Принцип работы смартфона и любого другого высокотехнологичного гаджета не объяснишь за чашечкой кофе. Проще сформулировать несколько советов и назвать их правилами, чтобы затем они переросли в городские мифы и легенды о смартфонах. С годами таких «нетленок» накопилось немало, а смысл даже того, что когда-то было правдивым, исказился. Проверьте, насколько заблуждаетесь вы.
На самые частые вопросы наших абонентов о смартфонах и других гаджетах отвечает Станислав Гаврилов, начальник центра по постпродажному обслуживанию Розничной сети МТС. Опровергать слухи и развенчивать мифы — его любимое занятие. Но главное, он всегда знает правильный ответ.
Чем больше, тем лучше: смартфон с «большим» аккумулятором дольше работает
Популярное суждение, которое одновременно верно и нет. Если сравнить два приблизительно одинаковых по характеристикам смартфона с аккумуляторами на 2000 и 5000 мАч, второй определённо будет работать дольше. Но на моей памяти встречались «живучие» аппараты с батареей на 2500 мАч и монстры с 8000 мАч, которые садились к вечеру. По факту на продолжительность работы влияет совокупность аппаратной начинки, софта и батареи.
А вот в случае процессора в вашем смартфоне, оценивая его энергопотребление, на цифры вообще смотреть вредно. На всех ценниках указана тактовая частота, в то время как далеко не только от неё сейчас зависит «прожорливость» процессора. Гораздо более полезно знать про техпроцесс изготовления, который измеряется в нанометрах и определяет минимальную величину элементов устройства. Из двух одинаковых по производительности процессоров с техпроцессом 28 нм и 10 нм последний будет занимать почти в девять раз меньше места, а главное, ему требуется значительно меньше энергии для выполнения тех или иных задач.
Вывод простой: если хотите гарантированно заполучить смартфон-долгожитель, смотрите не только на аккумулятор. При выборе постарайтесь уточнить у консультанта техпроцесс установленного процессора. В крайнем случае по нужной модели эту информацию можно найти в интернете. Чем ниже значение, тем и лучше. Сегодня минимальная планка — 10 нм, а среднее значение — 16–18 нм.
Чем больше, тем лучше — 2: гигагерцы
Нас с детства учили, что много друзей лучше одного, большая зарплата лучше маленькой, а мощность процессора измеряется в гигагерцах. Лет 20 назад это суждение было верным. Но предельные тактовые частоты уже давно достигнуты, и последние 10 лет производительность увеличивается путём оптимизации и комбинирования разных сопроцессоров для отдельных задач. Зная только про гигагерцы процессора, вы не сможете судить о его производительности.
Чем больше, тем лучше — 3: мегапиксели
Примерно схожая ситуация — с мегапикселями в камерах смартфонов. Уже очень давно нет заметного изменения в этом показателе. Большинство топовых моделей не идут дальше 12 Мпикс, а качество фотографий связано с этим числом в малой степени. Дело в том, что в случае миниатюрных камер смартфонов важнее встроенное программное обеспечение для обработки получаемых фотографий. На смартфоне с камерой 10 Мпикс могут быть гораздо более качественные фото, чем на 12 Мпикс. Смотрим на фото, а не на мегапиксели.
Чем круче бренд, тем надёжней смартфон
Действительно, если компания выпускает крутые флагманы за 1000+ долларов США, любой их продукт должен быть качественным и надёжным. Или всё же нет? Правда в том, что бюджетные смартфоны часто выпускаются на других заводах и состоят из общедоступных компонентов, а не самых современных и лучших.
Другая сторона: в большинстве дорогих телефонов установлены камеры Sony, а одни и те же процессоры нередко встречаются в десятках разных моделей. Скажем, в недавних смартфонах Meizu стоят процессоры Exynos, как в топовых Samsung Galaxy. Гаджеты делают из комплектующих одних и тех же поставщиков, которых намного меньше, чем брендов смартфонов. Вероятность же брака зависит лишь от конкретной модели смартфона, а не от логотипа производителя.
Если хотите узнать, правда ли ,что надо заряжать только оригинальной зарядкой или закрывать запущенные приложения, читайте продолжение. Подробнее.