Сказать, что папоротник абсолютно неприхотливое растение, — значит немного приукрасить факты. Но если вы мечтаете о роскошной зеленой «шевелюре» — без папоротника точно не обойтись! Сегодня папоротники становятся все более популярными. Их претенциозный внешний вид ассоциируется с роскошью. Как не растеряться в длинном списке сортов? Как гармонично вписать растение в интерьер? Как за ним ухаживать?
Непритязательные
Абсолютно неприхотлива пеллея круглолистная. Она обладает редкой, не присущей папоротникам особенностью — терпимостью к сухому воздуху и умеренным температурам (хорошо растет при 15 градусах). Её используют как почвопокровное растение для больших горшков и цветников в зимнем саду.
Ещё один вид папоротника, готовый мириться с сухим воздухом — полиподиум.
Асплениум, даваллия и птерисы — еще три представителя из списка не особо притязательных (при обеспечении достаточной влажности воздуха).
Адиантум Радди тоже считается простым для выращивания. Но сорт требователен к влажности воздуха. Поэтому больше подойдёт для ванн, террариумов и зимних оранжерей.
Одиночные
Если вы счастливый обладатель роскошных апартаментов или зимней оранжереи, то вам следует заглянуть в этот список!
Необычайно эффектно выглядит похожий на пальму блехнум с жесткой, метровой кроной. Или высокая диксония. А также аспидиум и роскошные нефролеписы.
Ампельные формы
Папоротник как ампельное растение? Вполне возможно! Пышная, шелестящая «шевелюра» нефролеписа — это нечто! Адиантум и платицериум — ещё некоторые представители.
Папоротники в интерьере
В просторном помещении дизайнеры рекомендуют разместить несколько одинаковых по форме и размеру экземпляров на подставках.
Совет! Если эта идея кажется вам скучноватой, попробуйте объединить коллекцию сортов. В такой композиции, однако, советуется сочетать папоротники разных форм и фактур.
В качестве кашпо — плетеная корзина, расписной фарфор, грубая керамика без глазури и даже блестящее оцинкованное ведро или таз — неожиданно и креативно!
Высокие, блестящие напольные вазоны красного цвета чудесно оттенят «листву» папоротника.
А как выгодно смотрятся цветущие орхидеи на фоне роскошных листьев папоротников!
Возможные сочетания
Ажурный адиантум с кожистым асплениумом.
Нежно-зеленый матовый нефролепис с ярко-зеленым блестящим циртомиумом.
Микросорум бананолистный с птерисом мечевидным.
Важные сведения
Влажный воздух. Идеальное решение для большинства видов папоротников — флорариум или зимний сад. В комнате эту проблему можно частично решить размещением папоротников вблизи с увлажнителем воздуха, аквариумом или в ванной. Можно создать зеленый уголок из многих комнатных растений, создающих собственный влажный климат вокруг себя. А если к списку добавить ежедневное опрыскивание, папоротник точно не останется в долгу!
Освещение. Папоротники не терпят попадания прямых солнечных лучей. Вывод: никаких южных окон!
Полив. Грунт всегда должен быть влажным, но заливать растения не стоит. Лишняя сырость вредит папоротникам.
Почва. Разные виды предпочитают различные почвосмеси.
Подкормки. Зимой удобрять не нужно.
Температура. Нежелательны резкие перепады температур — лучше, если круглый год температура в помещении будет одинаковой. Папоротники не переносят сквозняков.
Покупку растения лучше осуществлять весной.
Хотите дополнить интерьер дома эффектным, пышным, тропическим чудом? Добавить шарма в свой офис? Пригласите папоротник! Лучшего решения не найти! И не верьте никаким предрассудкам!
И да, легче всего ухаживать за искусственным папоротником 😄. А смотрится не хуже настоящего!