Единственный историк, получивший Нобелевскую премию – немецкий ученый Теодор Моммзен (1817-1903). Правда, присудили ее как бы по литературе, но за фундаментальный труд «Римская история».
Изучение римской истории было делом его жизни и страстью. С группой последователей он собирал по архивам и библиотекам всей Италии древние рукописи и книги. Было собрано, обработано, переписано более 100 тысяч документов, которые и легли в основу его работ. Главной из них стала «Римская история» в шести томах, отличавшаяся глубиной исследования и живым, ярким стилем написания.
Ученые России не очень любят вспоминать Моммзена по нескольким причинам. Во-первых, по взглядам он был убежденным националистом. Причем до такой степени, что нацисты даже пытались приплести его к своей идеологии. Во-вторых, он очень нелестно отзывался о славянах, называл их «варварами». Даже чехи для него были людьми второго сорта. Уж тем более ни в грош не ставил российских историков, считая их «кабинетными» учеными и конъюнктурщиками. Последнее, пожалуй, очень даже справедливо. Что касается национализма, то стоит вспомнить Германию того времени. Это было невнятное сборище мелких княжеств и курфюрств, которые необходимо было объединить в единое государство. Так что национальные лозунги были актуальны.
Моммзен восхищался римской республикой и очень не любил императорский Рим, считая его от начала до конца агонией великого государства. Для него римская история закончилась со смертью Юлия Цезаря. Тем не менее, императоров он изучал, но старик из вредности посвященный им пятый том так и не опубликовал. Интереснейшие материалы остались только в виде рукописей и университетских лекций.