Найти в Дзене

Мао Асада: гипнотический ледовый танец

Люблю писать очерки о симпатичных мне фигуристах. Мао Асада одна из них. Эта знаменитая японская спортсменка всегда излучает позитивную энергетику.

Мао Асада, 2010 год
Мао Асада, 2010 год

Хоть стреляйте в меня - считаю, что золото Ванкувера заслужила именно Мао. Всё-таки она исполнила элемент ультра-си - аксель в три с половиной оборота. И прыгнула его в общей сложности три раза: один - в короткой программе и два в произвольной.

Поэтому было вдвойне обидно наблюдать ее неудачу в Сочи - талантливая фигуристка готовилась взять реванш. Тройной аксель всё еще был в ее активе. Но Мао осталась за пределами пьедестала из-за ошибки в короткой программе.

В далеком 2010-м после Ванкувера Мао сказала, что хочет забыть всё и начать сначала - все прыжки она практически учила заново.

Следует отметить, что олимпийский цикл от Ванкувера до Сочи сильно изменил фигуристку. Она стала совсем другой. Из хладнокровного бойца она превратилась в милую девушку с отличным вкусом и стильным катанием.

Асада, как и другие японские фигуристы, часто использует национальные мотивы в своих постановках. Но и западные образы ей удаются не менее удачно.

Мао - одна из тех, кто часто радует зрителей своими костюмами:

-2
Асада объявила о завершении карьеры в предолимпийский сезон 2016-2017. Помимо серебра Олимпиады-2010 на ее счету три титула чемпионки мира и четыре победы в финалах Гран-При.
Недавно у фигуристки спросили, рассматривает ли она вариант возвращения в большой спорт. Асада ответила, что такая вероятность равна нулю. Ответ вполне ожидаемый - спортсменке сейчас 28 лет.

Моя самая любимая программа Мао - показательный номер сезона 2016-2017. Она будто играет в своем танце на невидимых струнах - настолько полное слияние нот музыки и движений фигуристки. И как всегда мягкое скольжение и идеальные по своей красоте линии.

А Вам нравится Мао?