Найти тему
Рыбалка с дядей Сашей

Наперекор классике: как устроить "универсальную" поплавочную удочку.

Бесспорно, для большинства страстных почитателей рыбной ловли, именно поплавочная удочка стала источником их увлечения. Втягиваясь все глубже в это занятие, рыбаки начинают осваивать другие способы и методы ловли, но огромное количество любителей остаются неизменными поклонниками исключительно поплавка. Ведь именно при ловле на поплавок можно от начала и до конца проследить каким образом берет вашу наживку та или иная рыба, в какой момент наживка точно окажется во рту и подсечка не будет холостой. Опытные поплавочники по поведению поплавка без труда укажут вам, кто именно из обитателей водоема сейчас пробует поданную к столу наживку. А уж эмоции, которые испытываешь при вываживании попавшегося на вашу удочку трофея,- не сравнимы ни с одним другим видом ловли! Поэтому любовь, постоянство и маниакальная верность поплавочников своей снасти вполне объяснима. Ну, и чтобы мы с вами смогли хоть как-то присоединиться к этим чудесным ощущениям, давайте разберемся как устроена поплавочная удочка, какие виды поплавочных удочек существуют на сегодняшний день. А я расскажу как устроена моя удочка, может кому- то пригодится.

Классика подразделяет поплавочные удочки на четыре вида: штекерная, матчевая, болонская и маховая. Для себя я давно уже все упростил и оставил в этой классификации два пункта. Первый, как и был,- штекерная. Во втором я объединил три оставшихся и назвал бы «универсальная маховая удочка». Чем она универсальна? Да тем, что в любой момент, в зависимости от сложившихся условий, «легким движением руки» она превращается и в маховую, и в матчевую, и в болонскую.

Для своей удочки я использую легкое карбоновое телескопическое удилище с кольцами, длинной 4.5м, безынерционную катушку с емкостью шпули 1500-2000. В качестве основной лески - капроновый монофил 0,25мм. Пользуюсь исключительно скользящими грузилами и скользящим монтажом поплавка на леске. Крючки- №8-10. Материал для поводков и их длина подбираются в зависимости от конкретных условий. Это может быть и флюрокарбон 0,18, и капроновая леска 0,12-0,2, и плетеный шнур 0,09мм. Длина чаще всего от 10 до 20см.

-2

Итак, устанавливаем катушку с намотанной леской на удилище. Пропускаем сквозь кольца леску. На леску, соблюдая последовательность, одеваем:

1. Резиновый стопор, как можно меньшего размера. Он должен свободно проходить в самое маленькое крайнее колечко (тюльпан). Это может потребоваться для заброса снасти, когда глубина в месте лова значительно превышает длину вашего удилища. С помощью этого ограничителя мы выставляем глубину лова.

2. Карабин поплавочный скользящий. Они бывают отдельно, а бывают и совместно со стопорами и бусинами .

-3

Мне больше нравятся вторые. На карабин цепляется ваш поплавок с колечком на киле.

3. Еще один резиновый стопор. С его помощью мы можем зафиксировать поплавок в определенном месте, превратив его из скользящего в фиксированный и, тем самым, сделав удочку чисто маховой. К тому же этот стопор, при наличии у поплавка длинной антенны, не даст возможности поплавку цепляться антенной за леску или поводок. У меня он обычно занимает положение внизу выше грузила, на расстоянии больше общей длины поплавка.

4. Продеваем скользящий груз весом, соответствующим грузоподъемности вашего поплавка. О том, как правильно огрузить поплавок я писал ранее.

5. Еще один резиновый стопор. Он не позволит грузилу проскакивать через петлю на поводок. К тому же, вы опять- таки, сможете легко перейти на фиксированную оснастку, если того потребуют условия.

6. Вяжем простую петлю на конце.

7. Способом «петля в петлю» одеваем поводок с крючком.

Все, удочка готова! Осталось на водоеме правильно выставить глубину, надеть приготовленную наживку, закинуть в перспективную точку и ждать поклевку.

Продолжение следует. Не пропустите, подписывайтесь.
Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.

Удачи на рыбалках!