Какой город называют средневековым Манхэттеном

360 прочитали

Сейчас в городке Сан-Джиминьяно, который уютно разместился на верхушке одного из пресловутых тосканских холмов, сохранилось 13 высоких узких башен. А лет восемьсот назад было 70. Сложно представить, как город выглядел тогда. Потому что, честно говоря, и сейчас впечатляет.

Торчащие в разных местах башни напоминают наши споры о точечной застройке.
Торчащие в разных местах башни напоминают наши споры о точечной застройке.

Этот город застрял -- только не в межсезонье, как пел Макаревич, -- а в Средневековье. Действительно, сгусток средневековой Европы. Много камня, узкие улочки, тонкие окна в крепостных стенах... И башни. Однако в том, что их здесь 13, никакой мистики и происков дьявола нет. Их не построили столько, а наоборот -- столько осталось.

До сих пор не очень понятно, зачем их строили. То ли от врагов защищаться, то ли знатные семейства так рейтингами мерились... а есть вообще экстравагантная версия: чтобы сушить бельё. Якобы сверху свешивали сушиться полотна ткани, которые изготавливали в городе. Верится с трудом, честно говоря: какая-то дорогая и слишком сложная сушилка получается... Кстати, интересно: не возмущались ли местные активисты, когда узнавали, что среди их уютных малоэтажных домиков собираются воткнуть очередной небоскрёб? Митинги не собирали: типа, мы против высотной застройки Сан Джиминьяно?..

Правда, все это прекрасно вписывается в пейзаж тосканских холмов.
Правда, все это прекрасно вписывается в пейзаж тосканских холмов.
Застройка, как видно, и правда высотная...
Застройка, как видно, и правда высотная...

Учитывая малые размеры городка, концентрация шедевров архитектуры и искусства на квадратный метр здесь зашкаливает. Главный городской собор, правда, с виду скромный (уж не Санта Мария дель Фьори, конечно!), зато фрески внутри ничуть не хуже. И даже ничуть не менее именитого авторства: и Гирландайо, и Беноццо Гоццоли руку приложили. А есть еще церковь Святого Августина и Гражданский музей, что внутри Палаццо Коммунале. Там тоже стены во всех залах роскошно расписаны, например, можно увидеть цикл фресок эротическо-нравоучительного содержания, призванных демонстрировать преимущества законного брака над распутным образом жизни. А потом прямо из дворца подняться на одну из башен и ахнуть от открывшейся перспективы.

Имеется еще и музей пыток, но его посещение никак не вписывалось в наше позитивное настроение.

Утолив культурный голод, найдите самую знаменитую джелатерию. Находится прямо на центральной площади. Её хозяин Серджио Дондоли получил всевозможные призы на куче выставок, так что мороженое и правда заслуживает внимания. Правда, предупреждаю: народу внутри уйма, и продавцы работают очень быстро. Вдумчиво постоять перед витриной в муках выбора не получится: очень быстро спросят, чего хотите.

Так что либо выбирайте привычные шоколад и клубнику, либо заранее почитайте побольше отзывов.:))) Мне очень понравились варианты с грецкими орехами и горгонзолой, а также розовый грейпфрут с проссеко. Да и простое лимонное тут прекрасно.

Кстати, напротив -- другая джелатерия. С заманчивой вывеской "Лучшее мороженое в мире!". Наверное, мороженое там тоже вкусное, но дипломы -- не у них.

Знаменитые холмы Тосканы надо смотреть именно отсюда.
Знаменитые холмы Тосканы надо смотреть именно отсюда.
Интересно, как это выглядело, когда их было 70...
Интересно, как это выглядело, когда их было 70...

Ещё хороший вариант, если вы задержались тут на пару дней, -- шопинг. Ровно те же самые сумки, которые я видела в лавочках близ Понте Веккио во Флоренции, продаются и здесь. Только на 25-30 процентов дешевле. Речь, разумеется, не о брендовых магазинах, а просто о хорошей безымянной коже. Лично я в Италии только такую и покупаю. Небольшая сумочка обошлась в 60 евро, кошелек еще 15. Заодно реализовала все заказы подруг.:)) TaxFree оформить, разумеется, можно.

Что касается дороги из Флоренции. Организованных туристов привозят сюда на автобусах на один день, и для осмотра города этого времени вполне хватает. Если вы путешествуете на машине, делайте так же: утром приезжайте, вечером обратно. А вот на общественном транспорте будет чуть сложнее. Автобус, который отправляется с флорентийского вокзала Санта Мария Новелла, требует пересадки. В местечке под названием Поджибонси. Пересадка минут 10-15, все просто и удобно. Правда, расписание не ахти, и поездка на один день получится скомканной. Так что лучше остаться на ночь.

В таком случае дополнительный аргумент -- это атмосфера пустого утреннего города, в который ещё не успели понаехать туристы в экскурсионных автобусах. Цены на гостиницы не чрезмерны: наш номер на главной улице прямо у ворот стоил порядка 80 евро за ночь. Бонусом -- потрясающий вид на, опять же, холмы Тосканы из столовой, где сервировали завтрак. Кстати, вполне вкусный.

Также о путешествиях по Италии читайте:

Где в Риме искупаться в море: едем на метро
Чем примечателен термальный парк на озере Гарда
Самые милые коты Рима - здесь