69,6K подписчиков

Осада Сиракуз — как «Когти Архимеда» уничтожили римский флот

37K прочитали

В 214 году до нашей эры римский консул Марк Клавдий Марцелл приступил к штурму Сиракуз, крупнейшей греческой колонии, расположенной на восточном побережье Сицилии. Задача, стоящая перед полководцем, была весьма непростой. Сиракузы со всех сторон, в том числе и с моря, были окружены мощной стеной, а защиту крепости подготовил великий Архимед — гениальный ученый и изобретатель Древней Греции.

С. Риччи. Гиерон II призывает Архимеда
С. Риччи. Гиерон II призывает Архимеда

Меж двух огней

В III веке до нашей эры за Средиземноморье боролись Рим и Карфаген. Началась Вторая Пуническая война. Небольшие государства, расположенные в зоне боевых действий, так или иначе были вынуждены примкнуть к одной из сторон конфликта.

Правитель Сиракуз Гиерон II оказывал поддержку римлянам, но сумел сохранить независимость своих земель. Кстати, именно Гиерон был тем самым царем, что отдал Архимеду корону для проверки чистоты золота, благодаря чему был открыт знаменитый закон гидростатики.

После смерти Гиерона II политическая ситуация в Сиракузах резко изменилась. К власти пришел внук почившего царя — Гиероним, поддерживающий карфагенян. Молодой правитель вскоре пал жертвой заговорщиков, но антиримские настроения в городе лишь укрепились.

Война начинается

Исправить ситуацию на Сицилии были призваны лучшие римские военачальники своего времени: Марк Клавдий Марцелл и Аппий Клавдий Пульхр. Высадившись на остров, они первым делом захватили Леонтины, где скрывались римские войска, перебежавшие на сторону карфагенян.

Профиль Марка Клавдия Марцелла на монете
Профиль Марка Клавдия Марцелла на монете

Жестокая расправа над предателями испугала жителей Сиракуз, они решили обороняться. Сопротивление возглавили братья Эпикид и Гиппократ, вступившие в союз с Карфагеном. На острове началась война.

Квинкверемы с самбиками

Оплотом сопротивления стали Сиракузы, и именно на них был направлен главный удар римлян. С одной стороны город окружали скалы, с других — высокая неприступная стена. Марк Клавдий Марцелл решил атаковать крепость сразу с двух направлений. Он возглавил флот, а Аппий Клавдий Пульхр — сухопутные силы.

Римляне отлично подготовились к штурму. С моря к стенам Сиракуз подошло порядка шестидесяти квинкверем. Часть этих тяжелых весельных кораблей была оснащена дальнобойными орудиями и непрерывно бомбила защитников крепости стрелами, копьями и камнями, а часть, для большей устойчивости, была скреплена попарно и несла на борту осадные самбики.

Самбики представляли собой особую конструкцию, напоминающую очень длинный трап. Один конец механизма был закреплен на корабле, а другой цеплялся за верх стен крепости, давая возможность атакующим пробраться внутрь.

Дж. Рава. Осада Сиракуз
Дж. Рава. Осада Сиракуз

Параллельно морским силам, на Сиракузы двинулась римская пехота.

«Когти Архимеда» и «Горящий луч»

Защитники не теряли времени даром и встретили наступающего врага плотным градом камней, выпущенных метательными машинами. Кроме того, римлян ожидал еще один сюрприз, подготовленный Архимедом.

По всему периметру стен размещались многочисленные онагры и баллисты, а со стороны моря были установлены и вовсе невероятные механизмы, прозванные «Когти Архимеда». Сложная конструкция, чертежей которой не сохранилось, вероятно, представляла собой некую кран-балку, выступающую за пределы крепостных стен и цепляющую вражеский корабль металлическими когтями-захватами.

Дж. Парижи. «Когти Архимеда»
Дж. Парижи. «Когти Архимеда»

Судя по описанию Плутарха, «Когти Архимеда» не только сковывали движения попавшихся в ловушку вражеских кораблей, но даже поднимали их в воздух, ударяли о скалы, переворачивали и бросали с большой высоты.

Кроме того, при обороне Сиракуз упоминается еще одно удивительное устройство Архимеда, названное «Горящий луч». Не исключено, что для воспламенения парусов на кораблях противника гениальный изобретатель использовал систему зеркал, отражающих солнце.

Дж. Парижи. «Горящий луч Архимеда»
Дж. Парижи. «Горящий луч Архимеда»

Хитрость против оружия

Уловки защитников города сработали — часть римского флота погибла, а солдаты были очень напуганы впечатляющими орудиями сиракузцев. Штурм провалился, однако Марк Клавдий Марцелл не отступил от намеченного плана. Он прекрасно зная, кто придумал и создал все эти боевые механизмы и даже шутил, что римлян одолел Бриарей геометрии, сравнивая гениального Архимеда со сторуким многоголовым великаном.

Марцелл понял, что решительным штурмом Сиракузы не одолеть, поэтому окружил город и начал долгую осаду.

Как Сиракузы палы, а Архимед погиб

Город держался почти два года, и был захвачен не силой, а хитростью. Во время одного из кратких перемирий, Марцелл прибыл в Сиракузы для переговоров. Внутри крепости он высмотрел низкий, плохо защищенный участок стены. Дождавшись удобного момента, когда во время празднеств в честь богини Артемиды защитники Сиракуз были беспечны и пьяны, римский полководец нанес неожиданный удар.

Отряд опытных солдат перебрался через стену и открыл городские ворота, через которые беспрепятственно вошло остальное войско. Тревога поднялась лишь тогда, когда половина Сиракуз уже была в руках врага.

Дольше всего оборона держалась в городском районе Ахрадины. Там собрались дезертиры и наемники, не рассчитывающие на милость победителей. Впрочем, с одним из командиров наемников Марцелл смог договориться, и вскоре город полностью оказался в руках римских войск.

Консул отдал город на разграбление — почти все ценности эллинского перекочевали в Рим. Произошла ещё одна невосполнимая потеря — при захвате Сиракуз погиб Архимед. По легенде, Марк Клавдий Марцелл хотел спасти великого ученого и велел солдатам привести его. Посланник военачальника застал Архимеда дома. Ученый был погружен в решение какой-то задачи, поэтому не замечал ничего вокруг. Римский солдат приказал Архимеду следовать к Марцеллу, но тот лишь рассеяно махнул рукой. Конвоир, оскорбленный неповиновением, ударил старика мечом.

Т. Дегеорг. Гибель Архимеда
Т. Дегеорг. Гибель Архимеда

После падения Сиракуз римляне без особого труда захватили остальную Сицилию, которая на долгие годы превратилась в одну из провинций империи.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Алезийская западня: зачем Цезарь запер своих солдат в двойное кольцо
Идеальные солдаты — как тренировали римских легионеров