Феномен оглушительного успеха этой женщины не разгадан до сегодняшнего дня. И пусть некоторые не соглашаются с признанием ее таланта, тем не менее за свою короткую жизнь Мэрилин успела сняться в тридцати фильмах, практически все из которых популярны и по сей день. Чего только стоит ее игра в фильмах «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Ниагара».
Американцы признают ее главным секс-символом и главной кинозвездой двадцатого столетия, хотя встречаются и такие, кто сомневается в ее красоте и одаренности. Но, видимо, есть в этой женщине что-то, что заставляет говорить о ней в течение долгих и долгих лет. При этом заметим, что прожила Монро совсем короткую жизнь. На момент смерти ей было 36 лет, а на сегодняшний момент исполнилось бы девяносто.
История популярности
«Мэрилин Монро» — Норма (Джин Мортенсон) появилась на свет, можно сказать, в кинематографической семье — ее мама монтировала фильмы. На момент рождения девочки она жила одна. Со своим мужем (отцом Нормы), который был иммигрантом из Норвегии, она уже не состояла в брачных отношениях.
Поэтому ничего удивительного, что, повзрослев, девушка решила связать свою судьбу со сценой. К своему образу актриса подобрала звучное имя (Мэрилин), а фамилию (Монро), позаимствовала у матери — это была ее девичья фамилия. В 1946 году, будучи статисткой, Норма пробовала делать «первые шаги» в Голливуде.
К этому моменту за плечами начинающей актрисы уже имелся небольшой опыт работы фотомоделью и непродолжительный стаж работы на авиационном заводе. Мэрилин понадобилось восемь лет и два брака, чтобы добиться престижной голливудской награды «The most popular actress» и организовать собственное дело.
Спустя два года (в 1956 году) актриса официально зарегистрировала брачные отношения с «главным», как сама неоднократно отмечала, мужчиной всей своей жизни – Артуром Миллером. Правда, встречаться они стали значительно раньше, но на пути к созданию семьи существовали препятствия: избранник был женат.
Стоит заметить, что Мэрилин приписывают романтические связи со многими известными и влиятельными людьми. К их числу относятся братья Кеннеди (Джон и Роберт), которые в дальнейшем трагически погибнут. Но тот факт, что актриса общалась с первыми государственными лицами, совсем не говорит о том, что ей все легко досталось.
Мэрилин Монро неоднократно выступала за равенство полов и рас, для нее всегда настоящей аудиторией и верными слушателями были простые люди (рабочий класс). И она никогда не жалела о своих приоритетах и считала, что поступает правильно.
В 1953 году фотография актрисы была напечатана в первом номере популярного журнала «Плейбой». С того момента она единодушно признается главным секс-символом Америки, а впоследствии — самой сексуальной женщиной планеты.
До сих пор некоторые увлеченно спорят, насколько она была хорошей актрисой, ведь внешний вид этой очаровательной и запоминающейся блондинки вовсе не гарантия ее популярности. Многие хорошо помнят кадр из кинокомедии «Зуд седьмого года», где она запечатлена в платье, которое поднимается от порывов ветра.
Ну да, этот ход довольно смелый и впечатляет, но тем, кто пытается обвинить ее в ветрености, не стоит забывать, что Мэрилин являлась «жертвой» одного образа. Не в ее силах было что-либо изменить, поэтому она оставалась «рабыней» своего амплуа до самых последних дней жизни.
На самом деле эта женщина обладала мощнейшей харизмой и зритель это очень хорошо чувствовал. Обаятельная, яркая, сексуальная, естественная, искренняя, изящная – вот список качеств, которые ей всегда приписывались. Уже одно это говорит, что личность она была экстраординарная.
Так что звание выдающейся кинозвезды и самой красивой женщины планеты она вполне заслужила. И пусть ее карьера была очень короткой, но ее снимали лучшие режиссеры той эпохи, фильмы тиражировались большим количеством и считаются популярными до сегодняшних дней.
Мэрилин хорошо понимала свое предназначение, чувствовала исходящее от себя тепло и неплохо справлялась со своими обязанностями. Есть люди, продолжающие считать ее своим кумиром. Журналисты и поклонники всегда преследовали эту очаровательную леди. О ней мечтали и грезили миллионы мужчин Америки и не только.
Но внешние обстоятельства, «бремя славы» и многое другое накладывало свой отпечаток. Женщина была очень ранимой, и в какой-то момент не справилась с собой, ушла в другой мир. Обстоятельства смерти, связанной с передозировкой наркотических средств, долгое время широко обсуждались в американских средствах информации. Об этом рассуждают и спорят по сей день, ведь на момент смерти ей было всего тридцать шесть лет.
И чтобы о ней ни говорили, ее образ всегда будет волновать человеческие сердца еще не одно поколение. Героиня бесчисленных статей и книг, подробности жизни которой интересны и в настоящее время.