Хочу поднять очень важную тему, касающуюся маленьких деток, которых родители хотят отправить в профессиональный спорт. «Счастлив тот, кто не знает скуки, кому совершенно незнакомо вино, карты, табак, всевозможные развращающие развлечения и спорт". Так говорил Петр Францевич Лесгафт, именем которого назван национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья. Средняя продолжительность жизни выдающихся спортсменов на десять и более лет меньше, нежели средняя продолжительность жизни болельщиков, и это притом, что изрядная доля болельщиков ведет нездоровый образ жизни. Предпочитая спорт-бар, тренажерному залу, бассейну или прогулкам на природе. Для высоких достижений в наши дни, мы берем малолетнего ребёнка которого не жаль родителям и начиная с возраста пяти-шести лет, его дрессируют загружая четырёх часовыми ежедневными тренировками, на протяжении всего детства и юности. Не оставляя времени ни на что иное, что необходимо для того чтобы человеческий детёныш вырос действительно человеком. Родители вовремя спохватившись , забравши ребёнка из большого спорта спасают его от многочисленных травм. Те кто остаются в спорте, становятся к 15 - 22 годам в зависимости от вида спорта инвалидами. После чего человеку предлагается жить по способности, к чему он в большинстве случаев не готов. Нет каких-либо профессиональных знаний, а интеллект и кругозор не развиты, настолько чтобы войти в какую-либо профессию не связанную со спортом. Кроме того организм изношен, даже в том случае если в спортивной карьере не было травм, оставивших после себя серьезные последствия. Если к тренировкам добавляется химические препараты и гормоны, то к тридцати пяти годам добавляется медицинские проблемы, вызванные этими вредными веществами. Вопрос о том, как эти препараты сказываются на психике, редко у кого вызывает интерес. Хотя есть публикации, авторы которых утверждают, что препараты спортивной химии могут вызвать немотивированную агрессивность и асоциальное поведение.
Сегодня они спортсмены, а завтра...
Переход от образа жизни спортсмена высоких достижений к образу жизни обычного человека не всегда возможен, вследствие необратимости структурных изменений в организме. И невозможности перестройки физиологии в зрелом возрасте. Профессиональный спорт, можно охарактеризовать словами: индустрия производства инвалидов. Даже если исключить из рассмотрения тех, кто стал инвалидом в результате получения тяжелых травм на тренировках, или соревнованиях. Спорт несёт извращенный смысл жизни, навязывая культурному обществу , что наши спортсмены защищают честь страны. Спортсмены на пьедестале почета, государственный флаг под потолком спортзала, или на флагштоке стадиона, звучит гимн страны, фанаты в слезах восторга, фанаты проигравших в слезах переживания поражения. Кареты скорой помощи спешат к тем, кто не мог безболезненно пережить восторга или разочарования. Возникает вопрос, стала жить лучше страна-победительница? Думаю, нет. Отрицательные эмоции, связанные со спортивным событием для психики подавляющего большинства болельщиков не проходят без ущерба для их здоровья.
Большинство людей не интересует экономика, наука, система образования и здравоохранения. Те, кто стоит за СМИ, уделяют больше времени и ресурсов, чтобы люди были прикованы к спорту. А люди меньше замечали угрожающие их жизни события. Так проще творить политику, безответственно по отношению к обществу.
Подведём итог. Профессиональный спорт для экономики и политики страны не приносит пользы. Спортсмены зря прожигают своё здоровье и жизнь, при этом развращая и отвлекая внимание общества от насущных проблем. Задумайтесь об этом, отправляя своих детей в спортивные секции. Лучше заниматься физической культурой, об этом у меня есть отдельная статья. Комментируйте и подписывайтесь на мой развивающийся канал. Всем здоровья и здравомыслия.