Любой инструмент в столярной мастерской облегчает и ускоряет работу. Конечно можно долго спорить, что торцовка не инструмент первой необходимости, но присутствие ее в мастерской здорово экономит время и силы. Давайте научимся правильно вбирать, по характеристикам, качественную торцовочную пилу.
Как уже понятно из названия, торцовочная пила призвана резать дерево в торец то есть поперек, в отличии от циркулярной, которая режет вдоль, то есть по волокну. Хотя сказав, что призвание торцовки реать дерево, я немного приуменьшил ее таланты, так как ей можно в том числе резать и пластик, композитные древесные материалы, алюминий, тонкие профили и трубы.
Прежде чем переходить к характеристикам, давайте определим круг возможностей торцовки, и поймем, где же она нам может быть полезна. И так торцовочной пилой можно:
- Резать аготовки из дерева и других материалов под углами от 30 до 90 градусов.
- Резать заготовки под углами от 45 до 90 градусов по вертикали.
- Делать аккуратные угловые соединения.
- Производить точные и аккуратные резы.
- Производить угловые запилы в декоративных элементах.
- Выбирать угловые пазы, а если еще подключить и стамеску, то можно выбирать и прямые пазы.
Это так, навскид основные способы применения торцовки, если напрячь воображение, то ее можно использовать по разному, например даже делать узоры на дереве или же использовать вместо фрезера для обработки угла (как это делать, читайте тут).
Ну да ладно, хватит прелюдий, давайте уже рассмотрим основные характеристики торцовочных пил.
Мощность
В случае с торцовочной пилой, мощность - это один из основных параметров выбора, ведь от мощности зависит диаметр диска, ну и следовательно глубина пропила. В общем торцовочные пилы бывают мощностью от 800 до 2500 Вт. Конечно же прежде чем определится с пилой и с ее мощностью, то нужно очертить круг задач, которые будет решать инструмент. Если вам чаще предстоит пилить небольшие заготовки под углом 90 градусов, то вполне можно обойтись пилой 1200-1500 Вт. А в случае если вам часто предстоит торцевать широкие молдинги и резать детали под вертикальным углом, что увеличивает глубину распила, то в этом случае стоит ватт на 300 увеличить максимальную мощность и уже смотреть модели от 1500 и до 1800 Вт.
Конечно же чем мощнее пила, тем больше она весит и стоит. Но в большинстве случаев торцовка, это стационарный инструмент, и если вы не планируете выхадить с ней на вечерние прогулки, то берите помощнее, так как с мощностью увеличится максимальный диаметр диска, а это всегда пригодится в мастерской.
Количество оборотов
Тоже немаловажный параметр при выборе пилы, так как чем больше скорость, тем чище будет выходить рез. Количество оборотов пильного диска обычно бывает в диапазоне от 3200 до 6000 оборотов в минуту. Но стоит учесть, что некоторые мериалы, как например пластик, будут плавится на высокой скорости, поэтому если есть в планах работать с чем то подобным, то лучше брать пилу с регулируемым количеством оборотов.
Диаметр пильного диска
Диаметром пильного диска определяется глубина и ширина (если торцовка без вытяжного механизма) пропила. Но как говорилось выше, чем больше диаметр пильного диска, тем мощнее мотор и тем выше стоимость инструмента.
Протяжный механизм
Если вам часто приходится торцевать широкие заготовки, то нужно задумать о приобретении инструмента с протяжным механизмом. Пила с протяжкой позволяет пильному диску не просто опускаться вниз, а двигаться вперед назад по направляющим, тем увеличивая ширину распила. Но, само собой, этот механизм ощутимо поднимает стоимость пилы.
Углы наклона и поворота
Сегодня не встретишь торцовочной пилы которая не имеет угла поворота или наклона. Но выбирая пилу, нужно посмотреть удобно ли фиксируется пила на разных углах, не занимает ли фиксация под углами много времени. Например на торцовочной пиле Stanley STSM1510 все основные углы выделены отдельно, и при повороте механизм на этих углах защелкивается сам по себе, если не оттянуть рукоять. Это весьма удобная функция, ведь не нужно скрупулезно настраивать стандартный столярный угол, производитель позаботился об этом за вас.
Лазерный указатель и подсветка
Если на пиле нету лазерного указателя, то каждый раз нужно опускать диск пилы на заготовку, что бы понять где пойдет рез. Функционал пилы конечно же от этого не изменится, зато времени можно сэкономить немало, ведь, что бы сделать один распил, порой приходится прицеливаться несколько раз. Ну а подсветка поможет в темное время суток, при слабом освещении, ведт не факт, что инструментом каждый раз придется пользоваться в идеальных условиях мастерской.
Мобильность
В моей пиле предусмотрен походный режим, и это весьма полезная функция как минимум для меняю. Так как пока я еще не организовал на 100% свое рабочее пространство, для торцовочной пилы у меня нету отдельного столика. Я каждый раз сворачиваю пилу в походное положение, хватаю одной рукой за ручку и отношу в кладовку. Если вы часто работаете на разнообразных объектах, данная фишка вам будет очень полезной.
Система пылеудаления
Система пылеудаления состоит из патрубка куда можно подключить пылесос или же мешок для пыли. Я пока еще не собрал в мастерской систему пылеудаления, и наличие мешочка для пыли для меня важный фактор. Например после 10-15 минут работы на торцовке этот мешочек приходится вытряхивать, в противном случае всю эту стружку придется собирать по всей мастерской.
Ограничитель глубины реза
На моей модели ограничитель предусмотрен, но это обычный болт и настраивать глубину реза это танец с бубнами. Смотрите, что бы такой ограничитель присутствовал, и его регулировка не была бы слишком долгим занятием. Эта функция помогает не только торцевать детали, но и выбирать пазы.
Плавный пуск
Эта функция поможет избежать рывков при запуске пилы (пила будет постепенно набирать обороты) и увеличит срок службы двигателя.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!