Сейчас многие итальянцы считают ту команду лучшей за последние 35 лет. И не зря. Выиграть чемпионат мира удается только самым лучшим и организованным командам. Но легко ли было итальянцам попасть на данный мундиаль? Рассказываем.
Евро-2004 сборная провалила. Несмотря на то, что Италия не проиграла ни одного матча, для выхода из группы этого было недостаточно. Болгары проиграли все игры, а итальянцы, шведы и датчане между собой играли вничью.
В итоге скандинавы разыграли прекрасный спектакль между собой - 2:2. А Италия, из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей, поехала домой.
Перед началом отбора к ЧМ на тренерский мостик пригласили Марчелло Липпи - умного и опытного специалиста.
С отборочной группой повезло - в соперниках оказались норвежцы, шотландцы, словенцы, белорусы и молдаване. Липпи мог за время отбора отработать новые связки и омолодить команду.
Этим он и начал заниматься. Но выходило не самым лучшим образом. Первые две игры итальянцы выиграли с трудом, 2:1 у Норвегии и 0:1 в гостях у Молдовы. С норвежцами пришлось помучиться. Итальянцы пропустили уже на первой минуте, затем Де Росси быстро счет сравнял, но вырвать победу удалось лишь в последние 10 минут матча - выручил Лука Тони.
В третьем туре случился провал - гостевое поражение от Словении. Кажется, запахло жареным.
Но, все для итальянцев обошлось. Трудная победа над белорусами (4:3) и легкая - над Шотландией, ситуацию исправили.
Конкуренты оступались куда чаще, поэтому даже две ничьи в середине отбора не помешали Италии занять с большим отрывом первое место в группе.
Марчелло Липпи во время отбора наигрывал новичков - Де Росси, Тони, Джилардино, Гроссо и т.д. Многие из них сыграли важную роль в победе на чемпионате. Некоторые (Кьеллини) не попали в заявку, но заиграли позднее. От услуг Вьери, Кассано и Пануччи постепенно стали отказываться.