Мы продолжаем наш рассказ о различных способах защиты личного состава в кровавых сражениях Первой Мировой войны. В первой части статьи речь шла о носимых на теле разнообразных кирасах и панцирях.
А вот следующий вариант защиты бойца от винтовочного и пулеметного огня можно описать поговоркой - "всё новое - это хорошо забытое старое". Ведь, по сути, перед нами очень старое военное изобретение - переносные осадные щиты, которые применялись при штурме городов и укрепленных позиций ещё с незапамятных времен.
Интерес к этим конструкциям возник во время русско-японской войны, где они прекрасно себя показали при организации обороны. Крепостные щиты имели толщину переднего бронелиста в 8 мм и отлично предохраняли личный состав от неприятельского ружейного огня.
При переходе к позиционным действиям на фронтах Первой мировой войны о бронещитах вспомнили вновь. Промышленность многих стран-участниц получила заказ на изготовление подобных конструкций в большом количестве. Например, российская императорская армия должна была получить 46 400 штук к 1914 году. Однако из-за проволочек и трудностей перевода экономики на военные рельсы к началу боевых действий в армию поступила лишь половина от заказа - 21 800 штук.
Вскоре выявилось, что хотя крепостные щиты и давали приличную защиту - они полностью снимали остроконечную винтовочную пулю на дистанции до 35-40 метров - но были уж слишком неповоротливы и тяжелы. Тогда поступило вполне логичное предложение уменьшить геометрические размеры защитного устройства.
Так появились полевые щиты - они имели толщину в 6 мм и могли довольно легко переноситься на лямках или ремнях. Подобные щиты изготовлялись из броневой стали с присадками марганца, никеля, хрома, молибдена или ванадия. Спереди они имели амбразуру для ведения огня и наблюдения за местностью, а на тыльной стороне - складную опору для постановки конструкции на грунт.
Примение полевых щитов на практике показало их превосходство над нательными кирасами. Они надежно защищали тело бойца, при этом не соприкасаясь с ним, позволяя избежать воздействия "запреградного эффекта". Но были у конструкции и свои минусы: большой вес - от 16 до 20 килограмм и невозможность ведения огня кроме как из положения лежа или стоя из окопа.
Мобильностью данный вид защиты тоже не блистал: прежде чем сменить позицию, требовалось закрыть заслонкой амбразуру, сложить опору и, ухватившись за ремни, переместить щит на новый огневой рубеж. А там - повторить всю процедуру в обратной последовательности.
Армия продолжала ждать эффективного и массового средства защиты от вражеского огня, истекая кровью в многодневных, утомительных сражениях. Многочисленные инженеры и просто неравнодушные к страданиям солдат на фронте активисты от техники напрягли свои умственные усилия...
И нашли, как им показалось, идеальное, а главное очень простое, решение. Нужна мобильность - так давайте приделаем к крепостному щиту колеса! Такое приспособление боец мог, ухватившись за ручки, с легкостью катить перед собой как садовую тачку. Толщина брони составляла 5-8 мм, что вполне гарантировало для солдата сохранение жизни и здоровья от ружейного огня противника.
Есть сведения, что идея колесного щита родилась спонтанно. Дело обстояло так: перед небольшим отрядом канадцев поставили боевую задачу - выбить немцев из здания полуразрушенного сахарного завода.
Отправившись на задание, бравые канадцы натолкнулись на грамотно организованную оборону германских пехотинцев - те использовали завалы и баррикады, откуда вели ураганный огонь. И тогда кому-то из атакующих пришла в голову идея - надо катить перед собой тяжелый, толстостенный бак. Да и ходить далеко не пришлось - его нашли тут же на заводе.
Сказано - сделано. Под прикрытием импровизированной защиты канадцы подобрались почти вплотную к немецким позициям, после чего забросали вражеских солдат грантами. Миссия была выполнена при минимальных потерях.
Колесные щиты после этого эпизода стали очень популярными. Экспериментируя с ними, дальше всех зашли французы. Они создали весьма оригинальные конструкции, напоминавшие помесь телеги с танком. Это защитное приспособление представляло собой железный ящик установленный на ось с колёсами. Фронтальная часть ящика имела V-образную форму для отражения пуль и осколков. Также заостренная форма должна была способствовать прорыву проволочных заграждений - настоящего бича бранных полей Мировой войны.
Другой вариант предполагал создание некоего "ползающего танка". Боец забирался в металлический цилиндр, передняя часть которого оканчивалась коническим "рылом" с смотровым люком. Затем бесстрашный солдат, отталкиваясь ногами от земли, продвигал защитную конструкцию к окопам противника, оставаясь при это защищенным от неприятельских пуль.
В теории всё выглядит просто и эффективно. Но как говориться в одном известном военном афоризме: "гладко на бумаге, да забыли про овраги"!
Напомним нашим читателям, что местность, на которой проходили затяжные и длительные бои Мировой войны очень часто превращалась в безжизненный, перепаханный воронками и картерами разрывов, труднопроходимый ландшафт. По нему не то что катить тяжеленный бронещит было, мягко выражаясь, сложно, но, порой, даже невозможно перемещаться солдатам на "своих двоих"!
Со временем, боевое применение бронещитов показало их низкую эффективность: они гарантированно пробивались новейшими немецкими бронебойными пулями, а солдат часто поражали осколки артиллерийских снарядов, особенно с незащищенных броней боков и спины.
К 1916 году воюющие стороны прекратили все разработки по этим конструкциям.
Но идея защитить солдата несокрушимой броней продолжила витать в воздухе и вскоре ей предстояло воплотиться в жизнь!