В начале 90-х гг., после раскола школы Хакко рю дзюдзюцу, Антонио Гарсиа вместе с такими известными мастерами боевых искусств, как Майкл ЛаМоника и Ясухиро Ириэ, учредили ветвь «Хакко Деншин рю»
(八光伝心流, Hakko Den Shin Ryu, школа дзюдзюцу, сохранившая истинный дух Хакко), объединившись в международную организацию «Кокодо Рэнмэй» (皇光道連盟, Союз императорского Пути к сердцу). Так Антонио Гарсия возглавил Европейское направление, Майкл ЛаМоника Северо-Американское, а Ясухиро Ириэ - Азиатское.
Этих троих замечательных джентльменов объединила общая цель: являясь учениками Основателя школы (Шодай Сокэ) Хакко рю дзюдзюцу Рюхо Окуямы (1902-1987), они жаждали обучать людей в духе школы Хакко рю того времени, когда Основатель был жив - от сердца к сердцу.
Здравствуйте, Сокэ Гарсиа! Пожалуй, начнем с традиционного вопроса. Когда Вы начали практиковать Хакко рю, и был ли это ваш первый опыт занятий боевыми искусствами? И у кого Вы начали практиковать Хакко рю?
Это простой вопрос. Мое знакомство с Хакко рю состоялось в 1975 году. Но практиковать боевые искусства я начал несколько раньше. Примерно
в 1969 году, когда мне было лет 11 или 12, я начал заниматься дзюдо, каратэ и джиуджицу, но только современными стилями. Спустя 2 года
я захотел серьёзно начать практиковать боевые искусства, но в том городе, где я жил, не было действительно хорошего учителя, а мне хотелось чего-то большего. И вот, в 1973 году я прочитал статью в журнале о будо про Хакко рю во Франции. И я начал думать: «Это то, что мне нужно! Хакко рю — традиционный японский стиль! Но я же практикую дзюдо, каратэ, дзюдзюцу — это ведь тоже японские стили. Так почему же в журнале написано, что Хакко рю – традиционный японский стиль? Значит, я практикую не традиционные стили? Мои стили тоже японские , но не традиционные?» Мне захотелось это выяснить и я написал письмо во Францию Шихану Жану Глеро (Jean-Baptiste Glerant) . Он был одним из трех Шиханов-резидентов школы Хакко рю во Франции, вместе с Роланом Марото (Roland Maroteaux) и Тьерри Надалем (Thierry Riesser-Nadal).
Примерно в 1974 году, через год, после прочтения статьи, я написал мсье Глеро и он ответил: «Вы можете приехать и практиковать вместе с нами». Когда в мае 1975 года я женился (случилось такое событие в моей жизни), в июле у нас должен был проходить двухнедельный семинар.
Я сказал своей жене: «Я бы хотел поехать на 2 недели во Францию и заняться боевыми искусствами». (смеётся…)
Она ответила: «Да, но мы только поженились, и у нас должен быть медовый месяц!».
А я сказал: «У меня нет на это времени! Я должен ехать и практиковаться».
Вот так я отправился к Жану Глеро и Тьерри Надалю на семинар, где пришлось изрядно потрудиться. Тогда я понял, что Хакко рю – это что-то совершенно иное, новый опыт, и подумал: «Что же это такое? Невероятно! Это магия!» На что Жан Глеро мне ответил: «Никакой магии, только техника!» И сейчас я говорю это всем вам.
Расскажите, пожалуйста, о вашей первой встрече с Шодай сокэ господином Окуямой?
Моя первая встреча с Шодай сокэ состоялась примерно тремя годами позже, в 1977-1978 годах. Я приезжал в Японию на целый месяц и тогда мне посчастливилось с ним познакомиться. В то время мне было 21-22 года и я уже практиковал «Магические техники» Хакко рю во Франции с шиханами. Когда я впервые увидел Шодай сокэ, я был ошарашен. Передо мной стоял человек очень невысокого роста, сухощавый, весом не более 50 килограммов, и вдруг, он с легкостью делает на мне Тэкагами или Гаккун. В те времена я был здоровым парнем, «испанским быком».
У меня не укладывалось в голове: «Как такое возможно?!» В те времена
я не говорил ни по-японски, ни по-английски, ни по-французски, только по-фламански и по-испански, но я очень хотел все понимать. Нужно было как то общаться и выстраивать коммуникацию. И я смотрел во все глаза,
а то что глазами не видно, стремился ощутить всем телом и почувствовать всем сердцем. Я до сих пор говорю: Смотри, Ощути, Почувствуй сердцем. В то время Шодай сокэ, можно сказать, стал мне отцом, или тем, кто оказывал на меня такое же сильное влияние.
Что изменилось в Вашей жизни после начала изучения Хакко рю?
С того момента, как я оказался в Японии — моя жизнь окончательно изменилась. Несмотря на то, что я был уже женат несколько месяцев,
мне не хотелось возвращаться домой. Я хотел остаться в Японии, хотел учиться, хотел получать знания. Не знания о техниках, но знания об этикете, о вежливости, об отношениях между учеником и учителем.
Все эти вещи.
В наши дни попасть в Хомбу додзё Хакко рю крайне затруднительно. Было ли это так же сложно, когда вы учились непосредственно
у Шодай сокэ? Нужны ли были поручители, или рекомендательные письма?
Как я уже сказал, я не владел японским языком. Оказавшись впервые в Японии, у меня был только адрес. Конечно, я мог что-то сказать по-японски, и спрашивал путь, очень-очень вежливо. Мне отвечали: «Поезжайте на автобусе, на поезде… » ну, и так далее. Каким то образом я добрался до станции Омия (Omiya). Тогда я позвонил в Хомбу по телефону (никогда не забуду этот номер) и просил меня принять. Меня встретил Вака сэнсэй (Нидай сокэ, нынешний глава школы Хакко рю, сын Рюхо Окуямы). С тех пор я приезжал в Японию около тридцати раз и где-то в мой двадцать пятый визит состоялся большой Тайкай, в котором участвовал и Ириэ сэнсэй. Со мной приехала жена, дети и примерно пятьдесят учеников из Бельгии. В эту поездку, мы с супругой сыграли свадьбу во второй раз, в традиции синто. Я сделал это потому, что люблю свою жену и хотел отблагодарить её за эти 25 лет, и в то же время, выразить свою преданность Японии.
Каким образом проходили тренировки в Хомбу додзё во времена Шодай сокэ? Какая была методика изучения техник? Изменилась ли она со временем?
В мои первые десять посещений Японии, мы тренировались с 9 до 11 часов утра, затем с 14 до 16 часов, и с 19 до 21 часа. Но такое расписание было только потому, что со мной занимались по системе интенсивного курса. Обычно в Хомбу была только ежедневная тренировка с 19 до 21 часа. Но я не мог сидеть и ждать вечера, поэтому я тренировался утром, днём и вечером. И, поверьте мне, я выучил очень много, так как каждый раз я ассистировал как укэ многим сэнсэям. В то время в Хомбу додзё практиковали очень серьёзные мастера: Ириэ (Irie), Сэгава (Segawa) – пять-шесть очень хороших учителей-шиханов. И, конечно, я получал очень хороший опыт и практику от них. Они хотели практиковать со мной, потому что я был в хорошей форме, мог делать хорошее укэми, быстро двигаться и атаковать. Я делал это, и в то же время внимательно смотрел, чувствовал, ощущал. Правда через пять дней у меня уже не осталось кожи на запястьях. Но что я мог поделать? Взять перерыв на неделю и ничего не делать? Нет, так нельзя. Так что, я принимал всё это как есть и продолжал заниматься. А по вечерам, когда приходили остальные ученики, очень многие из них хотели практиковать со мной Хакко рю.
И я ждал, когда какой-нибудь мастер-шихан пригласит меня позаниматься с ним, а потом я должен был поблагодарить его, за то, что он делал на мне много болезненных техник. Но таким образом я многое узнавал.
Но так было только в мои первые 10 визитов. Настало время, когда я начал ассистировать Шодай сокэ как укэ, и практиковать вместе с ним. Любую технику, например, только удэ осаэ дори.
Я расскажу маленький анекдот, но это реальный случай. Однажды Шодай сокэ объяснял мне, как на нем сделать удэ осаэ дори. Я подумал: «Ну, это просто! Ведь в нём всего-то 52 килограмма!». Он мне объяснил все важные моменты: «Так, так и так». Затем он схватил меня за рукав
и сказал: «Делай!» Я попробовал выполнить технику. Небольшое отступление: у Шодай сокэ была маленькая обезьянка, мартышка.
Она обычно сидела и ковырялась в волосках и у него на руках.
Я начал делать технику, и, представляете, НИЧЕГО! А я напомню, что Шодай сокэ был маленького роста, худощавый, а я весь такой «испанский бык» и полон сил. И вот, я пытаюсь снова сделать удэ осаэ дори, но он даже не шелохнулся. Моё лицо налилось краской. Я уперся. Он стоит себе как ни в чем не бывало и перебирает волоски у меня на руке, как обезьянка.
Делу время, но и потехе было место. Тренировки — время, когда надо быть серьезным, сосредоточенным; — время, когда вы работаете над вашими знаниями. Но после тренировки, в 21 час, Шодай сокэ уходил принять душ, а после этого, почти каждый вечер звал меня с собой поужинать и выпить. Он жил на втором этаже Хомбу додзё, а я размещался на третьем. Он кричал мне: «Анто-чан! Анто-чан! Поторопись! Поторопись!» (Анто-чан, сокращённо-уменьшительное от Антонио). Затем он выходил, а я шел за ним, потому, что идти рядом с ним было нельзя по этикету! Этот Человек невысокого роста, в традиционном кимоно, ходил очень быстро, так что я почти бежал, чтобы не отстать.
Мы заходили в какой-нибудь ресторанчик, где ели и выпивали, я тогда не говорил по японски, и всё, что я понимал, было только «Кампай! Кампай! Кампай!» (яп. — «До дна!»).
Продолжение следует.
Подробнее о школе Хакко Дэншин рю дзюдзюцу вы можете прочитать на сайте www.mumonkan.ru
В статье использованы фотографии с ресурсов https://www.takedaryumarotoha.ch
www.facebook.com/okuyamaryuFrance
www.mumomkan.ru