Найти в Дзене
Иеракли Габоза

Колодец в преисподнюю: по какой причине была остановлена работа глубочайшей выработки

Предыстория

В далеком 1970 году, в честь 100-летней годовщины Ленина, советские люди приступили к выполнению одного из крупных проектов того времени. На расстоянии десяти километров от поселения Заполярный, началось бурение самого глубокого колодца, который в последствии вошел в книгу рекордов Гиннесса.

Ход в преисподнюю

Во время построения колодца, его высота была как 20-этажный дом. Его сделали на территории холодной части бывшего СССР - Тундре. Но долго бурение не продлилось, высота на которой рабочие остановились, составила 12 км. Судя по легенде, датчики звукового сигнала, установленные на глубине, передавали ужасные крики и вопли людей. У людей появилось мнение о том, что они докопались до самого ада.

Почему же все-таки бурение прекратили?

Главною целью построения такой масштабной трещины было то, что ученые хотели проверить качество нового оборудования для бурения, на более крупных глубинах. Скважина дала понять советским ученым подробную структуру земной коры, и ее влияние на природу. А в 1992 году, научной экспедиции заблокировали поставку средств, для выполнения надлежащих операций. Временами людей терзает некие сомнения, что скважина не полностью исчерпала свой начальный запас.

Наука
7 млн интересуются