Найти в Дзене
Race Control

Обзор Гран-при Японии: миссия невыполнима

Как гласит классический одесский анекдот (а классические одесские анекдоты никогда не врут), если персонал борделя потерял былую свежесть, перестановкой мебели делу уже не поможешь. Это я сейчас не пытаюсь обозвать людей из Ferrari парой обидных слов, а только говорю, что смена ливреи во время позорного штопора последних этапов не сулила ничего хорошего. Тем более, когда на этой самой ливрее написано пафосное: MISSION WIN NOW.

-2

Понятно, что это лишь совпадение – в отличие от ежегодных попыток McLaren вернуть скорость за счет новой раскраски вместо нормального инжиниринга. Понятно, что концерн Philip Morris просто решил то ли продвинуть инициативу по спасению мира, то ли хитро замаскировать рекламу ковбойских сигарет. Но вышло все как по нотам – вместо быстрого win’a случился длинный вдумчивый фейл в трех актах, уже точно сделавший Хэмилтона пятикратным чемпионом мира (математики, даже не пытайтесь спорить).

-3

Для начала, Скудерия дружно, в едином порыве запорола субботу. Стратеги рискнули выпустить пилотов на промежуточной резине под первые капли дождя, видимо забыв, что они – стратеги Ferrari. А значит, почти не имеют шансов угадать. Пилоты дружно ответили ошибками на, по сути, единственном оставшемся круге – и расположились один на уровне плинтуса, а второй на километр ниже. Это про Райкконена (4-й) и Феттеля (9-й) соответственно. Но ведь это ничего, потому что в Японии «серебристые» все равно недостижимы, а обогнать всех остальных – дело пяти кругов, верно?

Практически все важное, что было в гонке, можно увидеть или освежить в памяти благодаря этой нарезке.

В случае с Кими получилось даже быстрее, несмотря на стычку с Ферстаппеном, только это ни на что не повлияло. Потому что гениальные тактики Ferrari умудрились зазвать финна на ранний пит-стоп и выпустить его в плотный трафик – в котором он непостижимым образом уступил место обоим Ред Буллам. Да-да, несмотря на 5 секунд штрафа для Макса и старт Дэна с 15 места! Право слово, неловко обвинять Айсмена в том, что после этого он даже не попытался отыграться: какой ему был смысл?

-4

А вот обвинять Феттеля можно и даже нужно, ибо Себу в который раз не хватило мудрости. В свою очередь догнав Ферстаппена, он повел себя так, будто прибыл в чемпионат прямиком с Альдебарана, Формулу-1 раньше не смотрел – и знать не знает, кто такой Макс. Можно бесконечно рассуждать, что голландец ведет себя слишком нагло… Но если вы идете ночью по промзоне, подсвечивая себе дорогу новым айфоном, идиот – именно вы, а не гопники, слетевшиеся на свет подобно мотылькам.

Повтор аварии со всех возможных ракурсов. Примечательно, что после финиша Себ говорит по радио: "Если бы я не попытался пролезть в эту дверь, лучше было оставаться дома". То есть Ферстаппена уже не обвиняет даже он сам.

К тому же, в этом эпизоде Макс не сделал ничего плохого: он был впереди и просто остался на своей траектории. Имел право! Да, на его месте большинство других отрулили бы, чтобы избежать аварии – но это уже сознательный выбор риска, последствий и ответственности за содеянное. Ферстаппен предпочитает постоянно ходить по грани, регулярно ошибается и страдает сам, но зачастую и выигрывает в почти невозможных ситуациях – так чем же это плохо?

-5

Другой вопрос, что пилота с бескомпромиссным стилем и судить надо по всей строгости: за бесцеремонное выдавливание Райкконена после собственной ошибки Макс точно не должен был отделаться пятью секундами и единственным штрафным баллом. Но в Японии судьи вообще действовали довольно мягко – вон, Магнуссена за смещение под Леклера на торможении не тронули вовсе.

Чарли Уайтинг объяснил, что Магнуссен избежал штрафа потому, что сместился буквально через пару миллисекунд после маневра Леклера – а значит, это просто стечение обстоятельств. Мол, если посмотреть повтор, то видно, что между началами обоих движений буквально один кадр. Видимо, у судей какой-то свой повтор...

Можно сказать, что он наказал себя сам, но дисциплина все же должна быть: совершил опасный маневр – получи балл-другой в лицензию. Накопил 10 из 12 – уже тысячу раз подумаешь, надо ли быть крутым дерзким парнем, и, возможно, уступишь в каком-нибудь очень важном эпизоде. Но быть джентльменами и лапочками по умолчанию в этом спорте никто не обязан. По крайней мере теперь, с современным уровнем безопасности.

-6

Это не обязательно значит, что Формула-1 скоро превратится в чемпионат сорвиголов: на каждого горячего Ферстаппена всегда найдется свой холодный Сироткин. Так или иначе будут появляться люди вроде Шарля Леклера или (возможно) Мика Шумахера, несущие на душе не меньший груз, чем современники Айртона Сенны. Но все же гонки меняются, и чтобы понять это, достаточно посмотреть на компанию, которой предстоит биться за титул в четырех оставшихся Гран-при.

-7

Нет, не за чемпионский титул – о лидерах до конца сезона говорить уже нет смысла – а за звание лучшего в Формуле-1,5. Ее давно пора выделять в самостоятельный чемпионат: все равно никто кроме трех топ-команд не выигрывал гонок с самого начала турбоэры, да и визиты «чужаков» на подиум происходили считанные разы.

-8

Так вот, за звание лучшего среди остальных намечается настоящее рубилово: после Сузуки у Переса, Магнуссена и Хюлькенберга на счету по 53 очка, в трех позади Алонсо, еще в одном – Окон! Причем из уравнения можно исключать только Фернандо: на агонизирующем McLaren он точно далеко не уедет. А остальные – как на подбор. Бэд-бой Кевин, вспыльчивый Чеко, опытнейший Нико – и Эстебан, которому терять уже нечего, зато очень хочется показать, какого пилота лишается Формула-1 из-за своего дурацкого устройства.

-9

Если смотреть на чемпионат с этого ракурса, все начинает играть новыми красками – в частности, Гран-при Японии. Вот Халк трагично проваливает квалификацию, а потом сходит из-за поломки. Вот Магнуссен собственной задницей лишает себя лидерства в общем зачете, а Окон из-за штрафа в тренировке оказывается ниже напарника на старте. Вот Перес проводит блестящую гонку с парой красивых (и чистых!) обгонов – и возглавляет чемпионат. Впереди США, дальше Мексика – и туда Чеко точно постарается лидером, при этом имея запрет от команды на борьбу с Оконом после сингапурских помутнений. Спорт, красота, интрига, правда ведь?

-10

А есть и еще один слой. Между Haas и Renault в командном зачете всего восемь баллов – и заводская французская команда просто обязана попытаться переиграть частников-американцев. Которые, в свою очередь, уже готовы показать всему миру, что их дерзкий метод работает – и всего на третий год существования стать чемпионами второго эшелона. Перерожденная Force India всеми силами рвется на третью (в смысле шестую) строчку, чтобы унизить большой и важный McLaren всего за половину сезона. А то и замахнуться куда повыше.

-11

Sauber продолжает расправлять крылья и насыщаться очками – пусть в Японии не получилось, но тенденция отличная, а до Toro Rosso остается совсем немного: швейцарцы могут стать даже не предпоследними! В свою очередь, «телята» пробуют новые моторы Honda, которые, кажется, действительно удались – и сулят много хорошего на следующий год как Ферстаппену с Гасли, так и Квяту с кем-нибудь там. Оставшиеся четыре гонки – хороший шанс со всем разобраться, все обкатать и наметить план на межсезонье.

-12

И только у McLaren и Williams все беспросветно. За мучениями двух знаменитых команд наблюдать по-прежнему больно, а надеяться на возрождение в следующем году – несколько наивно, особенно в случае разваленных и растерянных «Маков». Когда-нибудь Фернандо Алонсо непременно выпустит мемуары (ну правда, ОН не может не выпустить) – и мы узнаем массу захватывающих историй о том, какой конкретно ***** творился в Уокинге в эти годы. А еще нужен кто-нибудь из Ferrari с рассказом о том, как команда с лучшей машиной умудрилась в одночасье потерять вообще все. Впрочем, эта история еще не закончена: временный кризис или начало длинной дороги на дно – нам только предстоит узнать.

Ах да, гонку выиграли пилоты Mercedes – самые незаметные участники Гран-при Японии.
Ах да, гонку выиграли пилоты Mercedes – самые незаметные участники Гран-при Японии.

А пока давайте поблагодарим Себа за то, что он не стал затягивать с разрушением ложных надежд и позволил с чистой совестью сконцентрироваться на той Формуле-1, за которой мы весь сезон следили меньше, чем стоило. Там будет жара.

-14

А если вам понравился обзор, не расходитесь. Во-первых, подписывайтесь на канал, потому что тут еще есть оценки всем гонщикам после каждого этапа, а также подборки шуток и закадровых моментов. А во-вторых, обязательно зайдите в могучий телеграм-канал Race Control – там всяких прикольных штук еще больше. Ну и через две недели – ночной Гран-при США. Увидимся!