Генная инженерия, которую еще называют генной модификацией, подразумевает непосредственное манипулирование генетическим материалом организмов. В данном методе используется рекомбинантная ДНК, в которой одна или более количество последовательностей генов скомбинированы таким образом, который невозможно встретить в естественных условиях.
Основателями этого научного направления считаются американские биохимики Герберт Байер и Стэнли Коэн, разработавшие технику ДНК клонирования. В 1973 году первым организмом, полученным методом генной инженерии, стала бактерия, за ней в 1974 году последовала мышь. С тех пор методы генной инженерии активно используются в научных исследованиях, биотехнологии, медицине и других областях.
В ходе этого процесса желаемый генетический материал изолируется и тщательно копируется, чтобы обеспечить точность последующей экспрессии генов. Новый генетический материал помещается внутрь генома хозяина. Это — самая распространенная форма генной инженерии. В число других тактик генной инженерии входит метод, направленный на выявление и удаление специфических генов.
Не существует убедительных доказательств того, что генетически модифицированные продукты вредны для человека или окружающей среды. Напротив, плюсы этой технологии являются общепризнанными. Но опасения, что подобные организмы могут проникать в природную среду, не являются голословными.
В ходе исследования 2010 года, у 80 % видов дикорастущих растений Северной Дакоты были обнаружены трансгенные участки ДНК искусственной природы, т.е. 80 % укоренившейся растительности данного региона является продуктом генетической инженерии. Ученые утверждают, что по этой причине регулировать рост этих растений с помощью гербицидов будет сложно.
Если вам у нас понравилось, подписывайтесь и поддержите канал!