Найти тему
IMHO-science

Мозг нескольких человек объединили в сеть

В 2015 году Андреа Стокко и его коллегам из Вашингтонского Университета в Сиэтле удалось соединить напрямую мозг двух человек, которые играли в игру, состоящую из 20 вопросов.

Следующим шагом, очевидно, было попытаться подключить к этому общению и других людей. И вот, 23 сентября, Стокко и его коллеги заявили о том, что им это удалось. Они объединили в единую сеть мозг нескольких человек, играющих в игру похожую на тетрис. «Наши результаты показывают возможность будущего создания интерфейса мозг-мозг, позволяющего совместно решать проблемы используя социальную сеть, объединяющую мозг многих людей,» - сказал Стокко.

Технология, стоящая за нынешней сетью, довольно прямолинейна. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), состоящая из нескольких электродов, прикрепленных к голове измеряет электрическую активность мозга.

Транскринальный магнитный стимулятор (ТМС) воздействует на активность мозга подавая электрический сигнал на его определенные участки. Например, сигнал, направленный на затылочную долю, дает человеку ощущения вспышки света. Этот феномен известен как «фосфен».

Объединенные вместе, эти устройства позволяют посылать и принимать сигналы напрямую из мозга. Но до сих пор никому не удавалось создать сеть для такого рода общения группой людей.

Ключевым моментом является возможность довольно легко изменить сигналы, производимые мозгом, при помощи внешнего воздействия. Так наблюдение за светом, мигающим с частотой 15 герц заставляет мозг вырабатывать сильный электрический сигнал той же частоты. Переключение внимания на источник света с частотой 17 герц изменяет частоту сигналов мозга и ЭЭГ довольно легко это определяет.

Созданная учеными для подтверждения своей концепции сеть состояла из трех человек. Двое передавали сигналы и один мог сигналы и передавать, и получать. Вместе они должны были вращать падающие блоки в игре похожей на Тетрис.

Схема эксперимента
Схема эксперимента

У каждого игрока был свой экран игры. На обоих «передающих» были одеты ЭЭГ, и они могли видеть экран целиком. Им надо было решить, как повернуть падающий блок и передать эту информацию третьему игроку. Для этого «передающие» изменяли сигналы, производимые своим мозгом. По бокам экранов игры располагались светодиоды. Один мигал с частотой 15 герц, а другой – 17. В зависимости от того, в какую сторону надо было двигать или поворачивать падающий блок, испытуемый включал соответствующий светодиод и его ЭЭГ принимал этот сигнал.

На «принимающего» были одеты и ЭЭГ и ТМС, но он мог видеть только верхнюю половину экрана игры. То есть, видел блок, но не знал, как его надо повернуть.

Кодирование было простым: один фосфен означал, что блок надо вращать. Если фосфена нет – блок вращать не надо. Таким образом, поток данных был не слишком велик. Один бит за один шаг. Получив данные от «передающих», «принимающий» решал, как нужно повернуть падающий блок. Затем происходил следующий шаг «передачи», и так до момента падения блока.

Иногда ученые произвольно изменяли сигнал «передающего», чтобы проверить, сможет ли «принимающий» понять, что сигнал неверен и проигнорировать его.

Стокко говорит, что опробованная ими сеть легко масштабируема и ограничена только возможностями устройств ЭЭГ и ТМС. Это может сделать реальностью прямую связь от мозга одного человека к мозгу другого, прямое соединение мозга человека с «сервером», объединение неограниченного количества людей в единую сеть.

Звучит завораживающе!

Подписывайтесь на IMHOscience. Каждый день что-то интересное!

Источники: https://www.technologyreview.com/s/612212/the-first-social-network-of-brains-lets-three-people-transmit-thoughts-to-each-others-heads/

https://www.sciencealert.com/brain-to-brain-mind-connection-lets-three-people-share-thoughts

Наука
7 млн интересуются