Не будем говорить о том, что нам жалко свое чадо и о том, что карьера юного спортсмена может закончиться на старте.
Поговорим о причинах травм, я тут в течении 3 лет собираю "любительскую" статистику по травмам в хоккейных секциях, естественно среди той информации, что мне доступна и пришел к удивительному выводу, которым и хочу поделиться.
Понятно, что хоккей травмоопасный вид спорта, но давайте посмотрим на график.
И что же мы видим, почти 70% всех травм напрямую с травмоопасностью самого спорта ни как не связаны, это обычная несобранность или недисциплинированность. Да, от самого вида спорта много зависит, контактный вид спорта или нет, но есть над чем подумать.
Итак, давайте разберем все причины немного подробнее:
1. Игровые столкновения - от них не уйти, борьба, скорость, силовые приемы, твердые лед, борт и ворота. Понятно, что это будет и это часть игры.
2. Падения - это уже более управляемая тема. Есть упражнения для отработки виражей и торможения, есть упражнения на группировку при падениях (проще говоря ребенка можно научить стоять на ногах и правильно падать). Будет интересно расскажу в следующей статье.
3. Перенапряжение на тренировках - вообще тренера этого обычно не допускают, в моей статистике, такие случаи (а их всего два), это самодеятельность родителей, хотели дополнительно потренировать ребенка, делали приседание со штангой (с грифом) в 10 лет и потянули спину, 1,5 месяца без тренировок вообще. Или ребенок слишком ленивый и тренер персонально и сильно на него насел в результате растяжение внутренней поверхности бедра, 3 недели облегченные тренировки и без игр. И того и другого можно избежать, делать то что говорит тренер и не бежать впереди паровоза, но и если филонит провести разговор в большинстве случаев работает.
4. Довыпендривался - дети любят подражать взрослым, увидел, как Овечкин прыгает на бортик после забитой шайбы, сделал так же, а в результате, сложный перелом ноги, 3 операции и прощай хоккей на год, а может и на совсем. Тут, можно и нужно говорить, объяснять и задать рамки нормального поведения. Дети более спокойно реагирующие на хорошее и плохое, показывают более стабильные результаты, у нас после этого случая всех отучили от такого яркого выражения эмоций и тренер не раз говорил и родители постоянно напоминают, но помогло. Объясните ребенку, что для всех этих прыжков, проездов на коленях и пузе, время еще придет.
5. Баловство - это уже прямая задача родителей и тренера, приучить ребенка к дисциплине, потому, что лед он твердый. Ребята после завершения тренировки и ухода тренера, прямо рвались первыми попасть в раздевалку и у одной дверцы на скамейку запасных началась свалка, все в шутку без злобы и злого умысла. Кто-то упал и ему коньком наступили на пальцы и руку без краги, кому-то неудачно упали на ногу, а еще кому-то дверцей желая не пустить на скамейку ударили по руке и по пальцам, одного столкнули с бортика. Результаты, как в хорошей уличной драке - 12 швов на руке и операция на сухожилии на пальце, две сломанных ноги (не сложные переломы и одна трещина), одна сломанная рука и 3 отбитых пальца, ну и одно сотрясение и это все на 15 детей принимавших участие в данном мероприятии. Раньше ругал своего, за то что приходит в раздевалку последним, задерживается на льду, теперь хвалю.
Хочется попросить родителей, попробуйте донести до детей, что игры на спортивной площадке бывают безопасные и не очень, что активное баловство с привлечением большого количества участников, может плохо закончиться, а радоваться можно и нужно, но без акробатики, рано еще.
Берегите своих детей их и без этого есть кому ломать, но если это происходит "по глупости", то это обидно.
У родителей есть возможность снизить риск получения травм и это нужно делать уже сейчас, более 70% травм можно избежать, просто правильно поговорив с ребенком и проконролировав его, а увеличить этот показатель до более чем 85% можно добавив 3-4 упражнения. Это хорошие цифры, чтобы этим заняться. А если Ваш ребенок будет меньше "шалить", то и шансы других детей не получить травму возрастают и я надеюсь, что и моего ребенка то же.
Немецкий писатель и драматург Бертольт Брехт, сказал, - Большой спорт начинается там, где кончается забота о здоровье.
Хочется добавить, что не в раннем возрасте, в 7-12 лет спорт еще недостаточно большой, чтобы идти на такие жертвы.