Найти в Дзене

Пеларгония: уход и полезные свойства

Растение, о котором пойдет речь, очень часто выращивают дома в квартирных условиях. Пеларгония, или герань, - королева подоконников и незаменимое домашнее лекарственное растение. А пришло оно к нам из южных стран Африки. Пеларгония принадлежит к семейству гераниевых. Потому и бытуют два его названия: пеларгония и герань.
Более чем 250 видов этого растения существует в мире. Если описать цветы герани, то они имеют разнообразную окраску и сами по себе – яркие, собраны в крупные соцветия в форме шара или зонтика. Листья герани богаты фитонцидами и имеют целебные свойства. Если посмотреть на их химический состав, то в них присутствует галловая кислота, камедь, сахар, пектин, крахмал, танин. Также и корни герани применяются в народной медицине в качестве лекарственного средства.

герань
герань

С давних времен пеларгония применялась при лечении переломов. Повышение свертываемости крови, уменьшение носового кровотечения, лечение фарингита – этими лечебными свойствами характеризуется герань. Даже лечение рака было зафиксировано с помощью этого растения. Использование эфирного масла герани прекрасно действует на очищение воздуха в квартире, действуя как бактерицидное средство.
Цветет это красивое растение с апреля по октябрь. Цветы сами по себе не имеют запаха. Запах источают листья. После того, как растение отцветает - столбик пеларгонии превращается в стручок такой формы, которая напоминает журавлиный клюв. Вот почему и назвали – пеларгония. Если перевести с греческого языка «пеларгос» - журавль.
Пеларгония очень любит солнечный свет. При выращивании в квартирных условиях, ее чаще помещают на подоконник или балкон, который ориентирован на юг, юго-восток или запад. Растение не переносит сквозняков, но прекрасно реагирует на свежий воздух.
Листья пеларгонии, слегка покрыты пушком, и в связи с этим на них быстро скапливается пыль, затрудняя растению дыхание. Поэтому листья нуждаются в частом мытье или очищении мягкой кистью.

-3

Пеларгония в народной медицине
Даже если вы не готовите из пеларгонии отваров, настоек и мазей, просто вдыхая ее фитонциды, уже оздоравливаетесь.
• 3 листика герани залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и полоскать горло при ангине.
• Свежий лист пеларгонии помыть, обсушить, положить в кусок марли и выжать из него сок – прекрасное средство для закапывания в нос от насморка.
• При невралгии, остеохондрозе делают компрессы из листьев пеларгонии на ночь.
• Лист пеларгонии снимет зубную боль, если слегка пожевать его и приложить к десне.
• 20 капель свежего сока 3 раза в день – отличное средство при геморроидальных и маточных кровотечениях.
• 2 чайные ложки сухих корней пеларгонии на стакан кипятка –принимать по трети стакана три раза в день для растворения камней в почках.
• Полоскать волосы отваром листьев герани для лучшего блеска и укрепления корней.
Как вырастить красивое растение пеларгонии


• Пеларгония не боится засухи, требует нечастого полива. Избыточная влага может вызывать загнивание корней и увядание стеблей. В начале лета пеларгонии поливать достаточно через день, а когда начнутся жаркие солнечные дни, то можно и ежедневно. Когда наступает зима, поливы достаточно сократить до одного раза в неделю.


• В помещении растения содержат весной и летом. Температура для нормальных условий роста растения около 17-20°С, зимой 7-9°С – уже критично, при более низких температурах в растении угнетаются жизненные циклы, и оно может погибнуть.

Размножается пеларгония легко, с помощью черенков и при делении кустов. Черенкование нужно делать с начала февраля и по октябрь. На черенки можно использовать не только верхушки стеблей, но и весь стебель. Черенки нужно нарезать тремя междоузлиями, срез делается прямой, как правило, непосредственно под острым узлом. Укоренение производится прямо в песок, температура почвы при укоренении должна составлять 18 - 20°С. •

Легко укоренить пеларгонию прямо в воде, в стеклянном стакане или банке. При этом погружать в воду черенок только на два или три сантиметра. • При делении куста, старайтесь, чтобы на каждой деленке были корни, в таком случаи растение быстро приживется. Место среза подсушите или присыпьте древесной золой. • Когда высаживают черенки, то обязательно нужно прикрыть их сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом для того, чтобы создать благоприятные условия для укоренения и роста боковых побегов. В первые недели после высадки черенки опрыскивают водой 1 раз в два дня и поливают по мере подсыхания грунта. • По истечении срока в четыре-пять недель нужно высадить растения в горшки диаметром 10 сантиметров. Субстрат должен быть рыхлый, питательный (рН 5,7-6,4). Приготовить его можно из обычного чернозема, перегноя, торфа и песка. Соотношение должно быть (2:1:1:0,5). Вырастить герань можно как на обычной парниковой земле, так и на огородной, для лучшей аэрации необходимо добавить песок. Можно взять лесную землю, кроме той, где растет дуб или акация. • Когда корни растения оплетут всю землю, пеларгонию нужно пересадить в такой же субстрат, но в горшок, диаметр которого 14-15 сантиметров. Для озеленения балконов пересаживать пеларгонии нужно в балконные ящики из горшков первой посадки.

• В период весна-лето через каждые 14 дней герань подкармливается минеральными удобрениями, в которых соблюдается фосфорное, азотное, калиевое соотношение 1:1:1,5. • Чтобы получать от растений очень большое количество соцветий, надо заниматься формированием кустов и своевременным поливом. Прищипывают побеги ранней весной над вторым или третьим листом. Это и вызывает появление большого количества дополнительных побегов с соцветиями.

Зональные, крупноцветковые, душистые пеларгонии На листьях пеларгонии часто можно заметить маленькие концентрические круги зеленого, темно-зеленого, темно-синего, а так же коричневого цвета, они разделяют лист на небольшие зоны. Из-а такого окраса и появилось название «зональная пеларгония».

Среди зональных пеларгоний есть высокорослые и низкорослые виды, известны также и карликовые пеларгонии. Пестрые пушистее листья и красивые зонтичные соцветия ярких расцветок позволяют собирать целые коллекции из различных сортов. Наиболее известны сорта пеларгоний - Метеор, Кардинал, Ирина. Они имеют ярко окрашенные крупные соцветия в диаметре 8 или 9 сантиметров (цветы 0,7-1,1 см).

-6

Для того чтобы растения пеларгоний цвели непрерывно, нужно вовремя отламывать цветоносы сразу же после цветения. В том случае, если даже два или три цветка еще не отцвели, цветонос нужно удалить, это поспособствует дальнейшему росту другого, более молодого и пышного соцветия. Крупноцветковые пеларгонии на краях листьев имеют «глубокие зубчики». На основании лепестка цветка есть пятна, а сами цветы и листья имеют необычные цвета и формы.

Цветут пеларгонии до заморозков – на балконах и на клумбах, а в условиях квартиры при подсветке и грамотной подкормке могут цвести почти круглый год с небольшими периодами покоя. Если срезать соцветия крупноцветковой пеларгонии в фазе бутонов, то они неплохо раскрываются в воде.

Среди пеларгонии крупноцветковой очень распространенные сорта: Яблоневый цвет, Rococo, Occold Lagoon. Существуют виды душистой пеларгонии с различными запахами - лимонным, апельсиновым, сосновым, миндалевым, мятным, мускатным, розы, др. У пеларгонии душистой листья глубоко рассеченные и очень ароматные. Они мелкие и имеют синеватый оттенок. Этот вид относится к декоративно-лиственным растениям.

Существует и ползучая пеларгония, которая отличается гигантским стеблем. Какой бы вид пеларгонии вы не поселили у себя дома, все они, кроме красоты и эстетики, подарят вам здоровье.

Публикации о сортах и уходе за пеларгониями здесь https://dzen.ru/suite/bcdf8f78-690b-4050-b9b0-7cfb7de3eb8e