Солнечные пятна - явление, давно известное человечеству. Его описывали ещё наши предки в древних летописях. Те пятна, диаметр которых больше 50 тысяч километров, видно даже невооружённым глазом (конечно же только сквозь затемнённое стекло).
Учёные выяснили, что пятна формируются в фотосфере - слое Солнца глубиной 300-400 километров, дающем основную часть излучения. Но откуда же они берутся?
Пятна не возникают сами по себе. Магнитные линии Солнца проходят под фотосферой, ближе к ядру. Но в некоторых местах этот порядок нарушается, и линии проникают через фотосферу на поверхность звезды.
Такой сбой магнитного поля не даёт плазме нормально двигаться, поэтому на этом месте сначала возникает светлое пятно, которое затем превращается в тёмное. Период жизни таких пятен в большинстве случаев - не больше года, но некоторые экземпляры существует до пяти лет. Но они не появляются по одиночке - обычно это два или три пятна в одном месте. Большинство из них имеют температуру около 4000C и диаметр, в разы превышающий диаметр нашей планеты. Если магнитные линии разных групп пятен сталкиваются между собой, то появляется солнечная вспышка, а её пагубные последствия для человека всем известны.
Астрономы отметили ещё одну удивительную особенность - пятна возникают только вблизи солнечного экватора. Также исследователи заметили, что каждые 11 лет активность Солнца в разы возрастает и, соответственно, количество пятен на его поверхности тоже. Кстати, следующий цикл солнечной активности должен начаться уже в следующем году.
Именно благодаря солнечным пятнам учёным удалось узнать, что Солнце вращается вокруг своей оси и точную скорость его вращения.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал