"Научный" атеизм и "диалектический" материализм строят свои "теории" на исходной предпосылке о "несотворимости и неуничтожимости материи". Эта исходная предпосылка теоретически никем не доказана и экспериментально никем не подтверждена, то есть она вовсе не является результатом какого-либо научного доказательства вообще.
Однако атеисты и материалисты иногда ссылаются на законы сохранения материи или энергии для того, чтобы придать своей вымышленной идее какой-то научный характер. Тем самым они пытаются подменить в сознании неискушенного и доверчивого человека термин "закон сохранения материи" далеко не равнозначным термином "несотворимости материи".
Поэтому возникает вполне уместный вопрос: подтверждается ли материалистическое понятие о "несотворимости материи" научными законами сохранения? Или же, наоборот, оно опровергается ими?
Из естественных наук нам известно множество законов сохранения. Однако у всех этих законов один общий принцип. Рассмотрим здесь некоторые из них в качестве примера.
Примеры из классической механики.
1. Из закона сохранения импульса следует, что векторная сумма всех сил, действующих на элементы изолированной системы, с течением времени не изменяется. Это значит, что в изолированной системе невозможно увеличить (или уменьшить) какую-либо силу без одновременного и эквивалентного уменьшения (или увеличения) другой силы.
Однако, этот закон никак не свидетельствует о "несотворимости" или "неуничтожимости" силы вообще. Напротив, он позволяет увеличение (или уменьшение) любой силы при одновременном и эквивалентом увеличении (или уменьшении) ее противоположности так, чтобы их векторная сумма в многомерном пространстве сохранялась всегда постоянной величиной. В простейшем случае, когда все силы действуют вдоль одной линии, векторная сумма равна алгебраической. В нашем популярном и общедоступном изложении нет смысла рассматривать сложные системы. Поэтому в дальнейшем понятие "алгебраическая сумма" будет относиться к простейшим схемам, если специально не оговорено.
Например, алгебраическая сумма всех сил, действующих на пушку и снаряд вдоль некоторой оси Х, сохраняется постоянной и равной нулю величиной как до, так и в процессе выстрела. Если до выстрела не было никаких сил (F1=F2=0), то в процессе выстрела возникла нулевая сумма противоположных сил: F1+F2= 0 или F1= – F2 и не равны 0. Одна сила действует на снаряд, а противоположная сила действует на пушку.
Другой пример: предположим, электрон и позитрон летят навстречу друг другу по инерции. Сила, действующая на каждый из них, равна нулю. Следовательно, равна нулю и их алгебраическая сумма. Вследствие их слияния они превращаются в два фотона, которые разлетаются в разные стороны со скоростью света. В момент разлета импульсы этих двух фотонов равны по величине и противоположны по знаку. Пара противоположных импульсов возникает буквально из ничего, хотя их алгебраическая сумма сохраняется постоянной и равной нулю.
Это значит, что в изолированной системе импульсы и пропорциональные им физические силы могут возникать (или исчезать) при одновременном и эквивалентном возникновении (или исчезновении) их противоположностей так, чтобы их алгебраическая сумма всегда сохранялась постоянной величиной.
2. Закон сохранения количества движения гласит, что алгебраическая сумма количества движения изолированной системы всегда сохраняется постоянной величиной. Это значит, что невозможно увеличить (или уменьшить) количество движения какого-либо элемента изолированной системы без одновременного и эквивалентного уменьшения (или увеличения) количества движения другого ее элемента.
Однако этот закон вовсе не свидетельствует о "невозможности" возникновения или исчезновения количества движения вообще. Напротив, согласно этому закону, количество движения любого элемента консервативной системы может возникнуть (или исчезнуть) при одновременном и эквивалентном возникновении (или исчезновении) его противоположности так, чтобы их алгебраическая сумма сохранялась всегда постоянной величиной.
Например, алгебраическая сумма количеств движения незакрепленной пушки и снаряда сохраняется постоянной и равной нулю величиной как до, так и после выстрела. Если до выстрела не было никакого движения (m1v1=m2v2=0), то после выстрела возникла нулевая сумма противоположных количеств движения: m1v1+m2v2= 0 или m1v1=-m2v2.
3. Аналогично могут быть сформулированы законы сохранения и возникновения (или исчезновения) момента количества движения:
Момент количества движения изолированной системы всегда сохраняется постоянной величиной. Момент количества движения любого элемента изолированной системы может возникнуть (или исчезнуть) при одновременном и эквивалентном возникновении (или исчезновении) его противоположности так, чтобы их алгебраическая сумма сохранялась всегда постоянной величиной.
Примеры из физики.
4. Согласно законам сохранения, ни одна элементарная частица не может родиться (или исчезнуть) без одновременного рождения (или исчезновения) своей противоположности, без соответствующей античастицы.
Однако это вовсе не означает, что количество пар элементарных частиц и античастиц остается навеки постоянным и неизменным. Напротив, закону сохранения противопоставляется другой закон природы, а именно закон рождаемости и аннигиляции элементарных частиц, согласно которому количество элементарных частиц и античастиц непрерывно изменяется так, что количество рождаемых античастиц всегда сохраняется равным количеству рождаемых частиц, а количество исчезающих (аннигилирующих) античастиц всегда сохраняется равным количеству аннигилирующих (исчезающих) частиц. Законы сохранения и сотворения являются такими противоположными категориями единой сути материи, которые не могут существовать друг без друга.
Возможность рождения или аннигиляции каждой пары противоположностей (частицы и античастицы) оберегается некоторой серией законов сохранения. Например, возможность рождения или аннигиляции позитрона и электрона охраняется следующими пятью законами сохранения: энергии, импульса, электрических зарядов, лептонных зарядов и спинов. Рассмотрим некоторые из них в качестве последующих примеров.
5. Закон сохранения электрического заряда гласит следующее: в электрически изолированной системе алгебраическая сумма электрических зарядов всегда сохраняется постоянной величиной.
Этот закон говорит о том, что в электрически изолированной системе невозможно увеличить (или уменьшить) количество отрицательных зарядов без одновременного и эквивалентного увеличения (или уменьшения) количества положительных зарядов. И наоборот, невозможно увеличить (или уменьшить) количество положительных электрических зарядов без одновременного и эквивалентного увеличения (или уменьшения) количества отрицательных электрических зарядов.
Этот закон никак не свидетельствует о якобы "несотворимости" или "неуничтожимости" электрических зарядов вообще! Напротив, он позволяет любое увеличение (или уменьшение) одной противоположности при одновременном и эквивалентном увеличении (или уменьшении) другой противоположности так, чтобы их алгебраическая сумма сохранялась всегда постоянной величиной.
Например, из физики известно, что при аннигиляции (исчезновении) каждой пары электрона и позитрона электрически изолированная система теряет по одному положительному и отрицательному электрическому заряду. Пара противоположных электрических зарядов буквально исчезает и ни во что не превращается.
При обратном процессе, то есть при рождении каждой пары электрона и позитрона электрически изолированная система приобретает по одному положительному и отрицательному заряду. Пара противоположных электрических зарядов возникает буквально из ничего.
Согласно закону всеобщего движения и изменения материи, количество каждого вида электрических зарядов (положительных или отрицательных) должно непрерывно изменяться в то время, как их алгебраическая сумма сохраняется постоянной. Это значит, что закон сохранения электрических зарядов имеет такую свою противоположность, как закон сотворимости и уничтожимости электрических зарядов, который гласит: любой вид электрического заряда сотворим (уничтожим) при одновременном и эквивалентном сотворении (уничтожении) его противоположности.
В. И. Ленин писал, что "в мире нет ничего, кроме движущейся материи". Тем самым электрические заряды признавались им в качестве материи.
В то же время фундаментальная физика достоверно доказала и экспериментально убедила нас в том, что пара противоположных электрических зарядов может родиться из ничего или исчезнуть, ни во что, не превращаясь. Следовательно, материя сотворима и уничтожима.
6. Закон сохранения барионных зарядов гласит следующее: в консервативной системе алгебраическая сумма барионных зарядов всегда сохраняется постоянной.
Этот закон говорит о том, что в изолированной системе невозможно увеличить (или уменьшить) количество отрицательных барионных зарядов без одновременного и эквивалентного увеличения (или уменьшения) количества положительных барионных зарядов. И наоборот, невозможно увеличить (или уменьшить) количество положительных барионных зарядов без одновременного и эквивалентного увеличения (или уменьшения) количества отрицательных барионных зарядов. Этот закон никоим образом не свидетельствует о якобы "несотворимости" или "неуничтожимости" барионных зарядов вообще!
Напротив, он позволяет любое увеличение (или уменьшение) одной противоположности при одновременном и эквивалентном увеличении (или уменьшении) другой противоположности так, чтобы их алгебраическая сумма сохранялась всегда постоянной величиной.
Например, из физики известно, что при аннигиляции (исчезновении) каждой пары протона и антипротона изолированная система теряет по одному положительному и по одному отрицательному барионному заряду. Пара противоположных барионных зарядов буквально исчезает и ни во что не превращается. При обратном процессе, то есть при рождении каждой пары протона и антипротона изолированная система приобретает по одному положительному и отрицательному барионному заряду. Пара противоположных барионных зарядов возникает буквально из ничего.
Согласно закону всеобщего движения и изменения материи, количество каждого вида барионного заряда (положительного или отрицательного) должно непрерывно изменяться, в то время как их алгебраическая сумма сохраняется постоянной величиной. Это значит, что закон сохранения барионных зарядов имеет такую свою противоположность, как закон сотворимости и уничтожимости барионных зарядов, который гласит: любой вид барионного заряда сотворим (уничтожим) при одновременном и эквивалентном сотворении (уничтожении) его противоположности.
В. И. Ленин писал, что "в мире нет ничего, кроме движущейся материи". Тем самым барионные за ряды (положительные или отрицательные) признавались им в качестве материи. В то же время фундаментальная физика достоверно доказала и экспериментально убедила нас в том, что пара противоположных барионных зарядов может родиться из ничего или исчезнуть, ни во что, не превращаясь. Следовательно, материя сотворима и уничтожима.
***