Знаменитая британка Мария Стюарт была очень вожделенным объектом для многих знатных женихов середины XVI века и предложения о замужестве стали поступать едва Марии исполнился год. Властный правитель Генрих VIII мечтал скрепить союз двух королевств и наконец-то объединиться с Шотландией, выдав Марию за своего малолетнего принца Эдуарда и по праву крови Мария Стюарт могла заявить о претензиях на английский престол. Благодаря этому союзу могла закончится длительная вражда, что привело бы к созданию объединенного государства. В 5 возрасте Марии, французский правитель Генрих II предлагает в качестве жениха своего сына, Франциска II и ее жизнь при французском дворе стала роскошной сказкой. Генрих II благоволил юной Марии Стюарт и позаботился о том, чтобы королева получила самое лучшее образование и воспитание, но ее супруг, Франциск II, был болезненным и слабым юношей, совсем не под стать Марии. Впрочем, этот союз во многом определил положение вещей на родине королевы, в Шотландии, так как ее мать, Мария де Гиз, проводила политику сближения с Францией, что не устраивало шотландскую знать.
После внезапной кончины Генриха II его сын восходит на престол, а Мария Стюарт становится королевой Франции, но в 1559-м году Франциск II умирает и Мария возвращается домой в Шотландию.
После блеска французского двора возвращение в родную Шотландию повергло 18-летнюю Марию в уныние, так как она наблюдала нищую страну, чья знать больше походила на бандитов с большой дороги, нежели на благородных дворян, саму страну раздирали распри и обострилось противостояние католиков и протестантов.
Юная королева тосковала по Франции, а потому попыталась создать в суровой Шотландии маленькое подобие французского рая, поэтому она привечала поэтов, музыкантов, образованных молодых дворян. Внезапно при Шотландском дворе объявляется искатель невест, молодой, статный юноша Генрих Стюарт, лорд Дарнли, который в свои 19 лет, по материнской линии является потомком английского короля Генриха VII и, по совместительству, двоюродным братом самой Марии. По воспоминаниям современников, Генрих обладал способностью располагать к себе людей и он сумел понравиться не только самой королеве, но и ее приближенным, а также шотландской знати.
Дарнли обладал внешностью нежного сказочного принца - с золотыми волосами, правильными чертами лица, высоким ростом и гладким, почти девичьим лицом. Он был хорошо воспитан, обладал блестящими аристократическими манерами, сносно танцевал и охотился, мог, при случае, написать мадригал. Мария выделяла Дарнли, сделав его компаньоном во многих своих развлечениях и молодая, жадная до жизни и любви, Мария наконец открыла до сих пор дремавшую женскую натуру. Кто знает, как могла сложиться судьба Марии и Шотландии, если бы на месте Дарнли в тот момент оказался бы более достойный мужчина.
У Дарнли были большие амбиции, он желал принимать участие в государственных делах наравне с супругой, а, возможно, и вместо нее и постепенно стали проявляться худшие черты его характера: тщеславие, глупость, подлость и невоздержанность. Марию такое положение вещей не устраивало. Она не собиралась делить с супругом власть, а ее розовые мечты о прекрасном принце стали уступать место той реальности, которую она теперь начинала ясно видеть. Дарнли, почувствовав, что его положение при дворе перестает быть прочным, решается на страшное злодеяние и принимает участие в заговоре против любимца королевы Давида Риччо. Он и несколько заговорщиков-протестантов врываются в покои Марии Стюарт и на ее глазах закалывают кинжалами Риччо, хотя в этот момент королева в положении с первенцем. Вероятнее всего, заговорщики рассчитывали, что женщина потеряет ребенка, не выдержав такого удара. Мария уже не такая простушка, какой была раньше и она делает вид, что примиряется с супругом с одной целью - расколоть союз заговорщиков. Дарнли ищет ее прощения, чем вызывает гнев тех самых лордов, с которыми и затевал убийство Риччо. Впрочем, шаткое перемирие длилось недолго: королева поглощена новым чувством, ее избранником стал Джеймс Хепберн, граф Ботвелл. Именно эта роковая страсть, как принято считать, привела к падению Марии Стюарт.
С одной стороны - королева желала поскорее избавиться от надоевшего супруга, речь могла идти о разводе, а с другой - он навлек на себя гнев той части шотландской знати, которая придерживалась протестантских взглядов. Против Дарнли зреет заговор и 10 февраля 1567 года дом в Керк-о'Фильде, где остановился Дарнли, был взорван. Сведения относительно этого события крайне противоречивы, кто-то утверждает, что король погиб при взрыве, кто-то настаивает, что на его теле были следы удушения. Но еще больше споров породило предположение, что к заговору причастна сама Мария Стюарт. С одной стороны, убийство Дарнли было выгодно более всего ее новому возлюбленному Ботвеллу, с другой - это было на руку врагам Марии.
Известно только, что Мария вовсе не горевала, и уже в мае того же года сочеталась браком с Ботвеллом. Это подтвердило слухи о том, что королева, если и не отдала прямого распоряжения убить бывшего мужа, то наверняка знала о готовящемся заговоре и в глазах народа Мария была виновна. Это окончательно подорвало ее авторитет и позволило противникам действующей власти, лордам-протестантам, взять управление страной в свои руки. Уже 15 июня 1567 года Мария Стюарт сдалась в плен бунтарям, а в конце июля подписала отречение от престола в пользу своего сына. Вскоре опальная королева бежала из заточения, попросив убежища и помощи у своей «доброй сестрицы» Елизаветы I. Так началась печальная история почти 20-летнего плена Марии Стюарт, которая закончилась, как известно, казнью шотландской королевы в феврале 1587 года.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ