Найти тему
История Нетипичная

Шведская монархическая семья


Ни для кого не секрет, что во многих европейских странах монархия жива до сих пор. В большинстве своем не в столь стереотипной форме, к какой мы привыкли вследствие прочтения разных исторических романов, но все же. Мы можем легко вспомнить такие государства, как Великобритания, Испания, Дания, Монако, Норвегия, Швеция. И еще меньшим секретом является тот факт, что короли обычно выбирают супруга из равных себе. Кстати, данный обычай привел к тому, что все европейские короли друг другу приходятся родственниками. Так, например, британская королева Елизавета жената на принце Филиппе, который ей приходится четвероюродным братом.

Однако нарушением канонов нас удивила Швеция, а точнее ее правящая королевская династия. Конечно, монархи данной северной страны отнюдь не сидели прошедшие века в изоляции. На сегодняшний день шведский король имеет родство с большинством европейских царствующих особ. Вместе с тем королевская семья этого скандинавского государства, пожалуй, наиболее демократичная. Судите сами: король самостоятельно водит машину, у него нет ни шофера, ни охранника. Квартиру, правда, не снимает и не «ситроен» водит, но, в общем и целом, вполне себе буржуазный образ жизни ведет. Крон принцесса вышла замуж за своего спортивного тренера. О слухах, ходивших о ее младшей сестре, уж умолчим (сами можете почитать, в интернете сплетен хватает).

Причины такого повального либерализма принято списывать на традиционное нормандское своеволие. Да и Швеция, наверное, чуть ли не самое демократичное государство на сегодняшний день. Недаром же именно с этой страной связывают нетрадиционные браки. Хотя, на самом деле, никакой связи, признаться, и нет. Я же хочу обратить внимание не на нравы, а на генеалогические корни этой семьи.

-2

Откуда взялась шведская династия? Нынешний монарх носит фамилию (или как это у королей называется?) Бернадот. И основателем этой династии был ни кто иной как Жан - Батист Жюль Бернадот, которого скандинавы переименовали в Карла Юхана. Вышеприведенная отсылка к Олланду была достаточно символичной. Кто же такой этот Бернадот? Это француз, земляк Д’Артаньяна, то есть уроженец Гаскони. Французам, да и всему миру, он известен как один из генералов Великой французской революции. Возникает закономерный вопрос: как гасконец смог стать шведским королем? Отвечая на него, стоит перенестись в эпоху Наполеоновских войн.

-3

Дело в том, что Бернадот был соратником (и одновременно ближайшим соперником) Бонапарта. И выполнял он свою функцию до того успешно, что в определенный момент времени Бернадот стал затмевать своей популярностью самого Бонапарта. И, что очень важно, отметить - не разделял взглядов императора на систему государственного устройства. Проще говоря, был заядлым республиканцем и, что еще более страшно - якобинцем. Все это вело Францию к очередной гражданской войне, но вовремя появились шведы.

В начале XIX века Швецией правил король Карл XIII, но наследников у него не было. Вообще. Ни сыновей, ни братьев. Шведы, само собой, стали напряженно чесать головы и думать, что же им делать и как жить дальше. Вроде бы ответ напрашивался сам - установить республику, провести выборы и как-то все разрешится естественным путем. Но единственной относительно благополучной существовавшей республикой тогда были США. В то же время опыт Французской республики не мог не внушать опасений и даже страха. Поэтому скандинавское государство решило прибегнуть к старинной традиции иностранной помощи в поиске нового короля. А к кому было обращаться? К уничтоженным германским княжествам? Или к Англии, которая находилась в блокаде? Конечно, имело смысл прибегнуть к помощи сильнейшего государства этого периода, то есть к Франции и Бонапарту лично. Наполеон, недолго думая, сделал ход конем и предложил кандидатуру Бернадота, которого шведы уже знали и нормально относились. Бернадот, хотя и был республиканцем, да еще и католиком, но, взвесив все, решил пожертвовать своими идеалами и религией ради престола.

Карл XIII
Карл XIII

Однако тут появляется еще одна проблема - шведский народ. Как народ, в массе своей, воспримет появление чужестранца, хотя и более-менее известного, к тому же бывшего республиканца и католика, на престоле? Но королевские советники быстро сориентировались и нашли выход из ситуации: Бернадот принял лютеранство и был усыновлен шведским королем. Данная операция сделала его формально продолжателем старого шведского рода. На самом же деле он стал основателем новой династии - Бернадотов. А чем закончилась карьера Наполеона, мы знаем. Хотя во Франции и появилась династия Бонапартов, но она не пережила XIX век, в отличие от шведской династии Бернадотов. Так что в партии Бернадот vs Бонапарт последнему, пожалуй, был поставлен шах и мат, несмотря на всю его прагматичную тактику и былой триумф.


Говоря о демократизме шведской семьи, стоит отметить еще один занимательный факт: Бернадот всю жизнь оставался, по сути, республиканцем (как о нем и думали). Он сам принимал ванну, сам одевался и отказывался от помощи слуг. Нельзя забывать, что в ту пору подобного рода помощь монарху была обычной практикой, а королевскими слугами были знатные графы и князья, которым даровалась честь одевать и омывать короля.


Говорят, что перед похоронами Бернадота обнаружилась причина столь нехарактерного поведения: на его теле была татуировка «Смерть королям». Хотя некоторые ученые говорят, что это миф и на самом деле татуировка гласила «Да здравствует Республика!». Другие же пишут о том, что и вовсе ее не было. Но это не особенно важно. Не слишком теплое отношение этого человека к абсолютной монархии все равно известно. Ну, и как, спрашивается, не быть демократичным, если у тебя такой предок?

Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.

-5