная кража
Что касается уязвимости системы, то в этом случае от пользователя не зависит почти ничего. В этом году уже была обнаружена уязвимость, позволяющая с помощь индексации конфиденциального контента красть личные данные, а также с помощью прямых ссылок t.me отправлять пользователей на фишинговые сайты или на скачивание файла с вирусом.
Кроме того, 1 октября в СМИ появилась информация о том, что версия приложения для компьютеров стала причиной утечек IP-адресов пользователей во время звонков через мессенджер. Однако, Павел Дуров опроверг эту информацию, заявив, что уязвимость могла затронуть менее 0,01% звонков. Саму уязвимость Telegram устранил в одном из обновлений, выплатив тому, кто её обнаружил, €2 тысячи в качестве вознаграждения.
С уязвимостями пользователь может справиться только благодаря тонкой настройке приложения и использования программ, отслеживающих возможную утечку персональной информации.
Проникновение зловредной программы — это то, с чем мессенджер сам справиться не может, так как находится в подчинённом положении у заражённой операционной системы. Поэтому для защиты от этого вида угрозы лучше всего установить антивирусные программы, которые предотвратят заражение компьютера или мобильного устройства зловредами.
Фишинговые сайты — то, с чем может столкнуться любой человек. Уберечься от них достаточно просто: достаточно просто быть внимательным и обращать внимание на то, какие сайты просят вас ввести личную информацию.
В случае, если вы случайно ввели личные данные, то обязательно свяжитесь со службой поддержки мессенджера.
К сожалению, Telegram привязан к номеру телефона. Поэтому, в случае кражи телефона, будет украден и доступ к мессенджеру. Кроме того, злоумышленники всё ещё могут незаконно перевыпустить вашу SIM-карту и пользоваться её на своё усмотрение. Поэтому желательно установить программу, позволяющую удалённо управлять телефоном, узнавать его местоположение и, в случае необходимости, блокировать его или удалять с него всю личную информацию.
Также обращайте внимание на сообщения, приходящие от программы — о входе в аккаунт или обновлении кода доступа. Это может быть признаком того, что ваш аккаунт используете уже не только вы. Также вы можете настроить двухфакторную аутентификацию, при которой необходимо вводить пароль. В этом случае необходимо заботиться о безопасности пароля и электронной почты, привязанной к аккаунту. Для этого можно использовать менеджер паролей и антивирусную программу.
А как вы обеспечиваете безопасность собственных данных в мессенджерах?