В мире существует множество людей, сознающих в глубине души, что они являются атеистами, но они не решаются признаться в этом своим семьям, друзьям, коллегам, а порой и самим себе. Возможно это происходит потому, что само слово "атеист" упорно использовалось в качестве жуткого, пугающего ярлыка. Неверие в бога люди еще могли бы перенести, но атеизм! АТЕИЗМ!
По инфографике ниже мы видим, что большая часть населения Европы, Австралии, Северной Америки в процентном отношении довольно не религиозна, что не скажешь, например, об Африке.
Но на самом деле понятие "религиозность" в современном мире очень расплывчато. Допустим, если вы считаете себя верующим христианином, часто ходите в церковь, соблюдаете все посты и праздники, читаете Библию, считаете, что священное писание - это книга, на которой основывается ваша нравственность, то можно считать вас настоящим верующим. Это относится не только к христианству.
Если же человек считает, что божественное вмешательство имеет место быть, но не принимает священное писание за правду, не ходит в церковь или мечеть, то такого человека уже сложно называть верующим, если только отчасти религиозным, но степень религиозности в таком случае намного меньше, чем в первом случае.
Если вы религиозны, то более чем вероятно, что Ваша вера совпадает с верой родителей. Если, родившись в христианской семье, вы считаете, что христианство - истинная религия, а ислам - ложная, и если вы при этом сознаёте, что, родись вы в мусульманской семье, ваши убеждения были бы прямо противоположными, то вы - жертва внушения.
Таким образом, каждый верующий человек религиозен в определенной степени, кто-то не религиозен вовсе - атеист, и отношение к последним у общества по большей части можно выделить как резко негативное.
Атеист - это человек, считающий, что за границами естественного, физического мира ничего не существует; за кулисами обозреваемой Вселенной нет никакого сверхъестественного разумного творца, душа не переживает тело, и чудеса - помимо еще не объясненных природных явлений - не происходят сами собой.
Так почему же такое мировоззрение хуже, чем вера в разумного творца? Почему, услышав, что вы атеист, на вас может обрушиться шквал презрительных взглядов? Что уж говорить о политике, если вы человек неверующий и об этом заявляете в своей предвыборной кампании, то можете не надеяться на поддержку избирателей. И это в светском то государстве, где существует административное и уголовное преследования за оскорбление чувств верующих, и нет закона о защите чувств атеистов, ведь они тоже могут оскорбиться.
Возможно, разгадка кроется в воспитании, при котором человек растет в лоне определенной религии и становится в будущем устоявшимся религиозным человеком, с детства знающим, что атеизм - это плохо, отсюда - негативное отношение к неверующим людям. А возможно разгадка в другом.
Но дискриминация атеистов не ограничивается в одном только обществе, дискриминация проявляется также на государственном уровне. Рассмотрим некоторые ее формы в России:
1. Проникновение религии в систему государственного образования; Например, внедрение предмета "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных школах, где родители должны выбрать один из модулей, который будет изучать их ребенок.
- «Основы православной культуры»;
- «Основы исламской культуры»;
- «Основы будийской культуры»;
- «Основы иудейской культуры»;
- «Основы мировых религиозных культур»;
- «Основы светской этики».
Есть сомнение, что православные родители выберут для своего ребенка «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики», и сомнение еще больше, что они выберут, например, «Основы иудейской культуры». Налицо - ограничение свободы выбора детей, и так являющихся в данный период особо восприимчивыми.
2. Попытки исключить из образовательных программ элементы теории эволюции или преподавать вместе с ней псевдонаучный креационизм как равноправную научную теорию;
3. Позиционирование православия как «государствообразующей» религии, а России — как православной страны;
4. Пропаганда представления о религии как единственно возможном источнике морали и нравственности, а об атеизме — как мировоззрении, разрушающем мораль;
Довольно распространенное мнение, так как если атеист считает, что бога нет, то как же он отличит, что является добром а что злом?
5. Передача зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности, религиозным организациям (в основном РПЦ) в случаях, когда это ведет к выселению из этих зданий каких-либо других организаций (например, музеев);
6. Реклама религиозных организаций за счет государства (например, участие священнослужителей РПЦ в официальных государственных мероприятиях);
7. Пропаганда религиозной позиции в СМИ;
8. Цензура кинофильмов и художественных произведений по религиозным соображениям;
9. Как уже говорилось ранее, введение в уголовный кодекс статьи об оскорблении чувств верующих, ставящей убеждения одной категории населения под особую защиту.
Каждый сам решает кем быть в жизни, у каждого есть право выбора того или иного мировоззрения, не нужно стесняться своих убеждений. Будь человек религиозным или атеистом, у всех должна оставаться возможность находиться в равноправных отношениях с окружающим миром.