Продолжаю садовые "заметки на полях", которые на отдельную статью не тянут, а потерять жалко. Итак, зонтичные в цветниках, съедобные цветы, ржавчина в саду, зимние украшения сада и "горячие" миксбордеры.
Зонтичные в цветниках
Растения семейства Зонтичные всегда ассоциируются либо с огородом (морковь, сельдерей, пастернак), либо с садом пряных трав (укроп, петрушка, кервель, тмин). Однако они хороши не только на грядках, но и в цветниках! Резная листва многих зонтичных неотразима в контастных сочетаниях с растениями с крупными листьями. А ажурные цветы-зонтики очаровывают своей совершенной симметрией. При этом они настолько воздушны, что могут играть в цветнике роль своеобразной дымки, вуали, полупрозрачной завесы. Крупные растения, такие как дудник, станут акцентом в любой композиции. А россыпи мелких цветочков астранций и синеголовников наполнят ваше лето ярким цветом, но, в отличие от пестрых однолетников, сделают это мягко и ненавязчиво.
Съедобные цветы
Замечали ли вы, что зеленные растения и овощи не только вкусны и полезны, но и еще и необычайно красивы? И если посадить среди обычных цветов, то можно получить цветник на любой вкус – во всех смыслах этой фразы. В числе «огородных» растений можно найти и «архитектурные» элементы (ревень, артишок, подсолнечник), и колористические акценты («цветные» сорта капусты, салатов, базилика, мангольд), и варианты для зеленых бордюров (петрушка, душица, шнитт-лук), и даже лианы (фасоль, горох, огурцы и небольшие тыквы) для вертикального озеленения. Земляника тоже может украсить миксбордер не только красивыми листьями и цветами, но и вкусными ярко-красными плодами.
Ржавчина в саду
Вам кажется, что самый незаметный оттенок в саду - зеленый? Тогда взгляните на цвет ржавого металла. Этот коричнево-рыжий тон гармонично сочетается со всеми цветами спектра и никогда ни с одним из них не спорит. Он станет фоном и ярчайшему, и самому заурядному цветку и выгодно подчеркнет любое растение. Старому саду он подарит атмосферу романтичности и самоиронии, а молодому поможет казаться старше своих лет. Этот цвет летом напоминает нам о только оттаявшей коричневой весенней земле и о прекрасной и грустной палитре поздней осени, когда все цветы уже засохли. Наверное, поэтому он так уместен в любом саду.
Надежная основа сада
Если зима в вашем саду – неинтересный и бесцветный сезон, значит вы недооценили значимость вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников и растений с декоративной корой. Летом они в глаза не бросаются, а зимой цвет хвои и коры ярко выделяется на фоне белого снега. Можно подобрать сорта дерена или различных ив с разноцветными побегами: от желтовато-оливковых до оранжево-красных. Или посадить черемуху Маака – у нее стволы цвета темного янтаря. Стоит обратить внимание и на лещину ‘Contorta’ и сорта свердловских ив с извилистыми побегами – это ценное украшение зимнего сада. И, конечно, не стоит забывать про хвойные, благо выбор сейчас огромен: от желтых до голубых расцветок, от карликов до гигантов.
«Горячие» цветники
Нет ничего предосудительного в том, чтобы добавить в свой сад яркости. В конце концов, суровый российский климат и серые будни не в последнюю очередь способствуют желанию сделать цветник на тему «50 оттенков красного». Тонко подобрав нюансные сочетания цветов и листвы различных тонов красного – от алого до багряного, можно сделать настоящий «садовый костер». Другой вариант – добавить другие «теплые» цвета – желтый, оранжевый, маджентовый, розовый, пурпурный – и разбавить их белым. Такой цветник тоже будет и эффектным, и «горячим». А главное, поднимет настроение даже в самое прохладное и пасмурное лето.
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.