В этом году я применила два гуминовых препарата на своем участке. Один их них - гумин, своего рода концентрат, стоимость которого около 30 рублей. А второй - так называемый "почвоулучшитель" на основе торфа, помета и гуминовых кислот, стоимостью порядка 200 рублей.
О пользе гуминовых препаратов я уже писала. Если коротко, то они регулируют многие биохимические процессы в почве. Этим они берут на себя функцию почвообразователя. Почитав состав любых "почвоулучшителей" в садовых магазинах, вы легко найдете их в числе компонентов таких препаратов.
Почему я взяла два разных удобрения? Во-первых, мне нужно было наполнить почву на площади 2 сотки под картофель. Такого трехкилограммового пакета "Агровит-кор" хватило только на 1/3 сотки. Значит на всю площадь понадобилось бы 6 пакетов и около 1200 рублей. С такими ценами картофель дешевле покупать, чем садить самому. Я же остальную часть картофельной грядки наполнила гуминовыми кислотами за 30 рублей.
Во-вторых, мне интересно было провести эксперимент. Хоть я и убеждена, что на стоимость агрохимикатов влияет их разрекламированность, доставка, новизна и прочие заморочки, но червь сомнения не дает мне покоя. Вдруг и правда сработает гораздо лучше?
Что из себя представляют данные препараты? Агровит выглядит как рыхлая земелька, разбавленная песком. Очень черная. Но это потому, что влажная. Такой легкости, как у перепревшего навоза, торфа или перегноя я не заметила. Достоинством его могу назвать полную готовность к применению - открыл пакет и вперед, на грядку.
Гумин же представляет собой густую вязкую субстанцию, которую предварительно нужно растворять в воде. Причем сделать это не слишком просто. Я сначала залила небольшим количеством воды, перемешала, оставила почти на сутки. Еще раз как следует перемешала, а уже потом разбавляла дальше.
Как вносить данные препараты? Агровит-кор я просто разбрасывала по поверхности почвы. Под осеннюю перекопку. Сложность применения жидкого гумина в поливе полутора соток земли. Поэтому я пошла другим путем. Я брала речной песок, поливала его растворенным гумином, и затем равномерно разбрасывала по земле. Дополнительно тем самым и разрыхлитель вносила.
Нужно ли вносить что-то еще? Поскольку гуминовые кислоты не заменяют традиционные удобрения, а лишь помогают растениям их усваивать, то от внесения навоза, перегноя, минеральных удобрений отказываться не стоит. Были у меня сомнения на счет агровит-кора. Но посмотрите, сколько азота, калия и фосфора в нем содержится.
Сотые доли процента! На 30 м2 одной пачки для пополнения важнейших биогенных элементов явно мало. Поэтому сейчас, осенью, я внесла только "лечебные" препараты - борную кислоту и доломитовую муку. Почему именно их я рассказывала буквально вчера. А весной буду рассыпать нитрофоску, азофоску или что-то в этом роде. Можно навоз, но моему участку его пока рано получать.
Поскольку любые другие вещества я вношу на всей площади равномерно, то на результаты эксперимента они не повлияют. Первые же итоги можно будет подвести только в начале июня следующего года, когда появятся всходы. Ну а полноценно проанализировать результаты этого опыта возможно после сбора урожая. Если они Вам интересны, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте публикаций обязательно появится и мой отчет.
Всем удачи! А пока рекомендую почитать:
Польза гуминовых веществ для сада и огорода
Чем удобрить картофельную грядку осенью?
Что стало с землей под черным укрывным материалом за 2 года?