Холодным клинковым оружием янычар являлись сабли и кинжалы. Было несколько видов сабель, употреблявшихся в пехоте и кавалерии:
· пала, или гаддаре;
· клих;
· аджем-клих (персидская сабля).
Также использовались прямые мечи и кончар.
Кроме ружья и сабли некоторые янычары имели по одному кинжалу, который они носили заткнутым за пояс с левой стороны, и по одному пистолету, который подвешивался сбоку.
Когда янычары находились в гарнизоне или в Константинополе, они имели право носить только пистолет или кинжал. Кинжал при этом служил им главным образом для «парада». Они чаще употребляли его в драках и ссорах, чем в военных действиях.
Метательное оружие к XVII веку уже вышло из употребления. Лук, стрелы и арбалеты оставались только у салаков – 4 роты по 100 человек, которые не участвовали в военных действиях, а являлись скорее личными телохранителями султана.
В XVIII – первой четверти XIX века янычары были вооружены саблями (трех видов: кылыч, шемшир, атеш-кылыч), кремневыми ружьями и пистолетами, разнообразными ножами и кинжалами.
Кроме этих видов оружия в XVIII веке распространился ещё один вид холодного оружия – это ятаган, оружие столь характерное для янычар в XVIII – XIX веках. Появление ятагана, возможно, связана с запрещением носить им саблю в мирное время.
Продолжение следует
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!