Найти тему
Cyborg_M

На Марсе обнаружили озеро жидкой воды

Ставим Лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропустить все самое интересное из мира космоса и науки!

В течение многих десятилетий астрономы искали воду на Марсе, но сегодняшний день стал самым важным. NASA объявило, что Национальный институт астрофизики в Риме нашел большой бассейн воды под южным полюсом красной планеты. Возможно, что там может быть найдена примитивная жизнь.

Это первое место которое мы нашли, где микроорганизмы, такие же как на Земле, — говорит доктор Роберто Оросеи, который возглавлял исследование. Большой водоем был найден Радаром Mars Advanced и Soundig, установленного на борту космического аппарата Mars Express, Европейского космического агентства (ЕКА).

Данные с радаров показывают, что в 1,5 км нижней части поверхности Марса, в регионе называемом Planum Australe, имеется источник жидкой воды, ширина которого составляет около 20 километров!

иллюстрация озера
иллюстрация озера

«Очень важно понять, является ли этот резерв уникальным, локально расположен или соединяется с другими подледниковыми озерами, наподобие тех, что находится на Земле», - говорит эксперт. Для подтверждения этого факта команда исследователейть планирует собрать дополнительные данные с Mars Express в ближайшие годы.

А что если отправить туда марсоход?

Очень сложно добраться до этих озер, поэтому речь об марсоходе не идет. Необходимо будет проводить буровые операции, что полностью не доступно для марсохода.

Панорама Марса,  источник: НАСА
Панорама Марса, источник: НАСА

Следующий европейский ровер, ExoMars, который достигнет красной планеты в 2020 году, сможет просверливаться на 2 метра ниже поверхности, но этого может быть недостаточно, чтобы приблизиться к подземным водным осадкам.

-4

На Земле жидкая вода почти всегда является синонимом жизни. Марс, когда-нибудь, может стать обитаемым, а пока продолжаем собирать информацию и изучать его структуры.

Ставим Лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропустить все самое интересное из мира космоса и науки!

Наука
7 млн интересуются