Найти тему

Якутская свадьба

Холодный и богатый край, расположенный на Дальнем Востоке поражает роскошью нарядов людей и убранством праздничных столов.

Якуты, как и большинство людей планеты, придают белому цвету огромное значение, это символ чистоты и невинности, поэтому невеста всегда была в белом. На талии ее обязательно был тугой пояс, чтобы подчеркнуть изящество молодой девушки. Вся одежда была расшита бисером и бусинами, на голове – специальный убор. С непокрытой головой нельзя было выходить замуж.

Одна из традиций древних якутов – девушки только до свадьбы могли ходить с распущенными волосами, в замужестве им предписывалось носить головной убор, показывать волосы можно было только мужу. До наших дней старые якутки носят платки, пряча свои волосы от всех, даже если муж уже умер.

Жених и невеста

Выбором спутника жизни якуты занимались самостоятельно. Их отношение к этому моменту еще в древние времена было таким же, как и сейчас в большинстве стран мира. Существовал только один запрет при выборе мужа или жены – наличие родственных связей. Братьям и сестрам до седьмого колена запрещалось жениться друг на друге. Якуты очень рано поняли, что такие браки несут генетические болезни, поэтому старались избежать инцеста.

До свадьбы жених и невеста не имеют права видеться наедине, только с сопровождающими.

Интересно, но дату бракосочетания обычно назначает невеста. При этом она должна подарить жениху платок или кольцо.

Сватовство, выкуп невесты

В назначенный день все родственники невесты отправляются к жениху – договариваться о выкупе. Пока девушка сидит одна дома, родня и близкие нахваливают красавицу, рассчитывая на большой калым. После того, как все договариваются, они забирают калым. Он обычно состоял из животных, мяса и ценных выделанных шкур.

Теперь наступал черед невесты готовить свое приданое. Ей было легче, потому что родители девушки заранее шили для нее богатые наряды, которые затем предстояло носить молодой жене. Чем шикарней были платья, тем богаче считалась семья.

Удивительно, но калым и по сей день присутствует у якутских народов, но он уже не имеет бывшей серьезности, якуты живут в квартирах, они теперь современные люди и уже отошли от традиций носить на себе шкуры животных.

Благословение

Якуты всегда обращались за благословением к своим шаманам, они просили через него, чтобы божки были к ним снисходительны. Жениха и невесту размещали в разных юртах, а затем шаман окуривал юрты дымом бересты, читая специальную молитву. Это означало полное очищение молодых. И лишь после такого обряда невесте можно было встретиться с женихом.

Теперь парень и девушка должны обойти свое будущее жилище. Так завершалась церемония бракосочетания.

Затем ребят должен был благословить отец, он приносил богам дары и окуривал молодых дымом от горящего конского волоса. Эта традиция жива и поныне, даже в ресторанах Якутии. Иногда родственники жениха надевают на невесту специальные обереги для того,чтобы оградить ее от злых духов, болезней и бесплодия.

Затем жених и невеста берутся за руки, муж ведет жену к столу и начинается пиршество.

-2

Праздник

Якутия – очень богатый край, на столах много мяса и рыбы, традиционный кумыс, вино, кровяная колбаса, рагу из оленины. Так как в краю тундр практически не растут фрукты, их отсутствию на столе никто не огорчается.

Застолье длится до утра, а затем все гости остаются в юрте хозяев, никто не расходится. Только невеста уходит в дом новой родни. А муж остается с тестем, который готовит ему различные испытания.

Парень проходит испытания, при этом ему можно видеть свою молодую жену. Испытаниям подвергают и девушку. И лишь по прошествии их молодые могут жить вместе, провести первую брачную ночь и называться законными мужем и женой.

В наше время якуты, как и многие жители планеты, расписываются в ЗАГСе. Поэтому всяческие испытания уже устарели.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!